Дзержинск: Ставка только на своих!

Механизм определения кандидата в сити-менеджеры Дзержинска неожиданно дал сбой

Казалось, что с фигурой руководителя исполнительной власти во втором по величине городе Нижегородской области все ясно. СМИ уже презентовали в этом качестве министра имущественных отношений Александра Макарова. И вот неожиданно ставка делается на местные кадры

Понятно, что проект «снос мэра Виктора Сопина» реализован, затрачены деньги, силы, нервы, время. Однако часть дзержинской элиты во главе с Валерием Артамоновым боролась не совсем за то, чтобы на сити-менеджера пришел нижегородец. Поэтому появление фигуры Макарова вряд ли вызвало энтузиазм у дзержинцев.
Позже выяснилось, что и министра Александра Макарова это назначение не совсем устраивает. Ходят слухи, что его перемещение в Дзержинск было идеей заместителя губернатора по инвестиционной политике Дмитрия Сватковского. Подчиняясь своему другу, Макаров согласился сменить управленческое амплуа. Но как только Сватковского сделали заместителем губернатора по социальным вопросам, Макаров, выйдя из субординации, пришел к губернатору и попросил не отправлять его наместником в Дзержинск.
Почему так произошло? Возможно, Александру Макарову кажется неприемлемой дзержинская специфика. Там довольно крепкая и амбициозная городская дума. Он, видимо, посчитал, что депутаты окажут ему поддержку, но только условно и только на время. А дальше могут возникнуть проблемы. Дело в том, что министр Макаров не самый простой управленец, он побывал в разных ситуациях и вряд ли будет прикидываться в Дзержинске ягненком, всегда готовым к принятию мнения другой стороны.
Говорят, что в правительстве Нижегородской области у Александра Макарова были сложные отношения с заместителем губернатора Ириной Живихиной. Та полагала, что сможет сломать его. Однако ничего не получилось.
Это означает, что в правительстве области в итоге посчитали, что в Дзержинске рано или поздно найдет коса на камень. И ситуация окажется не лучше, чем во времена Сопина. Между тем, рисковать фигурой Макарова, видимо, Шанцев не собирается, да и никто не хочет.
Дзержинцы вроде как сами разбирались между собой в борьбе за власть. Вот пусть они и формируют новую властную команду, неся ответственность за социально-экономическую и политическую ситуацию в Дзержинске. В этом есть доля истины. По нашей информации, после победы над Сопиным у городской элиты сформировался серьезный настрой: сделать рывок и к 2015 году дать весомый положительный результат в работе, чтобы население переоценило «войну с Сопиным» как позитив, а не негатив. Как решить эту задачу, если дзержинцам «рекомендовали» из Нижнего Новгорода «варяга»? Очень сложно. Не исключено, что даже сильный нижегородский управленец вызвал бы аллергию у населения, перечеркнул бы все надежды «антисопинцев» на корню и в 2015 году они были бы разгромлены «просопинцами» или, скорее, «третьей силой».
Возобладали осторожность и прагматизм. Другое дело, что большого количества внятных кандидатов на пост сити-менеджера не наблюдается. Ведь нужно не только передать власть в надежные руки, но и дать заметную динамику развитию города. Кто на это способен? Управленец типа и.о. главы администрации Виноградова или «несистемная» Савченкова? Видимо, «золотая середина» между ними.
Виктор ДЕМЕНЕВ

 

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *