Лозунг дня: «беречь Шанцева»

Правящая элита в Нижегородской области, несмотря на неизбежные внутренние противоречия, заинтересована в стабильности и надежности режима Валерия Шанцева. Молодая гвардия властного клана готова поддерживать действующего губернатора. До тех пор, пока он дает стабильность и надежность.

И надежность, и напряженность

Уже не раз говорилось, что революции у нас возможны только сверху. Безоговорочным лидером региональной элиты является губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. И когда мы слышим заявления членов правящего клана о том, что Шанцев должен остаться у руля области в 2018 году или в 2021 году, это не только ритуальные заклинания в верности верховному жрецу, но и прагматичный взгляд на свои перспективы.
При Шанцеве «Политбюро» чувствует себя довольно хорошо. А значит, зачем что-то менять и тем более устраивать переворот против действующего губернатора? Проблема, однако, заключается в том, что Валерий Павлинович генерирует не только надежность режима, несменяемость власти, политическое бессмертие свое и клана, но и чуть ли не перманентную напряженность.
Едва ли не ежемесячно появляются слухи то об отставке Шанцева с выходом на пенсию, то о повышательном переезде в другой субъект Федерации или в правительство России. Иногда говорят якобы о каких-то болезнях. Не прекращаются гадания, будет ли Валерий Шанцев баллотироваться на губернатора в 2015 году или нет, будут досрочные выборы главы региона или надо ждать 2015 года.
Для широкой публики эти информационные вбросы на уровне развлечения. А для элиты подобные всплески носят валидольный характер. А вдруг завтра Шанцева уже не будет в Нижегородском кремле? Надо успеть первыми переориентироваться, раньше других присягнуть новому областному руководству. Просчитать, кто из сильных мира сего попадет в опалу.
Проблема Шанцева стара как мир. Это его возраст. 65 лет — не шутка... Пожалуй, это самое слабое место нынешнего губернатора Нижегородской области. Элита готова обеспечить Валерию Павлиновичу все условия для полноценного отдыха от трудов праведных. Рыбалку, охоту, футбол, хоккей. Лишь бы он оставался на посту и ничего у нас существенного не поменялось. Обеспечат любые стволовые клетки или другой эликсир молодости. Печень обезьяны, как в известном мультфильме, доставят с экзотических островов. Нет никаких проблем. Есть проблема только с Владимиром Путиным, который за омоложение кадров, за свежую кровь, за новых людей. Но при этом повышает предельный возраст нахождения на государственной службе для особо важных фигур?

Нас ждет драматическая развязка

Правящая элита верит в Валерия Шанцева, который единолично разруливает ситуацию. Хотелось написать – «сильной рукой». Но слабеет рука губернатора год от года. Обратите внимание, ни разу он не пожурил «молодых» городских руководителей. При мэре Вадиме Булавинове он то и дело обрушивался с критикой на администрацию Нижнего Новгорода. А тут глава региона в упор не видит проблем, хотя их полным-полно.
До 2010 года, плохо ли, хорошо ли, действовала система сдержек и противовесов. Область держала в тонусе город, город открывал глаза публике на провалы и просчеты области. И так называемая «война элит» приносила не только минусы, но и плюсы.
Сейчас все довольны друг другом, как в басне Крылова: кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку. Но чем дальше, тем больше будет сказываться слабость руки губернатора Шанцева. Он останется неприкасаемым, а в «Политбюро» рано или поздно начнутся перестановки.
Например, пока глава МСУ Нижнего Новгорода Олег Сорокин и глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов не огорчают «папу». Они, образно говоря, идут по дистанции на параллельных лыжнях. При этом не делают подножек друг другу, не тыкают друг друга лыжными палками. Идет лишь борьба за рейтинг популярности. Но это пока работают договоренности 2010 года.
Мы помним, как Владимир Путин в 2000 году заключил договор с Борисом Ельциным и не сдвигал с должностей главу администрации президента Александра Волошина и премьер-министра Михаила Касьянова. Но когда завершался его первый президентский срок, он заменил их на своих людей. Это политическая классика, законы которой универсальны и работают в различных ситуациях.
Кто первый окажется на «лыжной трассе» – Сорокин или Кондрашов, – тот и останется на политическом подиуме, а второй должен будет уйти. Сейчас, при сильном Валерии Шанцеве, тандем двух Олегов функционирует довольно устойчиво. Но дальше их и нас тоже ждет драматическая развязка.
По гамбургскому счету, на все 100 процентов ни главу МСУ Сорокина глава администрации Кондрашов не устраивает, ни наоборот. И в 2015 году кто-то от кого-то попытается избавиться, чтобы сделать младшим партнером не коллегу по тандему, а своего в доску человека. Пока у Сорокина шансов победить больше, но все может измениться. Если Шанцев останется, то у Кондрашова есть возможность реально зацепиться за власть, а если губернатор уйдет в 2015 году или раньше, то у главы администрации Нижнего Новгорода могут возникнуть большие проблемы с выживанием в политике.
Но даже если Шанцев продолжит свое нижегородское реалити-шоу, то он не сможет так плотно контролировать «молодежь», как раньше.

Все идет по плану. Пока

В настоящее время в шанцевском «Политбюро», в которое входят шесть политиков (Валерий Шанцев, Олег Сорокин, Антон Аверин, Олег Кондрашов, Дмитрий Сватковский, Александр Вайнберг), все развивается по плану губернатора. На мой взгляд, укрепились позиции Сватковского как резервного кандидата в губернаторы, который может устроить Москву. Он ведь представляет «человеческое лицо» режима Валерия Шанцева. Сватковский стал членом регионального политсовета «Единой России» и назначен на должность заместителя губернатора по социальным вопросам. Большинство экспертов полагает, что после этого он реально закрепил за собой положение «резервного преемника», который будет выдвинут на линию фронта, если столичный Кремль не воспримет в качестве преемников нижегородских властных бизнесменов.
Александр Вайнберг, который контролирует региональную «Единую Россию», обеспечил лояльный губернатору состав областного политсовета. Тем самым он тоже подтвердил свой статус в правящем клане.
Глава МСУ Нижнего Новгорода Олег Сорокин и глава администрации областного центра Олег Кондрашов совместными усилиями защитили модель взаимоотношений области и муниципалитетов, когда вся стратегическая составляющая в руках регионального правительства.
Если правящий клан сам не будет форсировать развитие политических процессов, выбирая удобный момент для укрепления и стабилизации на годы вперед своего режима, то 2013 год будет довольно спокойным. А вот дальше напряжение внутри клана и давление на клан извне будут нарастать.

Ситуация осложняется

Внутренние противоречия, слабости правящего клана понятны. Это неустойчивость самого «вождя», конфликтность двухголовой системы управления Нижним Новгородом, слабость «резервного преемника» Сватковского, амбиции Вайнберга. Но надо учитывать то, что власть бизнеса суперпрагматична. Поражение правящего клана приведет не только к потере власти, но и к возможному крушению бизнеса таких фигур, как Антон Аверин и Олег Сорокин.
Первый принцип выживания правящего клана, бизнеса во власти: «Беречь Шанцева!» Сейчас он и реализуется в полной мере. Губернатора это более чем устраивает. Власть потеряла при этом целый ряд побудительных мотивов и стимулов. Нет реального диалога с обществом и бизнесом в широком смысле. В том числе и отсюда замедление экономического роста в Нижегородской области, которое усугубляется внешними факторами. При этом регион практически потерял динамику развития. В этой ситуации, когда уже нет прежней возможности кредитоваться без меры, «подарки народу от власти и бизнеса» не будут такими впечатляющими. Все это в комплексе осложняет социально-экономическую ситуацию с приближением «проблемы 2015 года».
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Лозунг дня: «беречь Шанцева»

  1. Галина Бычкова говорит:

    Зря похвалила,снова убрали!

  2. Галина Бычкова говорит:

    Зря похвалили,снова убрали!

  3. Галина Бычкова говорит:

    Спасибо,быстро исправились!

  4. Галина Бычкова говорит:

    Не думала,что в «Леночке» тоже цензура:комментарий сразу же убрали из «отзывов»,после статьи Виктора Деменева не ввели информацию о наличии к ней отзыва.Как то неловко за газету!

  5. Галина Бычкова говорит:

    Большая статья.Не в обиду автору,но главное в ней,на мой взгляд, лишь в заключительных фразах. Про замедление экономического роста,потерю динамики развития,сложности с кредитованием,про отсутствие РЕАЛЬНОГО диалога с обществом...Всё,что выше,наверное,важно и весомо в закулисных играх т.н. элиты,но нижегородцам на эти «тайны Мадридского двора»,извините,наплевать... На мой взгляд,неминуемо(и"сверху", и «снизу»)близится переход количества( с полнейшим «бардаком»во всех сферах жизнедеятельности региона!) в качество-кардинальную смену руководства области!Путин сегодня не зря вспомнил Лужкова,вбросив фразу о нескольких уголовных делах.Как верёвочке не виться...Низы(народ)пока безмолвствуют,но работать-то -негде,Убаюкивание низким уровнем безработицы рабочих мест не прибавляет,а торгово-развлекательные комплексы и незаселённые «высотки» главы города ничего, кроме раздражения, у нижегородцев не вызывают;новых же производственных объектов просто нет!Господин губернатор!Нижний-промышленный город,в котором было своё станко- ,самолёто- ,корабле- ,дизеле- ,атомное и электронное машиностроение.Вы же со своими чиновниками уготовили ему роль города ростовщиков,"купи-продайщиков",что в православной России всегда считалось грехом!Лимит времени вами исчерпан! В регионе нужна новая власть!

  6. Галина Бычкова говорит:

    Большая статья.Не в обиду автору,но главное в ней,на мой взгляд лишь в заключительных фразах. Про замедление экономического роста,потерю динамики развития,сложности с кредитованием,про отсутствие РЕАЛЬНОГО диалога с обществом...Всё,что выше,наверное,важно и весомо в закулисных играх т.н. элиты,но нижегородцам на эти «тайны Мадридского двора»,извините,наплевать... На мой взгляд,неминуемо(и"сверху", и «снизу»)близится переход количества( с полнейшим «бардаком»во всех сферах жизнедеятельности региона!) в качество-кардинальную смену руководства области!Путин сегодня не зря вспомнил Лужкова,вбросив фразу о нескольких уголовных делах.Как верёвочке не виться...Низы(народ)пока безмолвствуют,но работать-то -негде,Убаюкивание низким уровнем безработицы рабочих мест не прибавляет,а торгово-развлекательные комплексы и незаселённые «высотки» главы города ничего, кроме раздражения, у нижегородцев не вызывают;новых же производственных объектов просто нет!Господин губернатор!Нижний-промышленный город,в котором было своё станко- ,самолёто- ,корабле- ,дизеле- ,атомное и электронное машиностроение.Вы же со своими чиновниками уготовили ему роль города ростовщиков,"купи-продайщиков",что в православной России всегда считалось грехом!Лимит времени вами исчерпан! В регионе нужна новая власть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *