За счет чего расширят улицу Горького?

Для расширения улицы Горького снесут три дома и вырубят деревья в парке Кулибина

Еще летом стало известно, что реконструкция площади и улицы Горького не ограничится открытием новой станции метро. Местную автодорогу планируют расширить до шести полос. А перед этим придется продолжить снос домов на ее обочине.
«В ходе расширения улицы Горького оставшиеся три деревянных дома будут убраны, — дала информацию ресурсу kp.ru замдиректора департамента градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода Вера Казанцева. — Музей нижегородской интеллигенции, располагающийся в одном из этих домов, будет перенесен в другое место».
Куда переедет музей интеллигенции, пока непонятно. Сначала говорили, что на улицу Горбатовскую, потом — на улицу Шевченко.
Меж тем известно, что под сокращение попадет и часть парка Кулибина. Его ограждение перенесут на пять метров вглубь от сегодняшних границ дороги. Соответственно, будут срублены около шести десятков деревьев парковой аллеи. Общественность уже озаботилась этим фактом. А еще более тем, что трасса может затронуть захоронения объекта культурного наследия регионального значения – Всесвятского Петропавловского кладбища, располагавшегося на территории парка. Правда, чиновники утверждают, что человеческие останки не потревожат. Но одно дело обещания, а другое – дела.
Тем временем экологи и независимые архитекторы сомневаются в самой целесообразности расширения улицы Горького. «При расширении улицы Горького не просчитаны потоки автотранспорта. Нужно транспорт перехватывать перед центром города, а не запускать его туда шестью полосами. Это спровоцирует еще больший поток машин на площади Минина, на улице Варварской и площади Свободы. Пробки будут страшнее, чем сейчас», — считает заслуженный архитектор РФ Вадим Воронков.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *