Жители Ветлуги устанавливают в домах буржуйки

Инновация коммунальщиков — переход с мазута на опилки — оставила людей практически без отопления

Декабрьские морозы стали серьезным испытанием для жителей, и моментом истины для муниципальных служб. Стоит констатировать:в районном центре Ветлуга местные коммунальные службы и власть данный экзамен окончательно провалили.

Еще осенью в публикации на страницах «ЛС» под заголовком «Ветлуга: особенности местной теплоэнергетики» политический обозреватель Виктор Деменев предрекал большие проблемы с теплоснабжением в Ветлужском районе. В морозы стало понятно: мы оказались правы.
Напомним, обеспокоенность вызвали действия теплоэнергетического оператора «Ветлужская тепловая компания», который некоторое время назад получил в свое ведение теплоснабжение района. В погоне за прибылью коммунальщики принялись резко сокращать затраты на производства тепла. В частности пошли на рискованный эксперимент: отказались от закупок мазута, переведя котельные на топку щепой, а затем и вовсе опилками.
Кругом лес, на пилорамах полно отходов, с поставками топлива — никаких перебоев. Затраты на приобретение древесных отходов должны были уменьшиться с десятки раз, ведь в Ветлуге работают несколько пилорам, опилки и щепки у лесозаготовителей можно взять чуть ли не задаром, запасы огромные.
Руководители «ВТК» поясняли, что, дескать, так будет дешевле. А то, что при этом резко понижается мощность котельных (теплоотдача сгорания) в расчет никто не принимал. Наступил декабрь и стали очевидны итоги оптимизации «ВТК». В настоящее время жители Ветлуги замерзают в собственных квартирах. Но, что самое удивительное, после перехода на использование опилок, тарифы на тепло не только не понизились, они выросли! Жильцы задаются вопросами, отчего так дорого и кто рассчитывал тариф. В итоге — ни скидок, ни тепла.
Ветлужанка Анна Иванова и ее родные не снимают дома верхней одежды. Холодно. «Утром встаем, у нас всего 12 градусов. А в эти выходные вообще 10 градусов на домашнем термометре было», — сокрушается пожилая женщина. И это при норме в 18 градусов!
Чтоб хоть как-то согреться, жильцы вынуждены в коридоре городской квартиры устанавливать печки-буржуйки, выводя трубы дымоходов на крышу. «Раньше только за тепло платили, а теперь еще и за дрова приходится», — возмущается Анна Иванова.
Тем у кого нет ни дров, ни буржуйки, еще хуже. По всей Ветлуге температура в квартирах на 8 градусов ниже санитарной нормы. «Откуда взялись такие цены — удивляется Нина Русова, — 2700 рублей за гигакалорию, это с ума сойти, нигде такого нет. Мы узнавали, в Шахунье — 1600 с чем-то, в других северных районах области тоже 1600, с копейками какими-то. У нас на целую тысячу больше».
В общем, получилось, что многообещающий эксперимент не принес ни тепла, ни обещанных скидок. Разве, что прибавилось денег в карманах у экспериментаторов.
Правда, в администрации Ветлужского района никаких проблем стараются не замечать. «Вообще, тарифы держатся на уровне прошлого года. Было только плановое повышение в июле и потом в сентябре. А на счет того, что в квартирах жителей холодно, я не согласен», — на честном глазу заявляет сотрудник администрации Ветлужского района Сергей Попинов.
Может, в квартирах чиновников и коммунальщиков действительно тепло. Но вот простой местный люд уже решил жаловаться на происходящее в прокуратуру.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Жители Ветлуги устанавливают в домах буржуйки

  1. сергей говорит:

    Последние несколько лет тарифы ЖКХ растут в два раза выше инфляции. Власть согласовывает все увеличения и эксперименты для «экономически обоснованного» грабежа населения. ЖКХ давно стало преступным коррумпированным сообществом. И это будет продолжаться, пока мы платим.

  2. Сеня говорит:

    Участь Ветлуги в недалеком будущем ждет многие районы области, да и самого Нижнего тоже. Отдать в северной стране ЖКХ на откуп недоделанным местным буржуям — самое настоящее преступление. ОДН за электроэнергию уже выявил механизм воровства и грабежа населения государством, устанавливающим тарифы, и «бизнесменами» от ЖКХ. А скоро нас ждет ОДН за тепло — вот уж где грабеж будет — мало не покажется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *