Пырков снова окажется под следствием?

В отношении председателя правления Нижегородского областного потребсоюза Николая Пыркова проводятся следственные действия!

Сколько веревочке ни виться…

Вчера в офисах правления Нижегородского областного потребсоюза работала следственно-оперативная группа, которая проводит следственные мероприятия и изымает финансовые документы. По правде говоря, становиться фигурантом уголовных дел для Пыркова уже не впервой. К примеру, в 2007 году было возбуждено дело по фактам злоупотребления должностными полномочиями (ст. 201 УК РФ) и мошенничества в крупном размере (ч.3 ст. 159 УК РФ). Господина Пыркова подозревали в незаконном включении в перечень предприятий потребкооперации ЗАО «Универсал» (а зачем? А для потребкооперации у нас льготные кредиты!), которым руководила его супруга достопочтенная Людмила Пыркова, а само предприятие ЗАО «пырковское – семейное». По некоторым данным, он его давно уже позаимствовал у потребкооперации в качестве «частной лавочки», поэтому для него так и осталось оно кооператорским. По данным следствия, в 2003 — 2005 годах в Нижегородской области действовала госпрограмма льготного кредитования обществ потребительской кооперации, согласно которой региональный минфин компенсировал половину процентной ставки по кредиту. По версии прокуратуры, Николай Пырков, владея 76,06% акций ЗАО «Универсал» и заведомо зная, что эта фирма не входит в систему потребкооперации, неоднократно включал сведения о нем в перечень заемщиков по льготному кредитованию. В результате общество «Универсал» четырежды получало в банках льготные кредиты в размере от 500 тыс. до 2 млн руб., вследствие чего бюджет области понес материальный ущерб на сумму 883 тыс. руб.(размер компенсаций банкам в части погашения процентов). Впоследствии дело исчезло между инстанциями. То ли его «замылили», то ли ничего не смогли доказать. Но почему-то кажется более правдоподобным первый вариант…
Подозревался Пырков и в других преступлениях.
Помнится об уголовных делах и скандалах с паленой, фальшивой водкой в Павлове, Арзамасе. А что? Какая разница? Колхозники в сельпо всё купят и всё выпьют, у них же нет выбора… Зато, наверное, где-то оседала неплохая маржа.
А однажды у нашего героя даже нашли боевые патроны. Сам Пырков утверждал, что их подкинули недоброжелатели. Может, так оно и было. В любом случае Николай Иванович всякий раз выходил сухим из воды. Почему же королю (а вернее нижегородскому князю) кооперации так несказанно везло? А может быть, потому что он контролирует несколько миллиардов товарно-денежного оборота? Но нижегородская кооперация богаче не становится… Или нам, простым людям, невооруженным взглядом не видно. Зато поговаривают о гигантской задолженности потребсоюза кредитным учреждениям и о том, что уже почти все имущество давным-давно заложено.
Однако скандальный шлейф, тянущийся за Пырковым, пагубно отразился на его политической карьере. В марте 2005 года Пырков лишился депутатского мандата… Почему? Он же ну очень хотел избраться в Законодательное собрание Нижегородской области от южных районов, ну очень же хотел! Однако только что назначенный губернатор Валерий Шанцев заблокировал ему эту возможность. А лидеры потребсоюза до сих пор обсуждают, зачем и куда была пожертвована какая-то гигантская сумма. Может, и наговаривают, но дыма без огня не бывает, а слышно что-то о 36 000 000 рублей.
На несколько лет Пырков ушел в тень. Или в тину? Отдохнул от скучной жизни простого предпринимателя. И вот теперь он вновь становится ньюсмейкером плохих новостей. На Пыркова, по нашей информации, написала заявления группа граждан, кооператоров, которым надоело смотреть, как система работает в интересах одного лишь человека. По некоторой информации, его подозревают в том, что он вывел из системы потребкооперации торговую базу «Универсал» и сейчас через нее всей системе райпо поставляются продукты сомнительного качества по завышенным ценам. Кроме того, якобы большое количество продукции поставляется КООПЕРАТОРАМ крупнейшими торговыми сетями также по завышенным ценам. За «откаты», разумеется, наверное? Но слышно было и о том, что заместитель председателя по торговле (!!!) Тихонов Юрий Ремирович выплатил полученную у потребсоюза на покупку квартиры ссуду в несколько миллионов за пару месяцев… Остается лишь позавидовать топ-менеджерам кооперации: наверное, у них гигантские зарплаты, как в мегабанках, про которые трубят в федеральной прессе. А начальник юр. отдела (тот, что отвечает за прикрытие операций) Данилова Светлана вообще, по слухам, получила квартиру за счет кооператоров.
Наконец, на балансе облпотребсоюза якобы имеется несущественная техника, которая, по слухам, расползлась куда-то… Должочков многовато, наверное…
Возможно – все это не более чем навет. Судить не беремся. Пусть следствие разбирается.
Наблюдая за всем происходящим в потребкооперации, общаясь с ветеранами отрасли, становится понятно, что сильные личности, здравые руководители не задерживаются на предприятии: видимо, не терпит высокодостопочтенный князь возможных конкурентов — лучше плохо, но со мной, а после меня… Отличные специалисты Комаров, Храмов, Марков, Межевов, Кусакин, Давыдов не пригодились потребкооперации, зато были востребованы на ответственных постах в различных отраслях.
А самое горькое, что за годы правления Пыркова ушли или развалились Сергачское, Богородское, Кстовское, Павловское, Тумботинское потребительские общества, многие северные общества оказались на грани…
Любопытно, что несмотря на то, что Пырков постоянно ходит под статьей, Николай Иванович непонятно за какие заслуги был включен и согласован губернатором в политсовет регионального отделения «Единой России», где пребывает до сих пор.
Эксперты предполагают, что, «купив» место в политсовете «Единой России», Николай Иванович создает себе плацдарм для нового похода за депутатским мандатом. Который, в свою очередь, даст ему иммунитет от возможных уголовных преследований, что освободит его глубокий творческий потенциал, креатив в различного рода махинациях... Извините, перепутали – конечно же, в законных операциях.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

13 комментариев: Пырков снова окажется под следствием?

  1. ддруг говорит:

    значито вот это вото

  2. Александр говорит:

    А вы знайте кто писал за Пыркова? покойный Смирнов. И благодаря ему Пырков защитил диссертацию. Пырков кандидат наук, он до сих пор диссертацию пишет с одно «С» смешно до слез. ха ха ха.

  3. Эдуард Басин говорит:

    Ну и правильно люди пишут что у Пыркова крыша крепкие орешки, и мы даже знаем кто они, а так за его поступки давно бы его растерзали по кускам, а не гос награду дали. Говорят, корова которая дает молоко, не бьют, а которая дает очень много молока ее ласкают и готовят к забою. С нетерпением ждем.

  4. Андрей говорит:

    Ой под псевдоним Елена ... как мне жалко Вас ... Вы думаете не кто не знает или не догадывается кто Вы и что Вы пытаетесь убедить людям ... ай ай.

    • Елена говорит:

      Андрей!

      И кто же я? И вообще, это не псевдоним, а имя мое настоящее.

      Зовут меня Елена Анатольевна, -это для тех, кто под псевдонимом «Андрей»!

      Ты, сынок, работал бы, а не торчал в такой «фигне»!

  5. Елена говорит:

    Случайно наткнулась, прочитала и ужаснулась!

    Лично знаю все «изнутри», проработав в системе почти 30 лет.

    ЗАО «Универсал» — бывшее оптовое предприятие Роспотребсоюза, существующее с 1968 года,по-моему. Таких типовых по России было 11 или 12 всего. «Выжило» только наше нижегородское! И,причем, как раз благодаря Пыркову Н.И. Многие предприятия, включая крупные промышленные, были приватизированы. И где они?Что стало с ними?

    ЗАО «Универсал» не относится к системе потребкооперации? Это как сказать...,если не брать во внимание, конечно, что поставляет товары на 70% и более как раз в Нижегородскую область и закупки производит, ориентируясь на потребкооперацию.

    Неудобен стал или место его понадобилось.А,возможно,дорогу перешел кому-то.

    Докопаться можно до любого. Невозможно не ошибаться вообще.

    Конечно, за все и всех поручиться не могу. Оправдывать,не зная всего,тоже нельзя. Проработала с ним больше 15 лет, а знаю еще больше. Могу сказать одно, ни одного сотрудника любого уровня Пырков Н.И. не уволил просто так. Вызовет, ругает, увольняет, а пока «увольняет» уже и жалеть начинает,передумывает, да еще чем-то в итоге помочь попытается. Но,если сотрудник или тем более руководитель «накосячил» по-крупному, злоупотребил серьезно,то... Узнала, что Кусакин уже не работает, жалко...Много хороших руководителей и специалистов ушли, не выдержали. Но, и причины у каждого свои были.

    Все вокруг подразвалилось, тем более село. А кто виноват, что в деревнях жизнь невыносимая стала? Пырков опять? Водкой отравились? Так ведь и финской можно отравиться!Смотря сколько выпить! А может лучше работать надо было. Тогда на водку столько времени бы не осталось, зарплата бы достойная была, товары не были бы такими дорогими, и вообще село бы процветало (поля колосились, коровы доились...)и т.д. Работать не хотим и,при этом у нас кто-то виноват, но не мы сами!

    Я лично думаю, Пыркова и Шанцева повязать бы в одну команду! Результат для области был бы прекрасный!

    А нам с вами надо почаще на себя смотреть!

    Удачи всем и здоровья!

  6. неважно говорит:

    Сам Пырков не крепкий орешек, у него крепкая крыша который прикрывает его, мы об этом убедились, ну у таких людей всегда конец жестокий. Это моё мнение. Поживём увидим.

  7. Алексей говорит:
  8. Андрей говорит:

    Порядочные чиновники за такие поступки извиняются и подают в отставку. А Пырков до сих пор находится на своей должности. Стыд и позор.

  9. Павел говорит:

    Браво, Ефим! Сразу видно искушенного человека. «Возможно – все это не более чем навет. Судить не беремся. Пусть следствие разбирается.» Одна строка, а уже защищает от иска по защите чести и достоинства. Глас народа, дескать. Вот только почему интерес к личности Н.И.Пыркова удивительным образом совпадает с окончанием его полномочий на посту председателя правления Нижегородского ОПС? И почему представители районных потребительских обществ снова такого злодея избирают?

    Возьмите в кавычки и эту цитату: «Но нижегородская кооперация богаче не становится… Или нам, простым людям, невооруженным взглядом не видно.» Вы же к ним не относитесь. В целом потрудитесь указать, где вы цитируете «навет» (по Вашему же счастливому выражению), в где высказываете собственную точку зрения.

    Помнится, уже в 90-гг. подобные публикации вызвали в народе отклик:

    "Стыд и позор на всю Европу,

    Кто пальцем вытирает ...

    Тому есть лучшая замена —

    Газета «Ленинская смена»

    А в советские времена была одной из лучших областных газет.

  10. Марк говорит:

    при Пырове Нижегородский облпотребсоюз признан лучшим в России. По итогам работы за третий квартал 2002 года, за это надо отдать ему должное.

    Возможно он не заслуживает участи, которую ему приготовили...

  11. Николай Пырков говорит:

    Справедливость будет и в этот раз.

  12. Николай говорит:

    Вот предыдущее на Николая Пыркова председателя Облпотребсоюза в 2007 году:

    Николай Пырков обжаловал претензии прокуратуры

    Вчера стали известны новые подробности уголовного дела председателя правления нижегородского Облпотребсоюза Николая Пыркова, которого прокуратура области подозревает в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве в особо крупном размере. Как сообщили вчера в прокуратуре, подозреваемый обжаловал постановление о возбуждении дела и заключение областного суда в районном и Верховном судах. Сам господин Пырков, прежде почти не комментировавший претензии прокуратуры, заявил «Ъ», что следствие «неправильно представляет ситуацию».

    smi.cek.ru/kommersant-nizhny-novgorod/33567-Delo-Oblpotrebsouza-doveli-do-Verhovnogo-syda.html

    И чем закончилось ? Уже 2012 год и новое дело :)

    А он в той же должности :)))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *