«КУРАНТЫ БЬЮТ»

Начало 60-х: разгар «хрущевской оттепели», первые полеты в космос, Карибский кризис, «нынешнее поколение будет жить при коммунизме». Празднование Нового года в те времена, естественно, не обходилось без политики. Об этом говорят даже слова грубо рифмованных праздничных стихов, публиковавшихся на страницах газет в канун торжества.

«В морозном небе звезды зреют, по грудь в снегах лежит земля.
Несет Отчизна-мать, лелея, новорожденное дитя.
Несет с Востока от восхода, через Алтай и Кулунду,
И вышли все навстречу году, кто верен миру и труду.
Москва в огни одела елки и разлила свой звездный свет.
Куранты бьют! И бой их звонкий услышит каждый континент.
Над океанами, морями летит он радиоволной,
И радуются вместе с нами ему Гавана и Ханой.
Ему доверчиво внимает, цепей тюремных сбросив груз,
Манолис Глезос. Цену знает ему и друг наш Кастро Рус.
Он позывной страны Советов, бой этот мирный, трудовой.
Какое счастье для планеты иметь один лишь этот бой!»

Если про Кастро Руса все понятно, то про Глезоса следует напомнить, что это греческий герой-антифашист и коммунист.
В духе времени перед Новым годом предприятия и учреждения Горьковской области торжественно отчитывались о досрочном выполнении годовых планов и прочих достижениях. Кроме того, граждане получали в подарок новые жилые и инфраструктурные объекты. Накануне нового, 1963 года таковым стал пуск электропоездов по линии Горький – Шахунья.
«Это было вчера днем, — писал «Горьковский рабочий» 30 декабря. – От перрона Московского вокзала отошел первый электропоезд в сторону Шахуньи. Свидетелями этого стали сотни горьковчан, собравшиеся сюда, чтобы отметить большую предновогоднюю победу транспортников, строителей и монтажников. Усилиями подразделений треста «Гортрансстрой» и его субподрядных организаций на участке Горький – Шахунья выполнен большой объем работ. Без остановки движения произведен капитальный ремонт пути. Установлено 3400 железобетонных и металлических опор. Подвешено около 700 километров контактного провода. Сооружены 6 тяговых подстанций, 4 дежурных пункта и много других объектов». После торжественного митинга электричка, увешанная красными флагами с портретом Ленина и надписью «Вперед к коммунизму!», отправилась в путь…
В сберкассах, магазинах, на почте, в кассах театров и кинотеатров, а также в киосках «Союзпечати» и на железнодорожных вокзалах Горьковской области заканчивалась продажа билетов пятого, дополнительного предновогоднего выпуска всесоюзной денежно-вещевой лотереи 1962 года. Подобные мероприятия были довольно распространенными в Советском Союзе и с перерывами проводились с 1922 года. Первая послевоенная лотерея состоялась в 1956 году в целях сбора средств на проведение Всесоюзного фестиваля молодежи. За ней и последовало несколько т.н. денежно-вещевых лотерей, в ходе которых граждане получали возможность, купив недорогой билет, выиграть крупные суммы денег или дефицитные товары. В декабре 1962 года разыгрывались 45 автомобилей «Москвич», 255 мотоциклов М-61 и ИЖ-56, 300 пианино, 4335 холодильников «Саратов-2» и 765 холодильников «Ока», 2100 стиральных машин, 9450 ковров и 3750 ковровых дорожек. Т.е. все то, что являлось предметом мечтаний большинства людей начала шестидесятых. Цена лотерейного билета составляла всего 30 копеек, а розыгрыш проводился 27 декабря. Таким образом, выигрыш мог стать хорошим подарком каждой семье к Новому году.

«ЗАПРЕЩАЕТСЯ ОБСЫПАТЬ ЕЛКУ БЕРТОЛЕТОВОЙ СОЛЬЮ»

25 декабря на рынках города Горького открылись новогодние базары. «Управление и администрации рынков приглашают население города Горького посетить новогодние базары, — сообщали газеты. – На них можно купить мясо, молоко, молочные продукты, картофель и другие сельскохозяйственные продукты». Одновременно с этим открылась и торговля новогодними елками. Следует напомнить, что традиция ставить и украшать эти деревца была запрещена после Октябрьской революции, а сами рождественские елки были объявлены буржуазным пережитком. Однако в середине 30-х годов новогоднее торжество постепенно реабилитировали, а само праздничное дерево переименовали из рождественской елки в новогоднюю. В шестидесятые украшенные гирляндами и игрушками ели стали уже привычным атрибутом. Полвека назад продажа велась централизованно Горьковской областной конторой Рослесстройторга.
«Торговля елками будет производиться с 9 часов до 17 часов на площадях Минина, Маркина, в саду им. Марата, в пос. Орджоникидзе, на рынках: Средном, Центральном, Приволжском, Новокуйбышевском, Сормовском и Автозаводском, — гласили рекламные объявления. – Имеются в продаже елки от 1 до 3 метров по цене от 60 копеек до 1 рубля. Уважаемые товарищи! Приглашаем вас в наши торговые предприятия купить елки».
Помимо этого газеты предостерегали народ от нарушений правил без-
опасности при использовании праздничных деревьев. Дело в том, что большая часть новогодних украшений в то время изготавливалась жителями кустарно из бумаги, ваты и картона, поэтому во время торжеств нередко происходили возгорания и пожарища. «Воспрещается вешать на елку целлулоидные и другие легковоспламеняющиеся игрушки и украшения, вешать ватные украшения, обсыпать елку бертолетовой солью, освещать свечами, зажигать разного рода фейерверки», — писала «Горьковская правда».
К слову сказать, украшения новогодней елки тоже соответствовали духу эпохи. В 1961 году Гагарин полетел в космос. Поэтому елка шестидесятых – это космодром. Повсюду спутники, ракеты и космонавты из стекла и картона. Не забывали и про объявленную Никитой Хрущевым программу подъема сельского хозяйства. На хвойных ветках висели огурчики, редиски и, конечно же, символ десятилетия – золотистая кукуруза. Освещавшая все это электрическая гирлянда из лампочек-шариков была настоящим шиком. Верхушку елки обязательно украшала красная звезда.

ОЛИВЬЕ, ПОЛУСУХОЕ, «ГОЛУБОЙ ОГОНЕК»

В то время еще не было тотального дефицита продуктов, но и большим разнообразием гастрономы не радовали. Однако Новый год — случай особый, на стол старались раздобыть все самое лучшее. Типовой набор состоял из голубцов, винегрета, прибалтийских шпрот, салата из свеклы с чесноком, сельди с маслом и луком, вареной картошки с курицей. Именно в эпоху освоения космоса и целины на праздничных столах появляется легендарный салат оливье. Приготовление этого блюда представляло для хозяек особую трудность, т.к. состояло оно из нескольких продуктов, в том числе зеленого горошка и вареной колбасы, а последние еще надо было достать.
Вместе с оливье на новогодние столы пришла еще одна ныне неотъемлемая вещь — шампанское. А «Советское» полусухое тогда было жутким дефицитом! Да и стоил шипучий напиток недешево — 3 рубля 67 копеек (бутылка водки — 2.87). Также в начале шестидесятых в моду во-
шли шоколадные конфеты «Мишка на Севере», «Белочка», «Стрела». Ну и конечно, высшим шиком стало выставить продукты на стол в хрустальных вазах.
Горьковские торговые предприятия, как могли, старались помогать людям. «В магазине «Гастроном» в Калининском поселке идет бойкая предпраздничная торговля, — сообщал «Горьковский рабочий». – Для удобства покупателей организован стол заказов с доставкой продуктов на дом. Позвонив по телефону 5-98-66, горьковчане могут сделать любой заказ. Подобная услуга организована сейчас и в других магазинах «Гастроном».
Накрыв «как положено» стол, горьковчане включали главный атрибут досуга и праздника – телевизор. Который, кстати, в это время был далеко не в каждой семье. Да и само Московское телевидение только недавно пришло в наш город. Поэтому многие люди ходили друг к другу в гости, только чтобы посмотреть экзотический приборчик.
Программа передач единственного канала не отличалась разнообразием. Вещание 31 декабря начиналось только в 15.30 передачей «Ждем вас на елку». В 16.35 ее сменял документальный фильм, затем фильм «Семь нянек», а в 18.15 были «Горьковские новости». Изюминкой новогоднего телевечера была премьера комедии-фельетона Андрея Тутышкина «Как рождаются тосты» — веселая пародия на бюрократов. К встрече Нового года готовится небольшой трест. Он называется Гортопсантехочиствод. У всех свои предпраздничные заботы, но главное, по мнению счетовода Плюща, — это подготовить тост, соответствующий торжественному моменту. Однако в предпраздничной суматохе все забыли об одном человеке — о потребителе, который приехал получать оборудование. В новогоднюю ночь он оказался запертым в подвале склада. Ну а в 22.15 начиналась программа «Голубой огонек»…
Виктор МАЛЬЦЕВ

Запись опубликована в рубрике История. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: «КУРАНТЫ БЬЮТ»

  1. Алексей говорит:

    Дааааа, были времена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *