Настоящий... председатель

Евгений Викторович Лебедев встречает свое 55-летие, находясь второй год на посту председателя Законодательного собрания Нижегородской области. Наверное, неправильно сравнивать его с предшественниками. Он работает в иных обстоятельствах, и у него свой путь. Об этих особенностях и поговорим.

Магия цифр

Сейчас вошло в моду жонглировать цифрами и словами. Но в то же время в жизни ничего не бывает случайно. И, видимо, символично, что Евгений Лебедев находится на пике политической карьеры в день своего
пятидесятипятилетия (5+5), которое состоялось 12 декабря 2012 года (12+12+12). Евгений Викторович возглавляет законодательную ветвь власти нашей области, а родился он в День Конституции (Основного закона). Вот и верь теперь, что Лебедев стал председателем Заксобрания из-за стечения обстоятельств. А может быть, «звезды», то бишь символические цифры, говорят об обратном? И тут не случайность, а закономерность?
Есть все необходимые данные
Перефразируя классика, можно сказать, что законодателем не рождаются, им становятся. Судя по дате рождения это не совсем так. Но если без шуток, Евгений Викторович, находясь еще на стадии становления, как председатель ЗСНО, уже показал, что он, образно говоря, прирожденный руководитель регионального парламента.
У Евгения Лебедева есть полный набор качеств, который позволяет ему быть эффективным и успешным председателем Заксобрания. Пожалуй, главное тут в том, что он умеет слушать и слышать. Старается понять, как трансформировать услышанное в грамотные решения и качественные законы. Лебедев «заточен» на то, чтобы законодательство способствовало улучшению жизни людей. При этом он не тянет одеяло на себя, справедливо полагая, что по-любому больше на виду должна быть исполнительная власть. Законодатели же должны ответственно делать свою работу наилучшим образом. Только тогда у депутатов есть моральное право задавать не только удобные вопросы губернатору, областному правительству.
Один из руководителей представительного органа власти как-то сказал, что мог бы за 5 минут стать знаменитым человеком, сделав пару громких заявлений. Евгений Лебедев не то чтобы наступил на горло собственной песне, с трудом сдерживаясь от соблазнов, которые сопутствуют высокому статусу. Он по натуре не стремится к суперпубличности и сенсационным заявлениям. Для Лебедева подходит строчка известного поэта: «Быть знаменитым некрасиво». По-моему, он с тяжелым сердцем выходит под телекамеры. Наверное, это не совсем правильно. Председателя Законодательного собрания области должен знать если не в лицо, то по фамилии каждый житель региона. Это не соревнования пиар-проектов, а движение Заксобрания к населению.

Слушать и слышать

Мало кто из нас задается вопросами: кто из депутатов хотел бы стать председателем, свободен ли в своих действиях человек на этой должности? Я думаю, что далеко не все депутаты регионального парламента хотели бы, по разным причинам, занять эту должность. В том числе из-за того, что она связана с массой обязательств и обстоятельств. Евгений Лебедев понимает эту «несвободу», но все-таки стал председателем Заксобрания.
Одна из проблем состоит в том, что спикер ЗСНО не начальник над депутатами, но отвечает в Законодательном собрании за все. Тут все-таки надо «давить» не должностью, а авторитетом. Евгений Лебедев не самый опытный депутат (в Заксобрании есть депутаты с большим стажем в разы), возглавлял не самую крупную бизнес-структуру (среди депутатов есть очень крупные руководители), он не прошел всех ступеней по депутатской лестнице (не возглавлял в прошлом созыве даже комитет). Поэтому Евгению Лебедеву приходится нарабатывать авторитет, что называется, на марше. Причем в присутствии бывших председателей – Евгения Люлина и Виктора Лунина, которые были авторитетами и в разной степени авторитарными председателями. И тут Лебедев продвигается по правильному пути, находясь где-то в его середине.
Важным нюансом является и то, что в законотворчестве, с моей точки зрения, не так уж быстро виден конечный результат. Допустим, есть конкретный закон. Через какое-то время после его принятия организуется мониторинг. Выясняется, что закон работает и есть плюсы. Но меняет ли он заметно общую ситуацию? Не всегда. Отдельные камушки не в каждом случае образуют цельную мозаичную картинку.
Проблема состоит и в том, что «повестку дня» зачастую задает не законодатель, а правительство области во главе с губернатором. Именно правительство вносит большинство законопроектов. В то же время именно депутаты находятся в постоянном диалоге с обществом, избирателями и должны улавливать тренды. Председатель Заксобрания, по сути, должен аккумулировать информацию и отсигналивать в правительство, сверять часы правительства с общественным мнением. Я бы сказал, что у Евгения Лебедева получается быть коммуникатором. Не мешая исполнительной власти, не навязывая конкретные шаги, но обозначая «очаги напряженности».
Лебедеву, по моей оценке, удается работа и с Нижегородской ассоциацией промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой, Научно-консультативным советом при региональном парламенте, Общественной палатой, Ассоциацией глав местного самоуправления, партиями. Общаясь с населением напрямую, председатель Законодательного собрания, как уже говорилось, слушает и слышит. При этом надо объяснять людям ситуацию без пессимизма и без завышенного оптимизма, с реалистичных позиций. Ведь в большинстве своем люди не знают, кто и за что во власти отвечает. Мне лично импонирует то, как Евгений Лебедев, спокойно, без лакировки действительности, но и без «фиги в кармане» против исполнительной власти, оценивает ситуацию и перспективы.

Цель – лучшее законодательство

При Евгении Люлине, потом при Викторе Лунине мы всегда слышали, что в Нижегородской области хорошая законодательная база, одна из лучших в стране. Эта линия на лучшее законодательство продолжена и при Евгении Лебедеве. Тут не только преемственность, а личная позиция Лебедева, которая состоит в том, что спрашивать с других надо, но сначала важно самим наилучшим образом выполнять свою работу. Важно дело, а не декларации. Не вторгаться в чужие полномочия, не воевать с правительством, а конструктивно пройти часть своего пути навстречу решению конкретных проблем жителей области. А потом уже можно задавать нелицеприятные вопросы.
Все мы помним, как формировалась инвестиционная привлекательность Нижегородской области. Какое-то время у нас не было на руках козырей, кроме лучшего инвестиционного законодательства. Это отмечалось и федеральными экспертами, и инвесторами. Можно вспомнить, как в стране шли споры о том, что такое «инновации», а у нас уже принимался областной закон о государственной поддержке инновационной деятельности. Мы были среди лидеров по принятию закона о государственно-частном партнерстве. Вот так подводилась база под благоприятный инвестиционный климат.
И сейчас тут у нас конкурентное преимущество перед другими регионами.

«Правила игры» для всех

У нас зачастую доминируют крайности. Либо все делается так, как удобно начальникам разных уровней. Либо депутаты лоббируют свои округа, а то и пытаются руководить правительством. Так, например, было во времена губернатора Геннадия Ходырева. При председателе Заксобрания Лебедеве речь идет о том, что нужны «правила игры», которые будут понятны и правительству, и законодателям.
В последнее время идут дискуссии вокруг размера госдолга области. Федеральный центр высказывается за снижение его размера. В этой ситуации Законодательное собрание заняло здравую позицию. Сначала надо добиться снижения долговой нагрузки в процентах от собственных доходов региона, а потом уже снижать госдолг в абсолютных цифрах. Замещением госдолга могут и должны стать доходы от инвестиционных проектов. Тогда ситуация постепенно станет более сбалансированной. Это компромиссный подход без крайностей, который устроит всех. Это и есть линия председателя Законодательного собрания Евгения Лебедева. Если же правительство области не удержится в этих рамках, тогда будут серьезные вопросы.
Таким образом, региональный парламент формирует законодательную базу и «правила игры». И очень важно, что Евгений Лебедев готов, в первую очередь, личным примером действовать по закону и правилам.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Политический портрет. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Настоящий... председатель

  1. Уведомление: Лебедев Евгений Викторович | Персона РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *