Энергетики-монополисты обирают россиян

Жители многоквартирных домов получают долговые квитанции за тепло, хотя все платят за услугу исправно

По лукавому договору, заключенному между двумя юридическими лицами (управляющей компанией (УК) и монополистом-тепловиком), получается, что, оказывая услугу, монополист берёт за неё с нас, будь вы пенсионером или многодетной матерью, по тарифу, определённому не для физических лиц, а для юридических. Как будто мы заводы, фабрики, офисы, кующие прибыль. Потребовалось до 5 лет, чтобы доказать в судах, что этого быть не должно.
Если посмотреть на практику судебных исков к тепловым компаниям по стране (на всю Россию всего 14 ТГК — территориальных генерирующих компаний), то всем предъявляются одинаковые претензии. И только дойдя в своих мытарствах до Высшего арбитражного суда, люди открывают банальную истину: договор заключён с ошибкой, решения предыдущих судов не правомерны. Долг перерасчитывается. Ужас нашего положения заключается в том, что судей первых инстанций за невнимание и безграмотность не наказывают. И новые обиженные начинают путь к правде по тем же кочкам.
— Выдумка о «поставках ресурсов» товариществам, кооперативам и УК впервые появилась в правительственном постановлении № 307 в мае 2006 г. Эти организации не потребляют услуги и не могут их потреблять — их потребляют граждане, то есть физические лица. Ошибка перекочевала уже в Жилищный кодекс РФ. И теперь это «истина», не требующая доказательств! Налицо явное лоббирование интересов монополистов, наносящее громадный вред хозяйственным отношениям в жилищной сфере, — даёт заключение Илья ФЕЛЬДМАН, профессор кафедры экономики и предпринимательства МИИГАиК.
По данным РОССТАТА и Минэкономразвития, зарплата за последние 20 лет увеличилась на 17%, а стоимость отопления — в 19 раз (то есть на 1900%, горячей воды — на 4500%). Из чего складывается стоимость тарифа на тепло? От 50 до 90% цены — это затраты на топливо. Газ — самое дешёвое сырьё для котельной. Мазут и уголь стоят намного дороже, при этом цена на них не регулируется государством. На стоимость влияет степень изношенности сетей и оборудования, наличие у ТГК собственной или покупной воды, расстояние до вашего дома и даже характер местности. Чем больше холмов, тем больше требуется насосов и тепловых пунктов. В тариф заложены затраты на ремонт оборудования, зарплата и премии персонала, налоги и т. д. При низкой загрузке котельной и старом оборудовании тепло обходится в разы дороже. А с 1 июля 2013 г. тариф на отопление опять вырастет на 10,5-12,13%. Таков прогноз ФСТ РФ.
Ни один из нас не оплачивает тепла столько, сколько ему требуется или реально он потребил. Мы оплачиваем то, что нам дают, вернее, что всучили, поскольку не имеем возможности регулировать потребление тепла ни домом в целом, ни в собственной квартире. Чем ближе к котельной дом, тем в нём жарче, в морозы в нём живут с открытыми форточками. Последний дом в цепочке мёрзнет при едва тёплых батареях. Но платить по тарифу обязаны все одинаково. А тарифы всегда завышены. Недавняя проверка в г. Фрязино Московской обл. показала, что горожане платили по среднесуточной зимней температуре Ижевска. «А в С. -Петербурге тариф рассчитан так, как будто в городе минус 37 градусов круглый год! — утверждает Елена ПАНИНА, эксперт по ЖКХ. — Чтобы понять, на чём вас «разводят», изучите в УК договор с тепловиками, запросите в администрации города топливно-энергетический баланс, методику расчёта тарифа и на какую температуру воздуха он рассчитан. Нашли несовпадения? Судитесь. Это тяжело (ведь в основном ТГК страны владеют олигархи), но возможно».
Наталья БОЯРКИНА

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *