Самых опасных преступников соберут в Сухобезводном

— Мы и так живем здесь как на пороховой бочке, а теперь обстановка станет еще более напряженной, — заявляют местные жители

Известно, что количество тяжких преступлений растет из года в год. В Нижегородской области для опасных злоумышленников даже решили создать отдельную колонию. Вернее, перепрофилировать режим уже действующего учреждения. Теперь всех рецидивистов из Нижегородской, а также других областей разместят в знаменитой ИК-1 поселка Сухобезводное Семеновского района.
Данная колония функционирует с начала 1960-х годов. До осени этого года в ней находилось около 1300 заключенных. В ГУФСИН России она всегда была на хорошем счету, видимо, поэтому именно здесь решили создать зону особого режима. Говоря простым языком, она станет местом заключения для самых опасных рецидивистов. Ранее данная категория осужденных находилась в других колониях области. Но высшие чины посчитали нужным собрать их в одном месте.
В настоящий момент активно идет процесс этапирования заключенных. Большинство зэков из ИК-1 направлены в ИК-5 строгого режима, которая находится в Нижнем Новгороде. К концу этого года в сухобезводненской колонии останутся только те преступники, которым «прописан» особый режим. Таковых насчитывается более 200. Пополнения рецидивистов, в том числе из других регионов, можно ожидать со временем – когда завершатся необходимые процедуры подготовки учреждения.
Дело это не самое простое. Требуется перестроить ряд зданий под штрафной изолятор, одиночки и т.д. Кроме того, обязанностей прибавилось у сотрудников колонии. Как-никак, теперь им придется прибавить бдительности. Кстати, штат учреждения пока не изменился.
Известие о создании в Сухобезводном колонии особого режима явно не порадовало местных жителей.
— Мы и так живем здесь как на пороховой бочке, а теперь обстановка станет еще более напряженной, — поделилась своими опасениями жительница поселка Ирина Васильевна. – Конечно, многие жители уже привыкли к нахождению зэков под боком, некоторые сами работают в колонии, но все-таки хочется быть спокойным за себя и своих близких. Надеюсь, что при перевозке рецидивистов и их содержании примут все необходимые меры без-опасности.
Меры, разумеется, примут. Хотя какое-то время повышенная напряженность в поселке наверняка будет присутствовать.

Александр ВАНЕЕВ

Запись опубликована в рубрике Криминальные нравы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *