Почти полный «стабилизец»!

1 декабря состоялась партийная отчетно-выборная конференция Нижегородского регионального отделения «Единой России». Каковы ее итоги?

Обновленный список областного Политсовета партии «Единая Россия» показывает, что узок круг элитных партфункционеров Нижегородской области. Обновление, если такая задача вообще ставилась, в региональной «партии власти» проходит очень туго. Поэтому правильнее назвать нынешний Политсовет все-таки «ново-старым».
Известно, что в лучшие времена региональный Политический совет «Единой России» зашкаливал за 80 человек. Потом его сократили до 65, избавившись от «оппозиционеров» внутри нижегородской «партии власти». Сейчас областной Политсовет опять увеличили до 80 человек. Но дело не столько в количестве, сколько в качестве.
Из прошлого Политсовета в «ново-старый» не попали лишь 5 человек. Это депутат гордумы Нижнего Новгорода Алексей Гойхман, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Михаил Манухин, генеральный директор ОАО «НМЖК», экс-депутат ЗСНО Николай Нестеров, экс-депутат ЗСНО Николай Пырков и некий Роман Кошелев из Шахуньи.
Зато в областной Политсовет пришло 20 новых людей, часть из которых в Политсовете уже была. Таких возвращенцев набралось 6 человек. Среди них вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов, министр внутренней политики Анатолий Мигунов.
Вообще, в нынешнем «партийном штабе» «Единой России» усилились позиции Арзамаса и Дзержинска. Видимо, за Арзамас лоббировал сам Мигунов, а в пользу Дзержинска сыграло то, что здесь все-таки сместили мэра Виктора Сопина. Дзержинская партийная группировка пополнилась за счет Александра Куликова (компания «Синтез-Ацетон»), который шел в Госдуму-2011 по спискам КПРФ и был близок к прохождению на Охотный Ряд. Также в Политсовет избран первый заместитель гендиректора ФКП «Завод имени Свердлова», депутат гордумы Юрий Шумский, который позиционировался одним из самых активных организаторов борьбы с Сопиным в гордуме Дзержинска. Если учесть, что здесь уже находятся дзержинцы Валерий Артамонов, Валерий Осокин, то получается довольно мощный отряд.
Теперь об усилении г. Арзамаса в областном Политсовете. Из Арзамаса в Навашино переехал работать член Политсовета Александр Цопов, но вернулся в Политический совет, как уже говорилось, министр Мигунов. Помимо него вновь в строю оказался Сергей Рыбаков, который является заместителем председателя гордумы Арзамаса. Условно к арзамасскому лобби можно отнести и Александра Щёлокова, который является первым замом руководителя регионального исполкома, он выходец из Арзамаса. Ранее и сейчас в Политсовете числится Олег Лавричев – директор Арзамасского приборостроительного завода.
Вообще, когда формировался прежний состав областного штаба «Единой России», было неясно: что он из себя представляет? Некий элитный клуб политиков, бизнесменов, депутатов плюс секретарей местных политсоветов? Получалось ни то ни сё.
Сейчас тоже не очень ясно, что из себя представляет обновленный Политсовет. Его пополнили и за счет ярких личностей, и за счет секретарей местных политсоветов. К ярким личностям я бы отнес опять же «возвращенца» — вице-губернатора Владимира Иванова, министра Анатолия Мигунова, заместителя губернатора по социальной политике Дмитрия Сватковского, депутата Законодательного собрания области Олега Шавина.
Мы видим, что правительство Нижегородской области впервые представлено в региональном Политсовете достаточно широко. Ранее входили и входят в него заместитель губернатора по строительству Антон Аверин, министр социальной политики Ольга Носкова и, конечно, губернатор Валерий Шанцев.
В «ново-старый» Политсовет вошел и целый ряд секретарей местных политсоветов и первичек. Кроме того, туда кооптирована член Генерального совета партии «Единая Россия» Людмила Ветюгова, которая по анкете является специалистом администрации Богородского сельского совета Варнавинского района.
Кадровая стабильность в Политсовете — это еще «цветочки». «Ягодки» тут в полном сохранении Президиума Политсовета. Там «стабилизец» на все сто процентов! Хотя нам всем объясняли, что обновление — чуть ли не главный лозунг «Единой России» сегодняшнего дня.
Сохранился и секретарь Политсовета Артем Кавинов, которого избирали вроде бы на альтернативной основе (его «оппонентами» стали лояльные директор музыкального колледжа Игорь Кораллов и главврач ЦРБ Навашинского района Александр Цопов), но соперники в открытую намекали, кто настоящий кандидат в секретари.

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Почти полный «стабилизец»!

  1. Алексей говорит:

    «Дзержинская партийная группировка пополнилась за счет Александра Куликова (компания «Синтез-Ацетон»), который шел в Госдуму-2011 по спискам КПРФ и был близок к прохождению на Охотный Ряд.» — вот какие правильные «коммунисты». Бегут куда угодно, чтоб только бизнес свой протолкать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *