В Дивееве Нового года не будет?

Есть ситуации, когда вырубка елей — благо

Какой Новый год без пушистой зеленой ёлки? Это символ новогоднего праздника и Рождества, елями исконно были богаты наши леса. В лесах же Дивеевского района в этом году можно наблюдать просто зловещую картину: там, где раньше круглый год зеленела пышная хвоя, стоят остовы сухих еловых деревьев.
Как рассказывают местные жители, осенью практически на всех еловых деревьях хвоя пожелтела, а затем они начали сбрасывать сухую листву. Кора некогда вечнозелёных красавиц покрылась тысячами мелких отверстий, а затем и вовсе стала опадать, обнажая изрезанную червоточинами древесину. Жители Дивеева считают, что всему виной запрет на любые вырубки в так называемой зелёной зоне. Нарушен процесс естественной замены слабых и больных деревьев более жизнеспособными. В связи с этим в Дивееве само существование ельников оказалось под угрозой.
По словам инспектора лесной охраны Дивеевского лесничества Юрия Модина, усыхание елей началось еще 10 лет назад. Но массовая гибель елей наблюдается с прошлого года.
— У деревьев этой породы сначала желтеет хвоя. Затем появляются болезни, вредители, и дерево гибнет. Специалисты лесной отрасли связывают этот процесс с изменением климата. Дело в том, что у ели, в отличие от других древесных культур, поверхностная корневая система. Засухи последних лет значительно понизили уровень грунтовых вод. Практически все болота, существовавшие в наших лесах на протяжении десятилетий (а ель любит влажную почву), высохли, — говорит он.
Чтобы предотвратить процесс вымирания елей, специалисты Дивеевского лесничества ведут работу по выбраковке усыхающих деревьев и организуют их вывоз с лесных земель на переработку.
Будет ли лесничество в этих условиях продавать ёлочки к Новому году, пока неизвестно.
Ирина НИКОЛАЕВА

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: В Дивееве Нового года не будет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *