Министра Макарова решили «сослать» в Дзержинск?

После отставки Сопина вакансия во втором городе региона оказалась как нельзя кстати для команды губернатора Валерия Шанцева…

Назначение министра имущественных отношений Александра Макарова в столицу большой химии диктуется не столько социально-политической ситуацией в Дзержинске, сколько положением внутри областного правительства. Судя по всему, после отставки мэра Виктора Сопина вакансия во втором городе региона оказалась как нельзя кстати для команды губернатора Валерия Шанцева.
Известно, что областное министерство имущественных отношений в последнее время угодило в целую череду скандальных и сомнительных ситуаций, которые вызвали резонанс. В той или иной степени под ударом оказались куратор имущественного министерства, заместитель губернатора Дмитрий Сватковский, собственно министр Макаров, а также один из его заместителей Алешин. Прежде всего, речь идет о приватизации компании «Трансинкор».
И вот заместитель губернатора по инвестиционной политике Сватковский переходит «по горизонтали» на социальный блок. Министра Макарова «сватают» в Дзержинск, и ходят слухи, что первого заместителя министра Олега Алешина по крайней мере некоторое время назад рассматривали на пост главы Балахнинского района. Что это: договоренности с «силовиками» (дескать, «наши хорошие ребята» уходят со скандальной площадки, и вы закрываете по ним все вопросы) или реорганизация как блока, так и конкретного «министерства нижегородского имущества»?
Надо полагать, что тут имеет место целый набор причин. Но главное состоит в том, что Сватковский и Макаров переводятся в другие сферы деятельности без потери лица.
В то же время, надо сказать, что и Дмитрий Сватковский, и Александр Макаров — это мощные, серьезные игроки. Их переходы оцениваются в сфере экспертного сообщества достаточно высоко.
Что касается назначения Макарова на город Дзержинск, то какие бы этому причины ни способствовали, это сильное решение. Пожалуй, лучшую фигуру на сити-менеджера губернатору Шанцеву подыскать было трудно.
О Макарове известно не так уж много. Он довольно короткое время возглавлял Сокольский район. Сменил на этом посту нынешнего заместителя главы администрации Нижнего Марину Холкину. В тот период известная строительная компания СУ-155 строила в том районе какой-то пансионат или санаторий. Глава района Макаров не мешал, а наоборот, активно помогал данному строительству. Кстати, туда не раз наведывался губернатор Нижегородской области Шанцев и ему якобы понравился молодой, энергичный, коммуникабельный и хорошо играющий на гитаре Макаров. Высшее должностное лицо региона позвало его на министра имущественных отношений. Дело в том, что Ирина Живихина в то время совмещала две должности – заместителя губернатора и министра имущества. Ирина Борисовна попыталась было воспрепятствовать назначению нового фаворита Шанцева, но у нее ничего не получилось.
В дальнейшем Макаров и Сватковский весьма сдружились. И образовали своего рода тандем внутри правительства области и конкретного блока, который курировал Дмитрий Сватковский. Поэтому неудивительно, что именно заместитель губернатора, который по линии правительства Нижегородской области всегда курировал город Дзержинск, вел переговоры с городской элитой (депутаты, директора предприятий) по фигуре Макарова.
Надо отметить, что дзержинцы всегда справедливо опасались, что сити-менеджером им пришлют нижегородца. В 2009—2010 годах во время обсуждения изменений в Устав города Дзержинска многие депутаты как раз и выражали данную обеспокоенность. Видимо, из-за этого нежелания оказаться «под нижегородцем» тогда, в конечном счете, и провалились изменения в Устав.
И вот сейчас получается по поговорке: за что боролись, на то и напоролись. Теперь стало ясно, что борьба против мэра Виктора Сопина проводилась не без поддержки губернатора, но по его умолчанию. Без этого городская дума Дзержинска так мощно не смогла бы консолидироваться. С другой стороны, вряд ли на дальних подступах к отставке Сопина Шанцев и дзержинская элита делили бы сферы влияния.
По нашей информации, до последнего времени в дзержинской элите на пост сити-менеджера обсуждались только местные кадры, а не областные управленцы.
Понятно, что кандидатура Александра Макарова всплыла совсем недавно. Ранее если и назывались какие-то фигуры, то речь шла прежде всего о выходцах из Дзержинска, которые сравнительно давно осели в Нижнем Новгороде. В частности, речь шла о неком Грошеве, который долгое время был связан с «Нижегородской ярмаркой», других персоналиях.
Макаров в силу своего статуса, дружбы со Сватковским, близости к губернатору Шанцеву, опыту работы в Сокольском районе главой МСУ — не самый плохой вариант для города Дзержинска. Он, скорее, «сам себе на уме» и вряд ли будет «жестко» там проводить некий «прогубернаторский курс». В Дзержинске сейчас нужны динамичная работа и выстроенные отношения с депутатами гордумы. Вот, пожалуй, и всё.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Министра Макарова решили «сослать» в Дзержинск?

  1. Страж говорит:

    Елена, перегибаете в этом случае — вы. Воровство — уголовно наказуемое деяние. А у них-то все сделки законные. Просто сделки с кем надо и за сколько надо. А про Сопина — это вы зря. Может как управленец он слабоват, но в грязных делишках не замечен, что в настоящее время большая редкость.

  2. Елена говорит:

    Страж, кто бы сейчас не пришел — все равно он для вас плохим будет и придет исключительно воровать! Перегибать-то не надо! Можно подумать, Сопин — святоша!

  3. сергей говорит:

    Как всегда понравился анализ В. Деменева

  4. Страж говорит:

    Макаров придет в Дзержинск не работать, а зарабатывать. А то депутаты размечтались, что убрав Сопина, смогут еще руки погреть на городском имуществе. Смотрите не лишитесь того, чего имеете, с таким-то главой администрации, сожрет и не поморщиться. Сопин со своими судами вам только в помощь, а может вернуть все назад?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *