В жилом доме произошел взрыв бытового газа

ЧП случилось в Выксунском районе

Несанкционированная врезка в газопровод обернулась мощнейшим хлопком в частном жилом доме, что в поселке Виля Выксунского района.

Все произошло в тот момент, когда двое сотрудников фирмы ООО «Газсервис» проводили работы по обеспечению вышеназванного частного жилого дома голубым топливом. В какой-то момент раздался сильнейший хлопок. К счастью, возгорания удалось избежать. Однако не обошлось без пострадавших: ранения получили двое специалистов организации, а также жильцы двухэтажного жилья. В результате трое пострадавших были отправлены с травмами и ожогами в больницу. Хозяйка дома в тяжелом состоянии доставлена в отделение реанимации.
Уже сейчас предварительно установлено, что сотрудники фирмы «Газсервис» вообще не имели права проводить подобные работы. По существующим нормативам, первичный пуск газа выполняется исключительно специалистами «Нижегородоблгаза». Более того, жильцами дома, оказывается, не был заключен договор на поставку газа.
— 24 декабря в районном поселке Виля Выксунского района произошел взрыв бытового газа. Сотрудниками МЧС на место были вызваны сотрудники службы «04» и участка «Нижегородоблгаза», — сообщил журналистам одной из телекомпаний руководитель пресс-службы ОАО «Нижегородоблгаз» Илья Вознесенский. – На месте было выяснено, что организация, которая проводила газификацию этого дома, произвела самовольную врезку в существующий газопровод. Кроме того, пробный пуск газа был произведен без приглашения специалистов
«Нижегородоблгаза». А по существующему регламенту, как подключение к действующему газопроводу (первичная врезка), так и первичный пуск газа должен происходить только под надзором специалистов «Нижегородоблгаза». В данном случае все пункты инструкции по газификации (все какие только можно) были нарушены. Более того, у владельцев дома не был заключен договор на поставку газа. Соответственно, не был заключен договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и газопровода, непосредственно подходящего к дому.
В настоящее время создана рабочая группа по расследованию этого взрыва. Очевидно, ей и предстоит установить точные причины ЧП.
Ольга КОЛЧАНОВА

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *