Физкультурно-оздоровительный крах Нижегородской области

 

Почему наши ФОКи медленно превращаются из социальных объектов в коммерческие

Физкультурно-оздоровительные комплексы (знаменитые ФОКи) по праву стали визитной карточкой нынешнего правительства региона и лично губернатора Валерия Шанцева. Об этой программе сегодня не знают разве что на Камчатке. Опыт готовы перенимать в других субъектах РФ. Однако в самой Нижегородской области его социальные перспективы могут в недалеком будущем сойти на нет. Содержание ФОКов оказалось весьма накладным для нижегородской казны. Самый простой выход – максимально коммерцилизировать работу объектов.
«Недавно я хотел открыть в ФОКе секцию рукопашной борьбы для детей, но мне заявили, что на это нет финансирования, — рассказал нашему журналисту тренер Дмитрий, попросивший не называть его фамилию. – Самое главное, я готов был вести занятия бесплатно, но все равно получил отказ. Мне дали понять, что сегодня приветствуются коммерческие проекты. Мол, ФОКи должны зарабатывать…» Такой принцип негласно исповедуется в отношении работы практически всех физкультурно-оздоровительных комплексов, зато параллельно чиновники продолжают рапортовать о грандиозном успехе программы.
Сложности финансирования вылезли наружу в период обсуждения проекта бюджета Нижегородской области на 2013 год. В целом народные избранники одобрили проект, но депутат Виктор Лунин как бы невзначай задал вопрос по поводу 50%-го уменьшения финансирования на деятельность борского ФОКа. На это представители регионального правительства ответили, что ФОК будет передан под управление муниципалитета. «Я намерен всем доказать, что ФОКи могут быть менее обременительными для бюджета и при этом нормально функционировать, если грамотно отрегулировать их работу: повысить доходность учреждения можно за счет расширения перечня платных услуг, привлечения корпоративных клиентов, увеличения времени работы. При этом весь спектр бесплатных услуг, которые ФОК должен предоставлять населению, сохранится. Такой пилотный проект мы опробуем в г. Бор, и если все получится, то эта практика перейдет и на другие муниципалитеты», — пояснил вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов.
Можно полагать, что через год на муниципальный уровень спустят финансирование еще 5-6 ФОКов, а потом по цепочке это коснется и остальных. В том числе тех, которые строились на основе частно-государственного партнерства.
«Сделать ФОК полностью самоокупаемым сейчас практически невозможно, — считает Дмитрий. – Конечно, спрос на его секции имеется, но все равно платные услуги не покроют тех миллионных затрат, которые ежегодно направляются на содержание комплексов. Поэтому ФОК должен оставаться исключительно социальным объектом, равно как школы или дома культуры».
Не стоит также забывать, что возможности районов в финансировании физкультурно-оздоровительных комплексов заметно разнятся. Если, допустим, в Нижнем Новгороде или на Бору можно без особых сложностей набрать достаточное количество платных групп, то, скажем, в Воротынце это будет весьма проблематично. В таких районах ФОКи должны однозначно дотироваться из бюджета. Либо заявленная программа ФОКов будет обречена на крах.
По плану областных властей, в Нижегородской области предстоит построить 46 физкультурно-оздоровительных комплексов. 4 ноября в микрорайоне Мещерское
озеро открылся 22-ой по счету ФОК, а скоро на Автозаводе откроется 23-й. Соответственно, программа выполнена лишь наполовину. Учитывая, что стоимость строительства каждого объекта обходится примерно 400-450 миллионов рублей, необходимо изыскать еще около 10 млрд рублей.
Спасительной для областных властей может стать помощь федерального бюджета. Известно, что сейчас регион активно пытается выбить у Москвы дополнительные средства на строительство ФОКов. Посетившая 4 ноября Нижний Новгород вице-спикер Совета Федерации РФ Светлана Орлова пообещала приложить усилия к тому, чтобы на завершение программы строительства ФОКов Нижегородская область получила федеральное финансирование. Пока этот вопрос остается открытым.
По всей видимости, быстро скинуть с плеч ярмо ФОКов областному бюджету все-таки не удастся. Программу нужно будет выполнять до конца. Не исключено, что завершать ее после 2015 года придется уже другому губернатору. Ему же придется ломать голову над тем, как умело внедрить коммерческую составляющую в работу социально-ориентированного объекта.

Александр КОРОНОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *