Беременную лосиху добивали с вертолета

В княгининских лесах появились загадочные браконьеры

Странные дела творятся в лесах Княгининского района. Местные егеря стали свидетелями того, что браконьеры прибывают туда аж на транспортных вертолетах. Обходя свои владения, они очень удивились, когда неподалеку на небольшой высоте прошла военно-транспортная «вертушка» Ми-8МВТ. И практически сразу раздались одиночные выстрелы. Поспешив в их направлении, инспектора увидели лежащую на снегу лосиную тушу и кружащий в поисках подходящего для посадки места вертолет. Однако экипаж также заметил егерей, после чего «восьмерка» заложила вираж в противоположную сторону и с набором высоты скрылась за горизонтом.
Жертвой «воздушных пиратов» стала беременная лосиха. Интересные, кстати, результаты дало ее вскрытие. Из туши извлекли две очень интересных пули. Одна «советского» стандарта, калибра 7,62мм. Сейчас они используются в качестве боепитания для снайперских винтовок Драгунова (СВД). Другая пуля, «натовского» стандарта, используется большей частью для различных модификаций тактической снайперской винтовки L-96. Данные иностранные стволы довольно небольшой партией (около 5000 единиц) были закуплены весной 2008-го года для вооружения ими снайперов специальных подразделений МО, МВД, ФСИН и ФСБ.
Так что получается, очень непростые люди прилетали поохотиться в княгининских лесах. Оно и понятно: не у каждого для промысла на свежем воздухе в гараже «МТВэшка» стоит, а в сейфе «Драгунов» или «Эллочка» (жаргонное прозвище L-96).
Конечно, браконьерство — не столь великий грех, как, например, пьяному копу на машине в остановку с людьми вписаться. Но сам факт наводит на размышления. В частности, о пресловутых Юпитере и быке.
Что интересно, подобный случай уже не первый. Нечто похожее происходило уже в Семеновском районе. Неподалеку от села Красные Усады местный егерь Александр Панин также увидел вертолет и услышал выстрелы. Двинулся в том направлении, но опоздал. На лесной поляне он нашел небрежно освежеванные трупы лося и лосихи. Браконьеры торопливо вырезали лишь небольшие куски мяса и улетели: на снегу четко видны были следы приземления и взлета «вертушки» (точки касания шасси, задней стойки, характерно сметенный несущим винтом по окрестности снег). Из лосиных туш тоже были извлечены пули. И они тоже оказались калибра 7,62. С четкими отметинами от нарезки ствола (это указывает на то, что выпущены они явно из боевого оружия, а не какой-нибудь слегка похожей на СВД, но гладкоствольной «Сайги»). В тот раз шухер поднялся не детский. Тем паче, что глазастый сельский охотинспектор вроде как бортовой номер вертолета рассмотрел и следователю под протокол его сказал.
И вдруг происходит нечто странное. В семеновскую прокуратуру приезжает из Нижнего Новгорода некий предприниматель средней руки и начинает энергично каяться. Мол, это он лосей подстрелил. А теперь вот совесть замучила, прямо кушать не может: всё лосики кровавые в глазах! Правда, толком объяснить, где взял вертолет, куда потом его дел и предъявить орудие убийства лосей с нарезным стволом нижегородец так и не смог. Но семеновские сыскари и прокуроры на удивление единодушно признали сии факты незначительными и передали дело в суд. Судья также не стал заморачиваться всякими протоколами осмотра места происшествия, экспертизами пуль и показаниями егеря. Он быстренько вкатил «раскаявшемуся браконьеру» денежный штраф и пошел пить кофий. Судя по всему, все остались довольны. Провинциальные правоохранители — тем, что удалось по-быстрому списать в архив казавшееся поначалу довольно стремным дело. Настоящие браконьеры — тем, что вовремя удалось «сбить волну». Оштрафованный какой-то мелкий предприниматель — тем, что теперь ему немножко обязаны прикрытые его рублем весомые дяди либо списан какой-то его должок перед этими дядями.
Александр КОБЕЗСКИЙ

КСТАТИ
Узнав о произошедшем, пользователи нижегородских интернет-форумов стали активно делиться впечатлениями.
— Таких охотников сажать надо лет на пять с конфискацией технического средства, — считает гость сайта «Криминальной хроники» Аноним.
— Ага, посадишь ты их, как же. Они тебя быстрее засадят, — написал в ответ некий Костя.
— Да, вертолетов развелось больше, чем автомашин, — пишет Дед. – Ни найти, ни опросить…
— Это, наверно, какие-нибудь единороссы или фээсбэшные начальнички, — предположил все на том же форуме С.Л.О.Н.

Запись опубликована в рубрике Криминальные нравы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Беременную лосиху добивали с вертолета

  1. Денис Дубов говорит:

    Проблема главная в самом руководстве сферой охотоведения. Ниже предлагаю вниманию статью из Интернета:

    Царь зверей и птиц… Дельфинов

    В Африке царем зверей считается лев, в сибирской тайге – медведь... А в Нижегородской области с мая 2012 года — Валерий Михайлович Дельфинов, который после назначения на должность начальника управления по охране, федеральному надзору и регулированию использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области возомнил себя «владетельным князем» не только бегающих копытных, но и летающих пернатых, и водоплавающих...

    И на этой почве всего лишь за полгода сумел напрочь испортить отношения не только с охотниками и рыболовами, но и с коллегами по Министерству, где привыкли принимать решения не в угоду собственным амбициям, а «по науке» и во благо окружающей среде.

    У Дельфинова же с наукой отношения сложные… Он ведь с давних времен, еще когда «баранку крутил» в своей довольно долгой шоферской карьеры, более привык доверять «интуиции», чем опыту профессионалов, гордо заявляя при этом – «мы академиев не кончали…». И даже заняв высокую должность начальника отдела Управления Россельхознадзора по Нижегородской области, спокойно обходился знаниями, полученными в средней школе. И, что интересно руководство этого весьма серьезного государственного учреждения вынужденно закрывало на все глаза. А куда деваться, если «серьезные люди» за человека «попросили»?…

    …Нарушение, конечно. Причем, довольно серьезное. Ведь решения, принимаемые неквалифицированным «специалистом» зачастую приводят к серьезному ущербу, либо к юридическим казусам, которые, кстати, постоянно «преследовали» В.М. Дельфинова на протяжении всей его охотоведческой карьеры. Еще в 1993 году, когда он только-только начал работу в должности охотоведа, суд Нижегородского района г.Нижнего Новгорода, признал незаконным решения Дельфинова В.М., оштрафовавшего охотника Безобразова В.Н. только за то, что тот с ружьем спал в палатке на вверенном ему, Дельфинову, охотничьем участке… Видимо, сильно не угодил охотник грозному охотоведу, если Дельфинов даже не взглянул на имеющуюся лицензию на отстрел лося, и признал охоту незаконной, которой по сути еще и не было, и выписал штраф в размере 8 тысяч рублей… Короче, в суде «долго смеялись» и без особых проблем отменили «самодурское» решение.

    Но одно дело – простой охотовед, совсем другое – начальник целого направления, не имеющий права занимать эту должность. Ведь по сути любое решение, принятое таким «специалистом» можно оспорить и отменить в судебном порядке. И если решения касаются не отдельно взятого охотника, а группы лиц или даже всей системы охотопользования, это непременно приведет к хаосу отлаженной системы и финансовым потерям для регионального бюджета.

    Тем более, что в период работы в Россельхознадзоре не только косвенных, но и прямых нарушений со стороны господина Дельфинова было немало. Так, в 2006 году (об этом в свое время говорил природоохранный прокурор Нижегородской области Сергей Софронов) В.М. Дельфинов самовольно выделял лицензии на отстрел кабана в охотугодья Сергачского охотобщества и Пильнинского района сверх установленного лимита. По действующему законодательству это уголовное преступление, за которое предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы. Однако Дельфинова лишь оштрафовали на 5000 рублей. В то же время его коллегу по Управлению Сергея Шушерова, отвечавшего за Богородский и Дальнеконстантиновский районы, за похожее преступление привлекли к уголовной ответственности.

    Впрочем, сегодня правоохранительные органы в отношении В.М. Дельфинова проводят дополнительную проверку по всем эпизодам его «многогранной» деятельности и данный факт вполне может стать одним из оснований возбуждения уголовного дела.

    Другим основанием является тот самый «липовый» Диплом, который неожиданно появился у Дельфинова как раз накануне его назначения на пост в министерстве, потому как нельзя на такой должности да без высшего образования. Даже по протекции нельзя…

    …Известно, что сам по себе Диплом знаний не прибавляет, даже если выполнен он весьма искусно. Получить такой Диплом сейчас не проблема. Интернет буквально пестрит предложениями: любой ВУЗ, даже самый престижный… от 18 тысяч за Диплом о высшем образовании до 35 тысяч рублей за Диплом Доктора наук. Но, имея корочки на руках, человек не способен принять грамотного решения. И, как иллюстрация, сослуживцы и те, кто вынужден контактировать с В.М. Дельфиновым по роду занятий, отмечают его безграмотность – как правовую (хотя он якобы окончил Московский институт права), так и биологическую (хотя он долгое время работал в должности охотоведа)… Чего много, так это спеси и самомнения. А еще злопамятства и мелочной мести, что, напомним, проявилось еще в далеком 1993 году.

    Кстати, интересное наблюдение: как только В.М. Дельфинов пришел в структуру Россельхознадзора, количество злоупотреблений, зарегистрированных в этой государственной организации, резко пошло вверх. И в 2006, и в 2007, и в 2012 годах, когда, помимо административных, возбуждались уголовные дела… Так что, если тенденция верна, то в Министерстве экологии скоро также грядут обыски и выемки документов… Возможно, непосредственному руководству господина Дельфинова стоит обратить на этот факт внимание?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *