Брифинг за 2 дня до «конца света»

Накануне Нового года прошла традиционная пресс-конференция председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгения Лебедева. Она, по идее, носит отчетный характер, но в этот раз общение с журналистами вышло далеко за повестку дня

В шуточном варианте заметно 21 декабря. Ожидание конца света. Но вряд ли по этой причине итоговая пресс-конференция Лебедева прошла 19 декабря, а не после 21 декабря. Тем не менее председатель ЗСНО начал диалог с прессой с анекдота о «конце света». Мол, подготовка к оному началась с 20 декабря, 21-го отпраздновали собственно «конец света», дальше отмечание продолжалось вплоть до празднования «дня Х» по новому стилю.
Понятно, что спикер Заксобрания прошелся по
законотворческой тематике, отметив большое количество законов, которые в 2012 году принял представительный орган власти. Но нам бы хотелось остановиться на другом. Чуть ли не впервые в истории итоговых брифингов председатель ЗСНО отмечал, что принимались не только лучшие в России законы, но и непопулярные документы. По ряду законов Евгений Викторович высказывался осторожно: «Может быть, и не самый удачный закон, но…». Такая реалистичная оценка симпатична. Это означает, что председатель и депутатский корпус в целом, как говорится, трезво смотрят на происходящее и готовы работать еще лучше.
Интересной представляется та часть общения Евгения Лебедева с журналистами, где был отмечен тренд повышения роли законодательной ветви власти в госуправлении. Он дал понять, что первые лица государства Российского дали об этом четкий сигнал. Почему это воспринимается положительно? Не потому что есть недовольство исполнительной властью и нужен «цербер» над ней. Схема эффективного управления подразумевает баланс ветвей власти, в котором представительная «ветка» — чуть ли не задающая повестку дня.
С моей точки зрения, ЗСНО сейчас правильно понимает целевые установки политики, владеет таймингом. Так, Евгений Лебедев в ходе пресс-конференции не раз отмечал, что в свете присоединения России к ВТО у нас 7 лет на то, чтобы сделать областное сельское хозяйство конкурентоспособным.
Много внимания уделялось социальной политике. Впервые четко было заявлено, что повышение зарплат в сфере образования, а также в других бюджетных секторах — это главное. Раньше мы говорили об увеличении финансирования культуры, здравоохранения, образования, спорта, молодежной политики и т.д., а сейчас речь идет о конкретных людях, о бюджетной интеллигенции, которая, по образному выражению Отто Бисмарка, и выигрывает войну. Сейчас, может быть, война не столь актуальна, но на переднем плане конкурентная борьба между странами, регионами внутри стран.
На пресс-конференции Евгению Лебедеву пришлось отвечать на актуальные и острые вопросы текущего момента. Хорошо, что у нас в ЗСНО председательствует человек со своим мнением. Он не соглашается с «законом антиМагнитского», аргументируя свою точку зрения. Некоторые коллеги назвали это «фрондой», он наговорил на какие-то взыскания от «Единой России». На мой взгляд, Евгений Викторович правильно мыслит, а это — самое главное для руководителя законотворческого, представительного органа власти.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Брифинг за 2 дня до «конца света»

  1. сергей говорит:

    Уважать законодательную власть начну только тогда, когда льготы на оплату ЖКУ будут иметь пенсионеры и с 30-летним стажем работы, а не только ветераны НО. Деньги общенародные и есть хотят все, а те только те. кто не учился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *