Ветлуга: на грани ЧС

Спасаясь от морозов, жители Ветлужского района могут накликать другую беду – пожары

 

Совсем недавно СМИ муссировали тему морозов в Ветлужском районе Нижегородской области. Точнее, как там мерзнут люди из-за отсутствия отопления в домах и некоторых учреждениях. Местные власти приложили все усилия, чтобы согреть замерзающих. Однако их рвения могут обернуться еще более серьезными проблемами.
Этот вердикт, как гром среди ясного неба, прозвучал из уст начальника ГУ МЧС России по Нижегородской области Алексея Шиканова на последнем заседании областного правительства. Главный спасатель региона привел печальную статистику пожаров: с начала декабря их в Нижегородской области произошло 350, в них погибло 40 человек. «Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года», — подчеркнул Шиканов.
Он особо остановился на ситуации в Ветлуге, сообщив об аварийной работе котельной. Как известно, район обделен газом, и теплопункты здесь работают на мазуте. Но в этом году здесь построили новую котельную мощностью 10 МВт. Она работает на местном топливе — щепе и опилках (зачастую отсыревших). С ее помощью власти рассчитывали уменьшить себестоимость гигакалории. Пока этого сделать не получилось (цифры в платежках меньше не стали), зато с функционированием котельной на щепе возникли сложности.
По словам Алексея Шиканова, постоянно выходит из строя один из котлов котельной. Как итог – температура значительно ниже желаемой. Дабы нагнать градус, на этот важный объект брошены все свободные руки. Щепу подвозят и загружают буквально с колес. Говорят, чуть ли не лично глава администрации района успел «помахать» лопатой.
Пожарных такая ситуация настораживает. «Велик риск возникновения ЧС», — заявляет Шиканов. К его словам, безусловно, нельзя не прислушаться. Губернатор Валерий Шанцев тут же поручил разослать телефонограмму в районы области с просьбой усилить контроль за пожарной безопасностью, а оперативным службам подключиться к решению проблем по котельной.
Возможно, с наступлением оттепели, которую обещают в ближайшие дни, острота проблемы снизится. Но синоптики продолжают утверждать, что зима будет лютой, а аномальные морозы вернутся уже через месяц.
Наша редакция будет следить за развитием событий.
Александр КОРОНОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *