В Балахне снова скандал. Губернатор снова «не заметил»?

 

Почему высшее должностное лицо предпочитает не вмешиваться в конфликты МСУ?

Балахнинский район в очередной раз «обезглавлен». 25 декабря местное земское собрание решило признать утратившим силу свое же решение от 31 декабря 2012 года № 502 «О назначении Алексея Левковича временно исполняющим обязанности главы администрации Балахнинского муниципального района».
Поводом стало направление в районную администрацию представления прокурора г. Балахны об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции, допущенных и.о. главы Левковичем. В чем именно выражались нарушения закона и какая коррупционная составляющая присутствовала в действиях чиновника, на данный момент достоверно неизвестно. Говорят, что-то есть в сведениях об имуществе и доходах.
Но не исключено, что отставка Левковича не чисто техническое, а политическое решение.
Исполнительную власть в Балахнинском районе лихорадит уже давно. В декабре прошлого года балахнинские депутаты отстранили от должности тогдашнего главу администрации Николая Шильнова. Якобы по причине
злоупотреблений своими полномочиями и нецелевого расходования бюджетных средств. Сам Шильнов заявляет, что уволили его из-за конфликта с главой местного самоуправления Балахнинского района Александром Глушковым. Причем, по его мнению, уволили с нарушением закона. Шильнов несколько раз восстанавливался в должности через суд. Его снова отстраняли, но он опять восстанавливался. Эта чехарда длилось до конца октября. Причем в отсутствии Шильнова обязанности сити-менеджера исполнял именно Алексей Левкович. 30 октября Нижегородский областной суд отклонил апелляционную жалобу Николая Шильнова и оставил без изменений решение Нижегородского областного суда, постановившего удовлетворить иск балахнинского земского собрания о расторжении контракта с Шильновым. На следующий день на внеочередном срочном собрании депутаты прекратили полномочия Шильнова и до проведения нового конкурса назначили временно исполняющим обязанности главы администрации Левковича. Но даже подобие стабильности, как видим, наблюдалось в Балахне совсем недолго…
Алексей Левкович всегда позиционировался в районе «креатурой» братьев Глушковых. Но недавно между ними тоже «пробежала кошка». Говорят, в последнее время в приватных беседах Левкович крайне нелицеприятно отзывался о Глушковых. И возмущался, почему прокуратура оставляет без внимания их деяния. И вот к чему это привело. Прокуратура обратила внимание на самого Левковича, и его молниеносно убрали…
Что дальше? Очередной и.о., потом конкурс на замещение должности главы администрации… Но принесет ли это стабильность Балахнинскому району? Сомнительно.
И в этой ситуации неприятно удивляет позиция губернатора Валерия Шанцева, который пока никак не проявляет в Балахне свою хваленую жесткость. Хотя почему удивляет? В последние годы губернатор, по мнению ряда политических экспертов, полностью самоустранился от контроля за «проблемными» районами. Яркий тому пример – Дзержинск. В городе химиков противостояние между местными думцами и мэром длилось полтора года! Дзержинск толком вообще не управлялся, оттуда убежали все инвесторы, в упадок пришло муниципальное хозяйство, не был реализован ни один социально значимый проект. А глава региона не вмешивался. Мол, разбирайтесь сами, как хотите. Хотя он в любой момент мог вызвать к себе Сопина и уволить его по причине утраты доверия, что уже лет 5-6 позволяет законодательство. Но Шанцев, за глаза величая Сопина «ботаником», его не трогал и на решительные меры так и не пошел. От Сопина депутаты думы Дзержинска в итоге избавились самостоятельно. Получается, Павлиныч теперь будет собирать очки с чужой победы?
Конечно, очень удобно свысока наблюдать за схватками политических элит в районах и играть в демократию. Дескать, пусть народ решит, кто прав, а кто виноват. Но ведь именно народ и страдает, когда бояре бьются. В тех районах и городах, где нет стабильности, сразу «проседает» все — и система ЖКХ, и бизнес, и социалка. Что пагубно отражается на местных жителях. Которые, между прочим, не только жители того или иного населенного пункта, но и жители Нижегородской области. То есть Валерий Павлинович несет за их благополучие прямую ответственность. Так почему же он тогда предпочитает не ездить в «проблемные» районы? Боится брать на себя ответственность? И это глава региона?!
Самое удивительное, что при этом рейтинги Шанцева растут как на дрожжах и превышают показатели Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Что, правда, скорее говорит о корыстолюбии нижегородских социологов, чем о размерах народной любви к губернатору. Кстати, неровен час, Валерия Павлиновича вместе с главой его пресс-службы Романом Скудняковым вызовут в столичный Кремль и скажут: «Скромнее надо быть, товарищи!»
Но это лирика. А суровая правда жизни в том, что Балахнинский район снова становится «болевой точкой» региона. При этом высшее должностное лицо в противостояние снова не вмешивается. И таких примеров все больше и больше. Несмотря на бравурные заверения губернаторской пресс-службы, что «у губернатора Шанцева все под контролем». Пока что мы не видим никакого контроля и даже желания что-то контролировать, гася очаги конфликтов в МСУ.
В этой связи даже страшно представить, что будет в Нижнем Новгороде, если, не дай бог, поссорятся два управленца — Олег Кондрашов и Олег Сорокин. И тут губернатор предпочтет проводить политику невмешательства? Или вовсе перенесет резиденцию в другой город, чтобы быть подальше от конфликтных точек?..
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: В Балахне снова скандал. Губернатор снова «не заметил»?

  1. максим говорит:

    может пора поменять главу МСУ Глушкова если его никто не устраивает. вроде пора монархов прошла. за время исполнения обязанностей Левковичем А Н не было скандалов и упоминаний (кроме одной статьи) Про балахну не было в вашей газете.Прокуратура судя по всему пляшет под дудочку главы МСУ .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *