Торжество демократии в Ковернинском районе

Небывалый для региона случай: судьбу кандидатов в депутаты определил… жребий

Новому министру внутренней политики Нижегородской области Анатолию Мигунову не позавидуешь: с первых дней вступления в должность ему без раскачки потребовалось с головой погрузиться в работу. На его чиновничьем кабинете еще не успели вывесить новую табличку, как министру довелось успешно преодолеть «боевое крещение». Курируемые им выборы в Первомайске и Кстово закончились убедительной победой партии «Единая Россия». Минуло чуть более месяца – и новое испытание: внеочередные выборы в Ковернинском муниципальном округе увенчались небывалым для региона прецедентом: судьбу кандидатов в депутаты определял… жребий.

Как выбирали новое земство

У выборной кампании в Ковернинском районе изначально была своя специфика. Эта кампания была досрочной. Напомним, в июле прокурором Нижегородской области Константином Кожевниковым было направлено заявление в суд о признании неправомочным состава депутатов местного Земского собрания. Дело в том, что после того, как семь земцев подали заявления об отставке по собственному желанию, оставшиеся двенадцать депутатов физически не могли бы собрать кворум на заседании. Суд иск прокуратуры удовлетворил, потому были назначены досрочные выборы в органы районной представительной власти. Поскольку в единый день голосования, 14 октября, их по понятным причинам организовать не успели, выборы состоялись в минувшее воскресенье — 2 декабря.
Несмотря на изначально заложенную в данный процесс скандальную составляющую, выборы в районе прошли в целом без эксцессов. На удивление спокойно и стабильно.
По крайней мере, в день голосования сотрудниками полиции нарушений общественного порядка допущено не было. По предварительным данным, в выборах поучаствовали более шести с половиной тысяч избирателей, что для района с численностью населения девятнадцать тысяч человек считается весьма неплохой явкой. Более 105 человек были зарегистрированы кандидатами в депутаты. Как заявил председатель регионального политсовета «Единой России» Артем Кавинов, победу в Ковернино одержали его однопартийцы или их сторонники. «ЕР» получила 15 мандатов из 19 возможных. По словам председателя местной территориальной комиссии Олега Перова, серьезных нарушений, позволяющих оспорить результаты голосования, зафиксировано не было.

Прецедент имел место быть

Правда, на выборах в Ковернинском районе имел место один казус. Но какой! На выборах в одномандатном избирательном округе № 11 два кандидата набрали абсолютно одинаковое количество голосов. Самовыдвиженец, член КПРФ руководитель местного автотранспортного предприятия Михаил Буров при явке 58,5 процента от 919 зарегистрированных избирателей набрал 245 голосов (45,12%). Ровно столько же голосов оказалось и в активе его главного конкурента, главы МСУ поселка Горьево — «единоросса» Михаила Кургузова.
К слову сказать, подобного прецедента в Нижегородской области еще не было. Да, были случаи, когда при минимальной явке судьбу выборов решали буквально несколько человек. Но чтобы кандидаты пришли к финишной прямой с результатом, что называется, «нос в нос» — это что-то новое. При этом никто из соперников не собирался обвинять ТИК в фальсификации. Оба признали итог голосования

Воля случая, победа закона!

Судьба «спорных» кандидатов решалась на следующий день после голосования, в понедельник 3 декабря. В тот день на заседании территориальной комиссии царила некоторая нервозность. «Я уже несколько лет работаю на выборах. Однако таких случаев в практике еще никогда не было», — признался ее руководитель Олег Перов. Кстати, не оказывались в подобной ситуации и его коллеги. Посоветоваться было не с кем.
Вопрос о том, как и кого признать победителем выборов на 11-м избирательном округе, значился первым в повестке дня ТИКа. Стать свидетелями уникального события пришли не только сами «виновники торжества» — кандидаты, но и их группы поддержки в лице бывших и будущих земцев, жители района. Не обделили открытое заседание вниманием и представители СМИ.
На самом деле никаких разночтений в том, как определить победителя выборов, не было. В части 5 статьи 67 Закона Нижегородской области «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Нижегородской области» четко записано: в случаях, когда кандидаты на выборах в Земское собрание набирают одинаковое количество голосов, спор решается жребием. В зале, конечно, были слышны шутливые реплики: мол, может, увеличить количество земцев или дать возможность обоим кандидатам депутатствовать по очереди, полсрока? Однако в действительности у создавшейся проблемы: два кандидата с одинаковым количеством голосов — имелось только одно легитимное решение – жеребьевка.
Процедура мероприятия была такова. На двух листах формата А-4 были напечатаны фамилии кандидатов. Члены ТИК единогласно определили человека, который вытянет листок с фамилией будущего победителя. Таковым по закону должен был стать не заинтересованный в исходе жеребьевки и не зарегистрированный на 11-м округе избиратель. Вершителем судеб довелось стать жительнице Ковернинского района Нине Гавриловой. За то время, пока она отсутствовала в помещении, член ТИК Ольга Лоскутина тщательно перетасовала «бюллетени».
И вот наступил исторический момент. После недолгой паузы Нина Гаврилова поднимает правый от себя листочек. Все видят начертанную на нем фамилию – БУРОВ. В зале раздался возглас: «Фартовый!»
Вопросов по процедуре ни у кого не возникло. Победитель принял поздравления даже от бывшего соперника. Возражений ни у кого нет, и ТИК зарегистрировал Михаила Александровича депутатом Земского собрания. Сам он не скрывал радости от произошедшего.
«Спасибо моим избирателям. Хотя в жеребьевке сказалось просто лотерейное везение, мне откровенно повезло. Я вообще везучий, даже в карты тоже постоянно выигрываю. Как получилось, что мы с коллегой набрали одинаковое количество голосов? Просто в моем родном поселке Покурово хорошо меня знают, и жители проголосовали за меня. А в Горьево больше знают Михаила Кургузова. Тоже очень достойного человека. И там большинство жителей проголосовало за него. Получилось поровну. Конечно, немного обидно за Михаила Кургузова и тех, кто за него голосовал. Но так распорядился жребий
Теперь буду работать. В Земском собрании я уже не новичок. Можно сказать, постоянный, действующий депутат. Не был депутатом только один раз за всю историю муниципального парламента».

Никто не остался обижен

По словам министра внутренней политики Анатолия Мигунова, такой прецедент создан впервые в ПФО. «То, что сегодня случилось, – это торжество демократии. Все происходило на глазах представителей КПРФ, «Единой России», ЛДПР. Все было предельно прозрачно. Думаю, мы с честью прошли это испытание и вписали новую страницу в историю политического развития Нижегородской области», — заявил министр внутренней политики.
Остался доволен разрешением спора и единственный на сегодня легитимный руководитель Ковернинского района, глава администрации Сергей Бровкин:
«Насколько я знаю, это уникальный случай. В Нижегородской области 67 статья закона о выборах точно впервые применяется.
Все было честно, никому не обидно. Рад за победителя. Мы с Михаилом Буровым проживаем на одной территории, так что вдвойне приятно будет с ним работать. Тем более что у Михаила Александровича большой опыт. Он долго возглавлял бюджетный комитет Земского собрания. А Михаил Кургузов тоже, думаю, будет востребован — и в своем поселке, и как руководитель крупного предприятия лесопереработки.
Самый спорный момент разрешился. Теперь в течение 5 суток, а возможно и раньше, избирательная комиссия окончательно утвердит итоги выборов, и депутаты нового созыва Земского собрания приступят к выполнению своих обязанностей. Главное, примут бюджет района и выберут председателей профильных комитетов. Впереди новый год, и сейчас важно как можно быстрее начать конструктивную работу».

Скандал трансформирован
в политическую стабильность?

В качестве резюме стоит отметить следующее. Безусловно, радует, что в Ковернинском районе наконец появилось легитимное и, будем надеяться, работоспособное Земское собрание. Таким образом, еще один очаг политической напряженности в регионе потушен. Причем на первый взгляд это сделано без особых усилий. Хотя на самом деле за таким видимым благополучием стоит титаническая работа. А то, как красиво удалось разрешить спорную ситуацию с жеребьевкой, однозначно стоит поставить в заслугу новому руководству министерства внутренней политики Нижегородской области. Судя по всему, мы ничуть не ошибались, когда заявляли, что губернатор Шанцев угадал с назначением бывшего главы МСУ г. Арзамас Анатолия Мигунова на должность министра внутренней политики региона. Воцарившиеся здравый смысл, мир и спокойствие в политически нестабильном Ковернинском районе – яркое тому подтверждение.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *