Шанцев: ставка на третий губернаторский срок

Как решат проблему «2015»?

После выборов в единый городской округ в Первомайском районе стала понятна стратегия продвижения Валерия Шанцева в 2015 году на третий губернаторский срок.

Метод «закручивания гаек»
По некоторым данным, губернатор Нижегородской области Шанцев консультировался в администрации президента РФ по вопросу проведения выборов главы региона в 2012 году. По каким-то причинам Валерию Павлиновичу отказали. Теперь понятно, что каждый год о досрочных выборах просить неловко. Поэтому, если ему разрешат переизбраться, то только в 2015 году.
Понятно, что Шанцев, в случае своего участия в выборах губернатора, хочет не просто выиграть, а набрать не меньше 70 процентов голосов, а то и намного больше. Для этого нужно реализовать некую стратегию. Она состоит в следующем. До 2015 года включительно нужно провести выборы в единые городские округа практически во всех районах Нижегородской области. И сделать это по образу и подобию Первомайского района, где проводились не просто выборы, а генеральная репетиция всех следующих кампаний. Очевидцы утверждают, что в воскресный день выборов в Первомайске ситуация напоминала войсковую операцию в селе Первомайское против Салмана Радуева. А вообще в едином городском округе там избрали 15 депутатов по одномандатным округам. И никаких партийных списков, где оппозиционеры имеют больше шансов избраться депутатами.
Так будет, видимо, и в подавляющем большинстве других муниципальных районов. Депутатов будут избирать меньше двадцати. Это позволит отсечь партийные списки. Коммунистов, справедливороссов, элдэпээровцев и представителей других партий будет среди депутатов минимальное количество. А значит, кандидаты в губернаторы от основных партий не смогут преодолеть муниципальный депутатский фильтр, о котором так много говорили, как о незначительном барьере, при принятии регионального закона о выборах губернатора Нижегородской области.
Нам всем говорили, что новый закон о выборах губернатора направлен на то, чтобы побудить партии участвовать в местных выборах. «Единая Россия» утверждала, что только их партия активно участвует в муниципальных выборах. Потому что там нужно работать, а местный представительный орган ближе всех к населению. В Законодательном собрании области или в Государственной Думе можно сидеть, просто протирая штаны. Теперь, мол, представители КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и других оппозиционных партий вынуждены будут активнее работать в районах, если они хотят выставлять своего кандидата в губернаторы. А участвовать в прямых выборах глав регионов — один из важнейших элементов раскрутки партий перед выборами в Заксобрание или в Госдуму.
Но выясняется, что в Нижегородской области, скорее всего, закрутят гайки на местных выборах. По крайней мере, первомайский пример красноречиво говорит об одном. Оппозиции перекроют кислород по максимуму!
Вспомним, что буквально несколько лет назад активно вводились партийные списки, их обещали в том числе в малонаселенных районах. А тут мы видим, что власть берет задний ход, меняет в очередной раз правила игры. Если и не по букве, то по духу.
Жесточайший прессинг, когда в однопартийных округах будут выигрывать только единороссы (а задача будет поставлена именно такая), создает эксклюзивные условия только для кандидата в губернаторы от «Единой России». Если это будет Шанцев, то режим наибольшего благоприятствования окажется в пользу Шанцева, если кто-то другой, то в «кассу» другого.
Понятно, что для власти важно имитировать демократию и альтернативность выборов. Поэтому от выборов губернатора Нижегородской области будут отсекать только кандидатов от КПРФ или «Справедливой России», у которых в теории могут быть относительно сильные кандидаты. Зато через муниципальный депутатский фильтр позволят пройти представителям от ЛДПР и каких-то второстепенных партий. Заведомо понимая, что они наберут не более 5 процентов голосов. В условиях такой «конкуренции» тот же Валерий Шанцев сможет взять 85-90 процентов голосов избирателей. И все будут говорить, что это самый популярный губернатор Нижегородской области всех времен не только по рейтингам и социологическим опросам, но и по официальным результатам выборов. Если не ошибаюсь, у Вадима Булавинова в 2005 году на выборах мэра Нижнего Новгорода был результат под 78 процентов. Уверен, что задача — сделать результат Валерию Шанцеву больше этой «контрольной цифры». А для ее решения нужно создать соответствующие условия. Чтобы даже у сторонников КПРФ не было иного выбора, как голосовать за провластного кандидата в губернаторы.
Всякое сравнение хромает
Уже несколько лет активно разворачивается пиар-проект – «величайший губернатор всех времен и народов Валерий Шанцев». На всех нижегородских телеканалах идут однотипные популистские телепередачи с губернатором. Пиарщики берут массой, количеством, а не качеством. Главное — создать эффект присутствия всегда и везде. На дремучего обывателя это действует. Ведь он не привык думать и анализировать. Реально серьезных вопросов, которые дают почву для критики областных властей, там не поднимается. Вопросы подготовлены заранее или подобраны как удобные. Можно ли назвать это диалогом с обществом? С очень большой натяжкой.
Как раскручивается «Великий Шанцев»? По самому простому и примитивному варианту, что и делает пиар-проект довольно эффективным. Валерия Павлиновича настойчиво сравнивают с его предшественниками. Конкретно — с Иваном Скляровым и Геннадием Ходыревым. Понятно, что они не слишком популярные фигуры. Их деятельность пришлась не на самые «тучные» времена. Это выигрышно для Валерия Шанцева.
Более честно, его надо бы сравнивать с губернаторами Калужской и Липецкой областей. Но это аналитический подход, а не местнический. Далеко не все из нас бывали в Калуге или в Липецке. Лишь небольшая часть общества может сравнивать подходы, например, Шанцева и Артамонова. У нас много говорят об инвестициях, они действительно есть, но большего вклада в валовой региональный продукт не дают. Поэтому за четыре последних года Нижегородская область резко увеличила свой госдолг. По темпам его роста за последние годы мы лидеры и в ПФО, и в России. В Калужской области инвестиции — это главный приоритет на деле, а не на словах. Там инвестиции дали большой вклад в валовой региональный продукт.
Мы заняты строительством инфраструктуры во многом за счет кредитов, а в Калуге заняты созданием рабочих мест с хорошей зарплатой. Но нам навязывают абстрактные сравнения: помните Ивана Петровича или Геннадия Максимовича? Но тогда бюджет области был в два раза ниже нынешнего госдолга Нижегородчины. Какие тут могут быть реальные сопоставления?
Головная боль после праздников
В чем главная проблема Валерия Шанцева? Он в чем-то похож на Анатолия Чубайса, для которого важно не то, что ему излагают, а кто это излагает. Он сначала спрашивает: «А ты за белых или за красных»? Если за «белых», то присягай действующему губернатору и во всем по-крупному соглашайся. Если за «красных», то твои советы не нужны и разговора с результатом не получится. Есть мудрый губернатор, лояльные хорошие ребята, которые делают карьеру, восхваляя первое лицо, а также есть «подонки, негодяи, мерзавцы», не считающие, что Шанцев всегда, везде и во всем прав.
Нынешнее руководство области не признает никаких «сдержек и противовесов». Депутаты Законодательного собрания должны лишь безоговорочно одобрять все инициативы губернатора. Коллективные решения, как на Инвестиционном совете при губернаторе Валерии Шанцеве, во многом фикция. Практически все там зависит от одного мнения главы региона.
При ругаемом ныне губернаторе Склярове был круг влиятельных лиц, которые напрямую ему могли на что-то указать. Сейчас этого нет. Справедливости ради надо отметить: как свидетельствуют знающие люди, опальных политиков зачастую возвращают «ко двору» и даже начинают с ними советоваться. Но в целом, губернатор лишь делает вид, что прислушивается к советам и предложениям, а окружение делает вид, что дает свои идеи. На самом деле они говорят то, что хочет слышать первое лицо.
Мне представляется, что это неправильно. Нижегородский вариант «театра одного актера», восхищенной элиты и зомбированной толпы — это вчерашний, а то и позавчерашний день. Это какая-то смесь советского стиля руководства (песни и пляски «от первого лица»), азиатчины (культ личности главного начальника) и псевдодемократии (выжигание реальной конкуренции и зачистки политической площадки). Поэтому и праздники у нас такие, после которых у всех долго будет болеть голова. От отсутствия лидеров, полного раздела сфер влияния, всесилия бюрократии, низкого качества элиты и апатии населения.

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Шанцев: ставка на третий губернаторский срок

  1. valera говорит:

    Считаю мнение автора статьи актуальным и своевременным. Проблемы выборов, и не только губернаторов,после фальсификаций на выборах 2007 — 2011 года, наиважнейшая проблема нашего общества. Если эти проблемы не обсуждать,а «прятать головЫ в песок», то народное недоверие к вертикали власти выльется в очередную революцию. Пока основная масса активного населения революции не хочет.

  2. Василий Геннадьевич говорит:

    у нас в стране проблема, что власть настолько портит и деформирует, что человек потом уже не представляет себя в роли обычного гражданина. Его идинственная мысль, как бы подольше протянуть на своем посту, желательно до смерти...

  3. Василий Геннадьевич говорит:

    Да и состояние здоровья В. Павлиныча, насколько я знаю, не очень...

  4. Сеня говорит:

    Чемодан,вокзал, Москва

  5. Галина Бычкова говорит:

    Если память не изменяет,летом 2012г. московский «наместник-посадник» отметил своё 65-летие.Простой арифметический подсчёт: в 2015 ему будет 68лет,губернаторский срок пребывания на «кормлении»-5лет,к концу срока 73летний Валерий Павлинович «пересидит»(если ,конечно,будет избран по"новой" системе) на 3 года т.н.элите президентом «дарованный» срок пребывания на госслужбе-70 лет.За какие заслуги? О них подробно и справедливо написал автор статьи.Я и мои домашнии с ним полностью согласны.Поэтому я говорю: Валерий Павлинович,"срок" свой на «благо» нижегородцам дорабатывайте ,да и на пенсию пора...Пусть другие «порулят»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *