Глава Арзамасского района оказался под следствием

Государственная земля была продана без конкурса за 10 процентов ее реальной стоимости…

Нижегородские чиновники не перестают удивлять общественность. Один за другим они, словно сговорившись, оказываются под следствием. Причем люди, прошедшие огонь, воду и медные трубы, «палятся» на откровенной уголовщине.
Стало известно, что уголовное дело по статье УК «Превышение должностных полномочий» возбуждено в отношении главы Арзамасского района Михаила Рыбина. По версии Следственного комитета он вынес незаконное решение об отчуждении государственной земли, которая, к тому же, было продана без конкурса конкретному лицу за 10 процентов ее реальной стоимости.
Речь идет о землях учебного хозяйства «Совхоз-техникум имени Новикова» в районе поселка Березовка. Десятки лет учащиеся этого заведения проходили там сельскохозяйственную практику. Здесь размещалась соответствующая материальная база, учебные поля. Но чиновники района посчитали это излишеством: вывели данную территорию из земель сельскохозяйственного назначения. Потом по ряду причин возник процесс передачи имущественного комплекса вместе с активами Арзамасского пединститута на баланс ННГУ им. Лобачевского.
Перед тем как принять на баланс хозяйство, ректор университета Чупрунов решил произвести ревизию принимаемой недвижимости. Поскольку земля участка находилась в федеральной собственности, в проверке принял участие и представитель Росимущества в лице Андрея Бухарова.
Вот тут началось самое интересное. Выяснилось, что еще в 2009 году 1,3 тысячи гектаров земли, находившейся в федеральной собственности, были благополучно проданы в частные руки. Оказывается, от главы Арзамасского района Михаила Рыбина, на тот момент представлявшего в районе исполнительную власть, земельный участок был передан некоему частному бизнесмену-аграрию Латкину и госпоже Самсоновой. При этом Росимущество, в ведении которого находилась земля, даже не уведомили о сделке.
Но это еще полбеды. За участок покупатели перечислили в бюджет района 3,7 миллиона рублей. При этом оценочная стоимость земли составила ровно в 10 раз больше – 37 миллионов целковых. Справедливости ради отметим, что часть территории уже никакой сельскохозяйственной ценности не имела. На ней не надо было ничего выращивать! Через эту территорию пролегал газовый трубопровод. Землю арендовали представители «Газпрома», ежегодно выплачивая по 11 миллионов рублей арендной платы. Получается, новые собственники превратились в арендодателей за 3,7 миллиона и сразу получали прибыль 300 процентов годовых? Небывалая удача! Какие преференции за столь щедрый дар получил лично Михаил Рыбин, история умалчивает. Ведь подозревают его не в получении взятки, а в превышении служебных полномочий.
Любопытно, что до окончании ревизионной проверки ректор университета Чупрунов обо всех этих подробностях еще не знал. Сразу после этого состоялся разговор с главой Рыбиным. По некоторым данным, Чупрунов открыто заявил главе МСУ, что, мол, «хозяйственные постройки меня мало интересуют. А вот землю под ними как хочешь, но возвращай. Потому что если я приму активы хозяйства в нынешнем виде, то скоро сам окажусь под судом». Однако Рыбин отказался выполнить это требование. Да и как? Бумаги подписаны, 3,7 миллиона поступили в бюджет и потрачены. С них уплачены налоги. Сделка оформлена в Росреестре.
По всей видимости, после этого Чупрунову ничего не оставалось, кроме как обратиться в Следственный комитет с заявлением. И тот не замедлил начать расследование. Остальное известно…
Рыбина подставил Лавров?
Впрочем, сам подозреваемый тоже имеет версию по этому поводу. Рыбин считает, что его подставили недоброжелатели. И он даже знает, кто именно. Речь идет о местном бизнесмене Викторе Лаврове, некогда проходившем свидетелем в уголовном деле об убийстве зам. директора АПЗ Тришина. Рыбин считает, что влиятельный в этих краях Лавров без разрешения разместил вдоль федеральной трассы «Нижний – Саранск» в районе поселка Пешелань ряд кафе. По некоторым данным, Рыбин воспротивился этому, в отместку Лавров начал собирать на него компромат. И якобы это именно он, а не Чупрунов, отправил заявление в правоохранительные органы.
Но даже если так и было, ответственности с главы района Рыбина данный факт не снимает. От кого бы ни поступило заявление, СУ СК провело по нему доследственную проверку. И раз возбуждено уголовное дело, значит, на то имелись основания.
Сам Рыбин это, видимо, тоже понимает. Поэтому сейчас активно ищет подходы к губернатору Шанцеву. В надежде, что тот поспособствует закрытию уголовного дела на него. Но, думается, надежды эти тщетные. Ведь речь идет об отчуждении федеральной, а не региональной земли. Да и потом, Михаил Рыбин попал под следствие в самый неудачный момент. В стране полным ходом развернулась кампания по разоблачению высокопоставленных коррупционеров. В частности, борьбе с коррупцией посвящен целый блок в ежегодном обращении президента к народу. Народ жаждет крови проворовавшихся чиновников. Все дела широко афишируются в СМИ, и замыливать их, как пару лет назад, в эпоху медведевской оттепели, уже невозможно.
Владелец заводов, газет, пароходов?
Кроме того, Михаил Рыбин, возможно, тот, кто нужен силовикам. Если, чтоб не отставать в борьбе с коррупцией от других регионов, надо кого-то примерно наказать, то кандидатура Михаила Рыбина для этих целей вполне приемлема. В Арзамасском районе о нем давно говорят как о местном олигархе. По закону он не может самостоятельно заниматься бизнесом. Однако под его контролем находится более десятка фирм. В частности, на дочь главы МСУ Наталью Михайловну Рыбину записаны завод «Авангард», ООО «ЖБК», ООО «Нерма», ООО «ТД «ЖБК», предприятия «Мобильный бетон» и «Компас». На сына Андрея – ООО «АН «Новосел», ООО «ОП «Спецсервис», ООО «ТД «ЖБК». Кроме того, по некоторым сведениям, через аффилированных лиц Михаил Рыбин может управлять предприятиями ТСЖ «Лесной» и «Форвард», фирмами «Сити-центр», «Сити-строй», «Поток», «Агора», ПГК «Солнечный», ООО «Антенна», ООО «Выбор», ООО «Стройинвест НН»…
По закону к Рыбину не придерешься. Но люди-то в районе всё видят. Так что защищать Рыбина в этой ситуации вряд ли кто возьмется. И в перспективе он первым в регионе из руководителей такого уровня может схлопотать даже реальный срок. Показательно…
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

 

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

14 комментариев: Глава Арзамасского района оказался под следствием

  1. Дори говорит:

    Сажать сажать и еще раз сажать. У меня брат в свое время вывез себе на участок тележку навоза с фермы,так его месяц травили менты(по другому не могу их назвать в этой ситуаци),даже пытались уголовное дело завести подводя стоимость тележки навоза под сумму кражи уголовно-наказуемую. А тут миллион другой у бюджета положил себе в карман ,да ниче страшного,условку ему по старой дружбе,и вся эта мерзкая стая покрывает друг друга. Отсюда мысль,что правоохранительная система криминализирована как и вся власть,и нет у нас закона. А за навоз по всей строгости закона...

  2. Сыч говорит:

    Не посадят и не снимут.

    Еще бы про зама главы рассказали, про Усимова В.А. Думаю было бы тоже интересно

  3. В статье много ерунды всякой. Правды процентов 25 есть. Оцениваю Общую работу главы района на 3 с минусом, работу его Трех Больших Предприятий на 5 с минусом. НО Прибыль Оседает ГДЕ-ТО, но не у Нас. Судите Сами!

  4. Григорий говорит:

    Есть русская пословица рыба гниёт с головы ! так гнилой головой для района стал Рыбин. Его совместная деятельность с начальником Арзамасской районной соцзашиты господином Мироновым (воровство у инвалидов) темное несмываемоё пятно и таких пятин много.Ради своей выгоды уничтожил всё мелиоративное земледелие Арзамасского района. Его жажда наживы -все трубы что в земле предназначенные для полива с.х культур. были объявлены собственностью района ??? интересна их судьба .Жаль нельзя выложить фотографии которые бы дали характеристику к портрету Рыбина борца за" чистоту Арзамасского района"

  5. Арзамас говорит:

    Это что же он такого хорошего сделал для района? Кроме как местечко себе нагрел в администрации,больше ничего А всё что сделано сделано за счет федеральных дотаций а он только примазывался к ним мы да мы.А вообще всех их там давно надо проверить.Что районн администрацию,что городскую.......

  6. Антонина говорит:

    Началась травля человека, а в грязи у нас вывалять умеют... Теперь те, кто заискивал и улыбался в глаза, а за спиной был кукиш, довольны, что начальника укусили. Ликуют! Выльют теперь любую грязь, и ложь сделают правдой.Обидно всегда за то, что гадости выливают те, кто сам ничего из себя не представляет. Я не имею в виду пишущую братию, т.е. корреспондентов: это их работа, их хлеб. Всегда возмущаюсь тем, что многим из нас свойственно забывать добро, а хорошего М.В. Рыбин сделал для района немало. Это очень трудный период в жизни руководителя района, дай Бог ему пережить его с честью.

  7. Антон говорит:

    Факты говорят сами за себя, народное брать плохо, Рыбин конечно загрубил с землей. «Арзамасец» типичный нанятый Рыбиным болтун и врун,работающий для создания атмосферы хаоса.

  8. Григорий говорит:

    Одним из условий прихода Рыбина на район было изменение границ города «Я иду в район со своим бизнесом» и легко территория ЖБК ЖБИ были переведены в район .И было открыто огромное поле для связки бизнес-власть и пошло поехало все тендеры в районе выигрывают подконтрольные Рыбину предприятия

  9. Додон не царь говорит:

    «Арзамасец» денег тебе Рыбин дал смотри кинет

  10. Додон не царь говорит:

    Нужно вспомнить как Рыбин М.В. пришел к власти в районе организовал травлю через СМИ бывшее руководство района по сути рейдерским захватом,которое было вынуждено уйти до окончания своих полномочий.Еще следователи пусть посмотрят как продали санаторий «Горизонт» в Пустынском заказнике смог только его сын купить и еще машину на администрацию у сына купил много за ним чего пусть копают так ему и надо.

  11. Григорий говорит:

    Рыбин типичный представитель " нашей " власти .Постановленный на кормление на Арзамасский район. Цель урвать как можно больше и послаще и успеть смыться за «бугор»

  12. Арзамасец говорит:

    Заказ, причем оплаченный, идет от Лаврова (замешанного в убийстве директора по персоналу АПЗ, бывшего коллегу владельца фирмы «Синь России» и гипсового комбината в Пешелани), Мигунова и нынешнего мэра Бузина. Брошенной черноземной земли в области, в том числе и в Арзамасском районе, — завались, каждый год бросается по 30 тыс. гектар в области. Вероятно, честных чиновников в России (а особенно в нашей области)не может быть по определению. Но Рыбин — белый и пушистый зайчик,по сравнению с бывшим мэром Мигуновым и нынешним Бузиным. В 2008 г. о продаже федеральной земли Мигуновым писали всероссийские электронные и газетные СМИ:"Трибуна","Век","Компромат.ру", причем продажа была сопряжена с подделкой документов, все предрекали громкое уголовное дело. Спустили на тормозах. Отсюда вопрос к главе Следственного комитета области Стравинскасу:что же не заводите до сих пор уголовное дело за продажу федеральной земли на Мигунова? За рейдерство на Бузина? Ведь всё доказано, и расследовать-то ничего не надо. Вызывает гомерический горький смех отчет СК о расследовании убийства Тришина. Закон не должен действовать избирательно,г-н Стравинскас. В противном случае это нахывается крышеванием.

  13. Виктор говорит:

    Явный заказ. Ранее в городе продавали федеральную землю в районе самого техникума. Известно всем! Но как с гуся вода. Кто крышует городские власти??? А у Рыбина ошибка по неопытности!

  14. сергей говорит:

    Ну, надо же — даже реальный срок за миллионы «честно» украденные у народа!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *