Сергей Гладышев уходит?

Стало известно о возможном уходе Сергея Гладышева с должности заместителя главы администрации Нижнего Новгорода. По крайней мере, это сейчас активно обсуждается в кулуарах администрации. Главный вопрос: кто сменит непотопляемого Гладышева?

О причинах отставки Сергея Васильевича можно только строить версии. Скорее всего, это личное решение самого Гладышева. Ни у Олега Кондрашова, ни у Олега Сорокина никаких претензий к этому опытнейшему и авторитетному управленцу не было. На хорошем счету значился вице-мэр и в администрации Вадима Булавинова. И тот факт, что при смене власти ему удалось сохранить влияние, не потеряв лица, еще больше подчеркивает высочайший профессионализм Сергея Васильевича.
Почему третий человек в структуре управления областным центром решил уйти? Возможно, просто устал. 18 декабря Гладышеву исполнилось 64 года. На руководящих должностях органов территориального управления он уже не один десяток лет.
Не исключено, что Сергея Гладышева «подкосило» нашумевшее уголовное дело по факту превышения им и бывшим руководителем городского департамента транспорта Грибовым служебных полномочий. Напомним, фигуранты дела подозревались в том, что согласовали договор «Нижегородэлектротранса» с фирмой «Финансы и юстиция», в результате чего некая московская юрфирма получила 250 миллионов рублей комиссионных за взыскание с Минфина РФ компенсации по перевозке льготников. Это дело многие называли «политическим заказом». При этом стрелы направлялись не на Гладышева, а на его бывшего шефа Вадима Булавинова. Однако Сергей Васильевич проявил себя достойно, не сдав бывшего шефа, взяв всю ответственность на себя.
В итоге уголовное дело осенью было закрыто. Но за те месяцы, пока шло расследование, Гладышев потратил немало нервов. Теперь, возможно, решил, что уже немолод для такого рода передряг. Уйдет ли Гладышев вовсе из политики? Не факт. В частности, в депутатском корпусе работа поспокойней, чем в исполнительной власти.
Самый актуальный вопрос – кто придет на замену Сергею Гладышеву? Одним из возможных претендентов на вакансию является глава канавинской администрации Дмитрий Шуров. Во-первых, не все довольны, что Шуров заправляет делами именно в Канавине, где будет строиться стадион чемпионата мира по футболу 2018 года. Да и сам Шуров никогда особо не хотел быть главой района, считая, что после должности министра внутренней политики Нижегородской области это понижение.
Скорее поддержит замену Гладышева на Шурова и губернатор Шанцев. Который будет рад иметь в руководстве города еще одного лояльного человека. Но есть у Шурова и «скелеты в шкафу», которые могут помешать ему стать преемником Гладышева. К тому же глава города Олег Сорокин относится к Шурову крайне настороженно. Видимо, есть вопросы?..
Но в принципе, занять должность заместителя главы администрации города может и самая неожиданная фигура, даже не работающая в муниципальных структурах.
Впрочем, скорее всего, если не будут достигнуты устраивающие все группы влияния договоренности по преемнику Гладышева, то Кондрашов попросит Сергея Васильевича задержаться на посту. Хотя бы на время, пока не появится устраивающая всех (или лично Кондрашова) кандидатура.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *