Ошибка Валерия Шанцева

Владимир Путин вывел бизнес из власти, расположив его рядом с властью. Шанцев сделал прямо противоположное…

Когда Владимир Путин пришел к власти в 2000 году, он первым делом удалил олигархический бизнес из власти. Сразу же были удалены от власти Березовский, Абрамович, Дерипаска и другие представители крупного финансового капитала. Между тем, тот бизнес, который «равноудалился», продолжал развиваться или получал даже в сложные времена государственную поддержку.
В 2010 году Валерий Шанцев поступил прямо противоположным способом: привел бизнес во власть и сказал, что это хорошо. А это, похоже, не всегда хорошо. Получается, ошибся Валерий Павлинович?
Некоторое время назад губернатор Нижегородской области сделал несколько опрометчивых заявлений. Он, в частности, продекларировал: «Когда бизнесмены приходят во власть, они должны выйти из зоны так называемого «конфликта интересов». В то, что так и произошло, по-моему, верит, точнее делает вид, что верит, только Валерий Шанцев.
В этом же материале он учит: «И опять же, я всегда говорю: есть претензии к выполнению ими своих должностных обязанностей – обращайтесь в правительственные органы, которые проведут проверку, и в случае, если этот самый «конфликт интересов» будет выявлен, они будут наказаны в соответствии с законом. Наших бизнесменов во власти уже проверили с ног до головы. Вы видели какие-то уголовные дела?..» Только наивному до невозможности губернатору непонятно, что бизнес тех, кто обратится в правоохранительные органы на персон уровня Антона Аверина, каких-то других всем известных бизнесменов во власти, трех дней не просуществует. Кроме того, правоохранительные органы, в отличие, например, от скляровских времен, приватизированы крупным бизнесом и политическим руководством. Поэтому уголовные дела против заместителя губернатора по строительству или, к слову, главы города, главы администрации города — это из области ненаучной фантастики.
Однако мне кажется, что Валерию Шанцеву в приходе крупного бизнеса во власть нравится нечто иное. В отличие от 2005—2010 годов, теперь нижегородский бизнес, укорененный во власти, с финансовых позиций обеспечивает устойчивость и стабильность режима его личной власти. Владимир Путин вывел бизнес из власти, расположив его рядом с властью. Шанцев сделал прямо противоположное: он привел бизнес во власть, скрестил их, сделав неуязвимым этот бизнес для правоохранителей. Мы вернулись в 90-е, как это было и в Москве при Юрии Лужкове и Елене Батуриной. Там Батурина тоже была самодостаточной и уголовных дел в отношении нее не было.

Получили неравенство инвесторов

Казалось бы, раз во власть пришел бизнес, который счастливо избежал «конфликта интересов», то уж он создаст условия для бизнеса в целом. Но почему-то о волновом переселении ветхого фонда два года мы только говорим. И лишь со следующего года оно, может быть, начнется в массовом масштабе. Почему-то нет и рывка в жилищном строительстве. Недавно в одном из нижегородских деловых журналов известный застройщик дал, с моей точки зрения, убийственную оценку слияния в прибыльном экстазе власти и бизнеса. Он утверждает, что большие участки продаются по «бросовым» ценам, но при этом полное отсутствие сетей и цены их строительства убивают всякую надежду на быструю реализацию жилищных проектов. Он намекает, что если инфраструктуру строит за свой счет инвестор, то это убыточно. А использование бюджетных средств в коммерческих проектах нарушает права других участников рынка.
О чем это говорит известный нижегородский застройщик? Об использовании каких бюджетных средств в пользу одних инвесторов, нарушающем права других инвесторов?
Мне приходилось слышать, что в некоторых кабинетах городской власти инвесторов призывают вовсю заниматься жилищным строительством. А инвесторы начинают загибать пальцы. Мол, близким к власти инвесторам инфраструктуру проводят за счет бюджета, они входят в федеральные и прочие программы, а в итоге у них себестоимость жилья получается в два раза ниже, чем у остальных застройщиков. И какая тут реальная конкуренция? Желающих строить не очень много. В результате, как сообщил застройщик в вышеупомянутом интервью, темпы прироста строительства жилья невысоки – порядка 1-3% в год. Потому и цены на жилье в регионе высокие. И это несмотря на довольно сбалансированную строительную отрасль в Нижнем Новгороде. И следует жесткий вывод: все это «бросает тень» на строительный бизнес. Мы этого ждали от прихода во власть бизнеса, который так нравится губернатору Валерию Шанцеву?

Задача следующего губернатора

Шанцевские пиарщики неустанно забивают нам в мозг гвоздь, вбивая, что, мол, губернатор достроил нам цирк. А между тем, мы видим, что «бизнес во власти» сковывает развитие Нижнего Новгорода, да и Нижегородской области тоже. Если бы Шанцев, как и Путин, разделил власть и бизнес, то развитие было бы намного динамичнее!
Понятно, что при нынешнем губернаторе никаких серьезных изменений тут не произойдет. Поэтому приходится говорить о перспективах «после Шанцева». Хотя нам его «сватают» и до 2020 года, и даже дальше. Ведь в 2021 году Нижний Новгород будет отмечать круглую дату, и как же тут без «лучшего губернатора всех времен и народов»?
Было бы правильно, если бы новый губернатор начал с того же, что и Путин в 2000 году. С удаления крупного бизнеса из власти. Нам давно пора тоже провести «равноудаление». Если для этого нужен губернатор-«варяг», который не связан с местными олигархами во власти, то пусть будет «пришлый человек». Если на это способен нижегородец, то пусть операцию по выводу олигархов из власти проведет он. Лишь бы одних фаворитов не сменили другие, которые окажутся ближе к новому «хозяину» Нижегородской области.

Равноудаление ради развития

А вообще жаль, что у нас всегда конфликты во власти, передел собственности и доминирование принципа: друзьям – всё, остальным – закон. А то и беззаконие.

Романтики говорят: а вот бы Шанцев отдал 50 процентов возможностей развития лояльным бизнесменам, а 50 процентов, тайно или явно, нелояльному бизнесу. Тогда бы он легко остался и на третий срок, и развитие области продвигалось бы совсем другими темпами.
Вы можете поверить в это хотя бы в теории? Я – нет. Не для этого создана в 2010 году система, чтобы ее ломать ради какого-то эфемерного развития. Объятия власти и крупного, своего в доску, бизнеса — вот истинная крутизна по-шанцевски. Власть, устроенная по-другому, ему не нравится и не нужна?
Виктор ДЕМЕНЕВ

 

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Ошибка Валерия Шанцева

  1. Галина Бычкова говорит:

    Согласна,Сергей,что эта «псевдодемократия»,которую нам «насадили» ,в т.ч. и с помощью таких вот «школ полит.исследований»,России только вредна!Об этом хорошо написал И.Ильин, ещё в прошлом веке предвидя сегодняшние проблемы.К сожалению,"пророков в своём отечестве нет" до сих пор!Демократии нас-наследников новгородского вече- «учат-поучают» внуки дяди Сэма...А мне в последнее время всё чаще вспоминается латинское «dictatura», в сочетании с «пролетариатом»,"крестьянством"и «другими демократическими силами»...А после истории с г.Сердюковым и К ,не исключено,что и despoteia «на волне моей памяти» приплывёт!!!

  2. сергей говорит:

    О какой власти «демоса» можно вообще говорить, если при любом раскладе и в любой ситуации очевидно только одно: Мы и Они. Униженный и обворованный народ и обворовывающая его власть.

  3. Галина Бычкова говорит:

    Что же Вы,Е2-Е4,свои предположения об «отбашлявших»,к примеру, В.Деменеву за «мочилово» В.П.не ОЗВУЧИЛИ? Было бы интересно обсудить...В претенденты на «собирательный образ продажного журналиста» лично я политического обозревателя «Ленинской смены» не отношу.Хотя кандидаты среди нижегородской пишущей братии на это «почётное»звание,конечно,есть.Пальму первенства отдала бы К.Барановскому, одному из 28 выпускников-нижегородцев небезизвестной Московской школы политических исследований,отметившей недавно двадцатилетие своей «борьбы за демократию в России». Кто следующий?

  4. Е2-Е4 говорит:

    Деменев — это не фамилия, а собирательный образ продажного журналиста.Кто платит, тот и заказывает.Мочить Шанца — видимо нормально отбашляли!

  5. Галина Бычкова говорит:

    Сеня,не согласна! Во-первых: Не ошибки! Ошибки можно исправить,в них(совершённых ошибках)можно покаяться,на них даже учатся,за некоторые и простить можно.Но В.П. на нижегородчине всё СОЗНАТЕЛЬНО натворил!А это уже другая классификация поступков губернатора.И оценка другая!Во-вторых:Если принимать(и признавать!)предложенный «верхами» способ «выбора» хозяев регионов,удивляться нечему-избирательная кампания должна была начаться ещё «ВЧЕРА»! Кстати,В.П. — бывший зам. и друг Ю.Лужкова.Как(для России) оценивается СЕГОДНЯ деятельность бывшего столичного мэра?Не значит ли это: «Скажите,кто Ваш друг,и я скажу,кто Вы?!»

  6. Сеня говорит:

    Если Деменев методично стал подмечать ошибки Павлиныча, значит кампания по выборам нового губера уже началась

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *