ТСЖ «Волжские огни»: дело – труба?

Интересна и поучительна история с экс-председателем ТСЖ «Волжские огни» в доме по адресу Волжская набережная, 8 Андреем Трубиным

Известно, что до некоторых пор у нас всячески стимулировалось создание товариществ собственников жилья (ТСЖ), как структуры альтернативной бюрократическим и крайне инертным ДУКам. Вместе с тем, первое время никто не обращал внимания на издержки роста ТСЖ. В числе структур, закрывающих глаза на всяческие мелкие и не очень нарушения, были и правоохранительные органы. Судя по всему, сейчас у верховной власти терпение лопнуло. Лично президент Путин дал распоряжение «силовикам» обратить свой проницательный взор на криминал в системе ТСЖ. Другое дело, что эта смена тренда осталась не замеченной некоторыми менеджерами ТСЖ. В этом плане крайне интересно и поучительно выглядит история с экс-председателем ТСЖ «Волжские огни» в доме по адресу Волжская набережная, 8 Андреем Трубиным.

Проблематика ТСЖ иной раз усугубляется тем, что оно становится «нелюбимым детищем» застройщика. Именно так получилось и с ТСЖ «Волжские огни». Застройщик — группа компаний «ПИК-регион» — долго и мучительно строил этот расположенный в живописном месте — на берегу Волги — многоквартирный дом. Пока достраивали — покупатели квартир пребывали в сильном волнении. Как правило, в таких ситуациях дольщики начинают общаться через Интернет, где порой вырисовывается консолидированная позиция собственников квартир. Касательно дома по Волжской набережной, 8, центром обсуждения проблем собственников квартир стал форум Андрея Трубина. На форуме обсуждались разные идеи. В том числе возникла мысль создать ТСЖ, которое бы вместо группы компаний «ПИК-регион» достроило бы дом. Реально, но факт, что Трубин, будучи ярым противником создания ТСЖ, для достройки дома решил отсечь от своего форума сторонников этой идеи. Вообще, считается, что у Андрея Трубина такой взгляд: есть две точки зрения – одна его, другая неправильная... Парадоксальный факт, но в дальнейшем, в феврале 2011 года, именно он и возглавил ТСЖ «Волжские огни». А эта черта его характера стала едва ли не роковой…
Трубин поставил жителей «Волжских огней» на счетчик
Как правило, ТСЖ действует в следующем режиме. Общее собрание собственников жилья определяет основные направления и приоритеты развития товарищества, их финансовое обеспечение. Правление, избираемое общим собранием, конкретизирует цели и задачи, а председатель правления в оперативном плане выполняет принятые решения. В Уставе ТСЖ «Волжские огни» записано, что все решения принимает правление. Всевластие этого коллегиального органа управления домом где-то даже избыточное. Так, договоры с контрагентами по Уставу подписывает не председатель по поручению правления, а все его члены.
Но Андрей Трубин вопреки Уставу взял на себя роль «сильного председателя». Он лично заключал договорные отношения, при этом, зачастую даже не удосуживаясь поставить правление даже в известность. А если правление оказывалось в курсе, то игнорировал мнение вышестоящей коллегиальной инстанции.
И вот 2 сентября 2011 года случилось то, что имело далеко идущие для Трубина, прежде всего, последствия. Дело в том, что группа компаний «ПИК-регион» через подрядчика «Стройинвестрегион НН» обязана была обеспечить квартиры на Волжской набережной, 8 индивидуальными счетчиками электроэнергии и воды. Так и было сделано для 8-11 секций дома, а для 1-7 секций – нет. Через долгое время после официальной даты сдачи дома в эксплуатацию 30 декабря 2007 года (видимо, власти хотели выполнить план по сдаче жилья и приняли дом с недоделками), «Стройинвестрегион НН» сподобился — таки выполнить свои обязательства перед собственниками квартир и предложил Трубину некую прозрачную схему взаимозачета: перечислить на расчетный счет ТСЖ полную сумму стоимости счетчиков и стоимость установки данных электросчетчиков, а затем по актам приема-передачи оборудования и актам установки оборудования отчитаться перед «Стройинвестрегионом НН» за перечисленные на счет ТСЖ «Волжские огни» денежные средства. Однако председатель ТСЖ Трубин «достал» «Стройинвестрегион НН» с заключением другого договора — агентского на поставку оборудования. Суть его заключается в том, что денежные средства 1 749 020, 34 рубля перечисляются на расчетный счет ТСЖ, а затем на расчетный счет некоего подрядчика, которого находит ТСЖ, т.е. получается лично Трубин. Тем не менее 2 сентября 2011 года между подрядной организацией «Стройинвестрегион НН» и Трубиным был заключен агентский договор, в соответствии с которым на расчетный счет ТСЖ со счета «Стройинвестрегиона» была перечислена сумма 1 749 034,20 за минусом 150 000, которые Трубин «простил» «Стройинвестрегиону», несмотря на неоднократные возражения всего правления ТСЖ. Для жителей 346 квартир секций дома 1-7 были выделены средства почему-то на 371 счетчик электроэнергии и их установку (мы будем вести разговор только об электросчетчиках). Когда об этом узнало правление, оно выступило категорически против заключения агентского договора. За пару-тройку лет проживания собственники квартир самостоятельно приобрели счетчики электроэнергии (не будешь же жить без счетчика!) и самостоятельно же установили их, опломбировав через ТСЖ.
В соответствии с этим агентским договором, ТСЖ «Волжские огни» в лице Андрея Трубина заключает договор подряда с ИП «Назин С.А.», который в рамках договорных отношений обязан был купить счетчики воды и счетчики учета электроэнергии и установить их. Любопытно, что этим подрядчиком стал знакомый Трубина некий индивидуальный предприниматель Назин Сергей, на счет которого была переведена сумма 1 749 020,34 рублей. Но еще более любопытно другое — ИП Назин не имеет в штате специалистов по установке электрооборудования, основным видом деятельности Назина является татуировочный салон (!) на Автозаводе, где и реально проживают оба: и сам Трубин, и Назин. Данный договор подряда датирован 8 декабря 2011 года.
Финансовая схема всех вышеперечисленных договоров, которые заключает Трубин почему-то странным образом напоминает не что иное, как скрытое обналичивание денег.
И вот дальше, как оказалось, ничего не происходило. Правление начинает беспокоиться: что это все означает? Дело в том, что члены правления изначально предложили Андрею Трубину прозрачную схему. Мол, раз счетчики уже у собственников квартир имеются и закуплены, поставлены самостоятельно, то их приобретение надо зачесть в счет будущих платежей за коммунальные услуги и таким образом скомпенсировать ранее понесенные жильцами расходы. Но председатель правления заявил, что данная схема не устраивает компанию «Стройинвестрегион НН». Трубин, после многочисленных вопросов жильцов дома, выдает им 209 электросчетчиков, которые, мягко говоря, являются в данной ситуации абсолютно ненужной халявой.
Ну хорошо, даже если предположить, что г-н Трубин 209 счетчиков выдал собственникам квартир, это не значит, что их кто-то установил. Получается, что ИП Назин по договору от 7 сентября заработал на тех работах, которые в реальности не проводил. И которые заведомо не могли быть проведены. Уж не мошенничество ли это?
Полиция уже работает
Видя такой расклад дел в ТСЖ «Волжские огни», Правление 23 апреля 2012 года на своем собрании смещает Трубина с председательской должности. Де-факто с этой даты он уже не председатель. Однако пока оформляются документы в налоговой инспекции на нового председателя, Трубин, не отдав печать ТСЖ, успевает перечислить на счет ИП «Назин» дополнительную сумму 382 116,59 рублей. Это случилось 11 мая 2012 года.
Дальше Трубин отказывается общаться с нелояльно настроенным к нему правлением, не возвращает печать, не передает договоры, регистрационные документы ТСЖ, в том числе вышеупомянутые договоры. Новый председатель заказывает другую печать ТСЖ. На каком-то этапе Трубин тайно подбрасывает оригиналы документов.
По предварительным оценкам, из суммы примерно в 1,7 миллиона рублей на счетчики было потрачено примерно 700 тысяч рублей. Видимо, около миллиона рублей осели у Трубина лично?
Пока актив дома разбирался с подброшенными Трубиным договорами, Андрей Трубин посчитал, что раз все тихо и спокойно, никто его за хибон никто не берет, значит, можно совершить и камбэк. Однако на этот раз по-хитрому.
И вот Трубин, преуспевший за это время в изучении Жилищного кодекса, объявляет об очном заседании общего собрания собственников квартир. Однако никому это не интересно. Тогда проводится заочное собрание путем поквартирного обхода жителей. И вот тогда в ТСЖ появляется очередной новый председатель Ягодкин, которым манипулирует Трубин. В новом правлении численно уже не 11 человек, а 5, которые тоже подконтрольны Трубину.
После такого расклада дел у жителей дома по адресу Волжская набережная, 8 не осталось другого выхода, кроме как обратиться в полицию. По нашей информации, прокуратура Канавинского района и отдел полиции №2 в декабре уже начали плодотворную работу по Андрею Трубину и Ко.
В сложившейся ситуации Трубин с его жаждой получения халявных денег от жильцов дома наверняка пытается консолидировать представителей «Стройинвестрегион НН», а также Назина. С их стороны это было бы неразумно. Пока претензии и у жильцов дома, и у полиции только лично к Андрею Трубину. Вместе с тем имеются шансы и у Назина с представителями «Стройинвестрегион НН» обрести статус подельников!
Отдельный вопрос – это управление ТСЖ «Волжские огни». Ягодкин, похоже, типичный зиц-председатель. За его спиной так и угадывается Турбин. Поэтому тут нужно бы по новой провести общее собрание жильцов и, сместив «человека Трубина», найти наконец-то достойного председателя правления, а не подобие персонажа Ильфа и Петрова Фунта, возглавлявшего «Рога и Копыта». Ведь название ТСЖ «Волжские огни» звучит круче и авторитетнее, чем какая-нибудь «лавочка ни о чем».
Мы следим за развитием ситуации.
Михаил УВАРОВ

 

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: ТСЖ «Волжские огни»: дело – труба?

  1. Наталья говорит:

    Михаил. Я бы хотела с вами связаться по поводу этой статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *