Власти потребовали ликвидировать в Нижнем все поголовье свиней

Из Н.Новгорода должно быть вывезено все поголовье свиней в связи с риском заражения АЧС – предупреждает госветуправление города

Для нижегородских фермеров, специализирующихся на свиноводстве, опять наступило время тревог и печалей. Нижегородский Госветнадзор усилил контроль за фермерскими хозяйствами. Специалисты опасаются, что в наших краях могут возникнуть очаги эпидемии африканской чумы свиней. На заседании комиссии городской думы Нижнего Новгорода по экологии, которое состоялось в понедельник 3 декабря, выяснилось, что все поголовье свиней может быть вывезено с территории Нижнего Новгорода либо вовсе уничтожено. «Не так давно на территории СКУ СИЗО № 1 ГУФСИН были обнаружены сбросы в городскую канализацию кала свиней, содержащихся на подворье. Так как это могло повлечь за собой занос АЧС на территорию города, свиней решено ликвидировать», — сказал начальник ГБУ НО «Госветуправление Нижнего Новгорода» Евгений Помазов.
Казалось бы, какое отношение к свиноводству может иметь областной центр, город–миллионник? Оказывается, самое прямое. В Нижнем Новгороде сейчас зафиксированно 40 подворий, в которых числится на учете 296 хрюшек.
«Зачастую владельцы мелких подсобных хозяйств умалчивают о случаях падежа скота, — заявил председатель комитета Госветнадзора Нижегородской области Евгений Колобов. — Они избавляются от туш умерших свиней, выбрасывая их за околицу или в перелески, где их с легкостью находят дикие звери. В результате вирус распространяется с невероятной скоростью. Поэтому такие радикальные меры».
В ноябре зараженная свинина была обнаружена в Ленинградской области, где ее, впрочем, быстро ликвидировали. Кстати, поголовье свиней тут же убрали с территории Санкт-Петербурга.
Как уверяют специалисты, сама по себе африканская чума свиней не представляет угрозы для жизни человека, однако в случае возникновения очагов эпидемии на территории области  животноводческому комплексу региона будет нанесен огромный ущерб: в случае заражения поголовье полностью истребляется и сжигается вместе с комплексами. Между тем в скором времени планируется принять закон, запрещающий содержать свиней в черте города.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *