Будет ли с позором уволен Денис лабуза?

На публикации «Ленинской смены» должным образом отреагировал прокурор Нижегородской области К.М. Кожевников. Процесс пошел…

Изложенные факты подтвердились

Не секрет, что у ряда нижегородских чиновников выработалась прямо-таки стойкая аллергия на газету «Ленинская смена». Мол, нас, журналистов, хлебом не корми — дай состряпать какой-нибудь скандальный материальчик. Потому в коридорах власти наших представителей не особо жалуют.
Однако не зря в народе говорят: «Нечего на зеркало пенять…». Скандалы раздувают не журналисты, а нечистые на руку чиновники. Мы просто находим и предаем это общественной огласке. Честно и добросовестно выполняем свою журналистскую работу, прописанную законом о СМИ и долгом перед общественностью. К слову сказать, в недавнем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин отдельным блоком заявил, что СМИ должны подавать информацию беспристрастно, вне зависимости от политических предпочтений. На встрече со своими доверенными лицами он добавил, что нынешние скандалы с разоблачением высокопоставленных чиновников – это не просто временная кампания, а целенаправленная политика государства в области борьбы с проявлениями коррупции.
— Борьба с коррупцией является константой, не должно быть никаких сомнений, что работа будет продолжена дальше, — сказал на встрече глава государства.
Постоянные читатели «ЛС» знают, что редакция нашей газеты никогда не боялась ни чинов, ни имен, разоблачая нечистых на руку чиновников, предъявляя претензии местечковым олигархам. Особенно радует, когда наши публикации становятся почвой для проверок правоохранительными органами. А подтвержденные данные, в свою очередь, ложатся в основу уголовных дел против набивающих себе за государственный (народный!) счет карманы министров. В связи с этим вернемся к истории о похождениях министра поддержки и развития малого предпринимательства Правительства Нижегородской области Дениса Лабузы.
Несколько недель назад мы рассказывали, что в результате проверки журналистами редакции попавших к ним в руки документов был выявлен конфликт между личной заинтересованностью в благополучии фирм, подконтрольных его друзьям, близким родственникам, и должностными обязанностями государственного чиновника, определяющего, какие бизнесмены достойны финансовых поощрений из областного бюджета, а какие нет.
Нам приятно, что данными статьями заинтересовалась прокуратура Нижегородской области. А буквально на днях стали известны результаты проверки, которая прошла по итогам публикаций. В действиях министра поддержки малого предпринимательства обнаружилось даже больше негатива, чем мы могли предполагать. Хотя чему удивляться: в ведомстве Кожевникова тоже профессиональные люди работают!
Но обо всем по порядку…

Министр или бизнесмен-лоббист?

Итак, в ходе проверочных действий подтвердилось, что Денис Лабуза в 2011 году действительно председательствовал на заседании комиссии, где рассматривались заявки на предоставление финансовой господдержки ЗАО «Нижегородский гофрокартонный завод» и ООО «ДиСиКон». При этом в ЗАО «НГЗ» на тот момент в число акционеров входили мать министра Л.В. Лабуза и его школьный друг В.П. Корноухов. Он также был учредителем предприятия ООО «ДиСиКон».
Как и следовало ожидать, «конфликт интересов» закончился победой «шкурных интересов». 31 августа 2011 года заявка ООО «ДиСиКон» о возмещении затрат или недополученных доходов в связи с производством или реализацией товаров в размере 1709415 рублей была благополучно одобрена комиссией. А вскоре, 9 сентября, та же «участь» постигла заявку ЗАО «Нижегородский гофрокартонный завод» на уплату первого взноса по договору лизинга в размере 831936 рублей.
Никто не утверждает, что обе эти фирмы совершенно точно не нуждались в господдержке. Может, они были вполне ее достойны. Но Денис Лабуза, руководствуясь п.2 Указа Президента РФ «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих», не допускающего возникновения конфликтов интересов, был в любом случае обязан принять меры к недопущению собственного участия в рассмотрении этих заявок. То есть мог хотя бы взять самоотвод при утверждении состава комиссии. Однако министр и не думал это делать. Не иначе, заботясь о собственном благе? Наоборот, губернатора Шанцева о наличии связей в «НГЗ» и «ДиСиКоне» Лабуза поставил в известность только в 2012 году, когда деньги государственной поддержки фирмами уже были получены, а его личная заинтересованность стала очевидной.
Наличие коррупционной составляющей здесь, как нам кажется, налицо.
И между прочим, это отнюдь не единственное и не самое тяжелое прегрешение Дениса Лабузы в бытность его министром поддержки малого предпринимательства.

Своя рубашка ближе к телу

Как следует из результатов прокурорской проверки, до 2011 года Денис Лабуза вел широкомасштабную и разнообразную предпринимательскую деятельность. Был ну прямо-таки «владельцем заводов, газет и пароходов». Числился учредителем ООО «ЧОП «Класс безопасность», ООО «ФЭМ», ООО «ФЭМ-НН», ООО «Нижегородская керамика», ООО «Медицинский центр «Панацея» и ООО «Классика».
Узнав о назначении в региональное правительство, Денис Лабуза прекратил свое участие в этих коммерческих структурах. Ему даже была выплачена стоимость его долей в их уставных капиталах.
Но, оказывается, сделано это было чисто формально. Для галочки. Общая сумма компенсаций, полученных Лабузой за отказ от долей, составила… 67 400 рублей! Неужели столько стоил весь бизнес г-на Лабузы? Кто в это поверит? Причем характерно, что в справке о доходах и имуществе Лабуза эти сведения исказил, что повлекло за собой размещение недостоверных данных о доходах и имуществе на официальном сайте областного правительства.
О том, что Лабуза, став министром, не забросил бизнес, свидетельствует такой, например, факт, выявленный в ходе прокурорской проверки. Оказывается, даже формально выйдя из состава участников ООО «Классика», Денис Иванович продолжил поддерживать с этой фирмой финансовые отношения. В прошлом году он по договору займа на безвозмездной основе выдал «Классике» 1313493 рубля. Причем 213643 рубля из этой суммы он выплатил уже будучи министром. В итоге Лабуза не слишком обеднел от столь щедрого подарка. Потому как в том же году должок ему вернули в полном объеме. Однако очевидно, что у министра Лабузы имелась прямая заинтересованность в благополучии коммерческой структуры. И до того, как он ее кредитовал (иначе зачем он это вообще делал?), и тем более после. Ведь с банкрота долгов не получишь.
Хотя не исключено, что симпатии у Лабузы сохранились и к другим его бывшим фирмам. Ведь среди учредителей ООО «ЧОП «Класс безопасность», ООО «ФЭМ», ООО «ФЭМ-НН», ООО «Нижегородская керамика», ООО «Медицинский центр «Панацея» и ЗАО «Класс плюс» остался его друг и соратник Корноухов.

Лабузе указали на дверь

В общем, с таким багажом за плечами занимать должность министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг областного правительства неэтично и неуместно. А теперь, после окончания прокурорской проверки, просто незаконно! И это не личное мнение автора этих строк, а позиция прокурора Нижегородской области Константина Кожевникова. По итогам проведенной проверки им вынесено представление в адрес правительства региона. Прокурор решительно потребовал «принять конкретные меры по устранению нарушений закона, причин и условий, им способствующих, а также недопущению подобного впредь. Настоящее представление рассмотреть с участием представителя прокуратуры Нижегородской области. Решить вопрос о привлечении лиц, допустивших нарушения требований законодательства о противодействии коррупции, к дисциплинарной ответственности».
Таким образом, очевидно, что Константин Кожевников твердо намерен добиваться увольнения Дениса Лабузы с должности министра. Что делает честь прокурору, в очередной раз проявившему принципиальность и стоящему на страже интересов государства. Доказывающему, что он в Нижегородской области не «временщик», а прибыл сюда всерьез и надолго и реально прилагает все усилия для наведения порядка в регионе.

Что на это скажет губернатор?

Теперь дело за Шанцевым. Пришла очередь губернатора проявить принципиальность. Как же поступит Валерий Павлинович в данной ситуации? Известно, что он очень не любит «сдавать» членов своей команды и предпочитает до конца не верить в их коррумпированность. Значит, губернатор может ограничиться предупреждением в адрес министра Лабузы и, например, лишит его премии? Но в таком случае прокуратура через суд будет добиваться увольнения Лабузы. И велика вероятность, что все-таки добьется. Тогда Денис Лабуза будет уволен с позором. Так может, Шанцеву все же стоит на сей раз не упорствовать и уволить Лабузу? Благо, тому уже не впервой уходить с этого места…
Хотя еще правильнее было бы самому Лабузе написать заявление об отставке. Собрав в кулак остатки своей чести и достоинства. Чтоб еще больше не подставлять ни себя, ни главу региона. Ведь если Лабузу отстранит суд, такая «публичная порка» станет окончательным позором как для него, так и для Шанцева.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Будет ли с позором уволен Денис лабуза?

  1. мин под ираз предпр говорит:

    он уже не первый раз отсюда уходит гнать надо не дай бог доберётся до лицензий по алкоголю.

  2. сергей говорит:

    Такое впечатление, что живем в каком-то виртуальном мире. Ну кто оставит бизнес с приличными доходами ради просто кресла министра и министерской зарплаты. Чиновники для того и идут в министры, чтобы увеличить свой личный доход, а не прекратить его.И начинают обставляться какими-то надуманными причинами и хотят, чтобы окружающие в это искренне поверили.Цель у всех чиновников одна- личная нажива и личные блага! Все остальное — двойная мораль, и никто в это давно не верит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *