Дело Сердюкова нашло продолжение в Мулинском гарнизоне?

Военные финансисты сгорели на суперпремиях

Мы уже рассказывали о том, что на минувшей неделе в Мулинском гарнизоне прошли повальные обыски. Стало известно, что «под прицел» военных следователей попало Управление финансового обеспечения Министерства обороны по Нижегородской области. Следственные действия ведутся в рамках уголовного дела, возбужденного по статье УК «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Даже по предварительным данным, ущерб, причиненный государству фигурантами дела, исчисляется десятками миллионов рублей.
Принято считать, что офицеры российской армии чуть ли не в нищете прозябают. В целом, это может так и есть. Но вот сотрудники управления финансов явно не относятся к категории «малообеспеченных слоев населения». Потому как даже на допросы они приезжают на «Лексусах» и «Порше», не удосужившись в целях самосохранения снять дорогущие часы и шубы, которые никак не купились на зарплату в 15 тысяч рублей.
Уже стало известно, каким образом военные финансисты превратились в миллионеров. Бандой коррупционеров руководил начальник УФО МО РФ по Нижегородской области подполковник Александр Побот. Его заместитель Александр Сыроежко в «ОПГ» был фигурой №2, как и положено по должности. Схемы, по которым действовали мошенники в погонах, не слишком отличались от тех, что воплощают в жизнь гражданские коррумпированные чиновники. С той разницей, что господа офицеры действовали с особой наглостью и цинизмом. Руководители финансового управления каждый год и каждый квартал начисляли себе официальные премии «за хорошую работу». В принципе, с формулировкой они явно поскромничали. Надо было писать «за прекрасную работу», ибо размер каждой премиальной выплаты составлял… 3 миллиона рублей! Аналогичные суммы коррупционеры выписывали и своим первым заместителям. Возможно, за «откаты», а может, просто за молчание. Кстати, особой тайны из своих махинаций коррупционеры не делали. «В дело» были посвящены десятки человек. В том числе гражданские лица.
Стоит отметить, что наживались военные финансисты далеко не только за счет запредельных премиальных. В целях незаконного обогащения активно использовались «мертвые души».
К примеру, 22 мая 2009 года через военный комиссариат Сормовского района на военную службу поступил некто по фамилии Колокол. 13 января 2010 г. он заключил контракт на прохождение службы в войсковой части 54046. Но спустя год, 11 января 2011-го, досрочно уволился в запас по собственному желанию и был благополучно исключен из списков личного состава подразделения. Что, однако, не помешало нижегородским руководителям финансового обеспечения Минобороны продолжать начислять ему денежное довольствие и прочие выплаты. Причем «боец невидимого фронта» был на хорошем счету у начальства. За год ему выплатили свыше 3,7 миллиона рублей. Правда, сам г-н Колокол их так и не получил. По версии следствия, деньги осели в карманах военных финансистов. Та же история приключилась и с сержантом Пусевой. Только в ее случае фиктивные выплаты составили 4 миллиона целковых.
Следователи подозревают, что бюджетные деньги коррупционеры могли отмывать и через аффилированные фирмы.
На украденные у государства деньги преступники покупали недвижимость и иномарки представительского класса, которые потом оформляли на родственников. Жили офицеры на широкую ногу. Гусарили, никого не стесняясь. При первом же обыске в квартирах Александра Побота и Александра Сыроежко следователи нашли по полтора миллиона рублей наличными. Которые, видимо, предназначались на карманные расходы.
Сейчас Побот и Сыроежко находятся под арестом. Следственные действия продолжаются. В офисах, на дачах, в квартирах и гаражах подозреваемых в поселке Мулино, Дзержинске и Нижнем Новгороде проводятся обыски. По данным главного военного следственного управления СК РФ, фигуранты дела цинично присвоили порядка 30 миллионов рублей, предназначенных для выплаты денежного довольствия военнослужащим. Впрочем, цифра это далеко не окончательная и со временем, видимо, будет только расти.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *