О громком коррупционном скандале в Нижнем доложено президенту

… Жена арестанта даже попыталась натравить собаку на пришедших с обыском полицейских

Вся верхушка департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу оказалась под арестом по громкому делу о взятках. На прошлой неделе Нижегородский райсуд отправил за решетку начальника департамента Игоря Лолу и его заместителя Павла Атрохина. Их обвиняют в создании организованной системы по вымогательству взяток: по версии следствия, многие организации, желавшие получить лицензии или положительные заключения государственной экспертизы, были вынуждены платить госчиновникам немалую мзду. Пока в уголовном деле фигурирует сумма в пять миллионов рублей — именно столько в приволжский департамент Росприроднадзора занесли за то, чтобы некой казанской фирме «Предприятие ЖКХ» согласовали положительное заключение госэкспертизы по мусорным полигонам и загнобили конкурента — компанию «Казанский экологический комплекс» (КЭК). Любопытно, что с проплаченной проверкой в КЭК с целью аннулировать лицензию на право работы с отходами ТБО приехала одна из приближенных к Лоле сотрудниц департамента. Она ретиво начала выявлять несуществующие нарушения, но как раз в этот же день полицейские начали масштабные обыски, связанные с коррупцией в ведомстве Росприроднадзор. Узнав о задержаниях своего начальства, инспекторша, перепугавшись, несколько раз переписывала акт проверки. А директор «Предприятия ЖКХ» Эдуард Антонов, который, по данным следствия, через посредников передавал миллионные взятки, также был арестован и отправлен в нижегородский СИЗО.
Как говорят оперативники и следователи, выявленные факты коррупции — это только верхушка айсберга. В полиции подозревают, что госчиновники, надзирающие за соблюдением экологических норм, систематически собирали дань с обратившихся к ним коммерсантов, а на посреднической деятельности кормилось множество контор. Слежка за чиновниками Росприроднадзора продолжалась больше года, и многие факты их преступной деятельности были задокументированы.
В деле есть и четвертый обвиняемый, также не весьма простой — директор нижегородского филиала Федерального центра анализа и оценки техногенного воздействия Алексей Шпанагель, который является одной из ключевых фигур в коррупционной цепочке. Однако почему-то именно его не стали арестовывать, и Шпанагель с комфортом отправился ждать суда к себе домой. В полиции недоумевают: почему следствие не стало требовать ареста одного из основных участников преступной группы? Нет ли здесь чьего-либо подспудного желания развалить уголовное дело, выведя подозреваемого из-под удара? Ведь оказавшись на свободе, он может уничтожить какие-либо улики, оказать давление на свидетелей или просто-напросто сбежать.
Кстати, обыски по следам коррупции в приволжском департаменте Росприроднадзора прошли не только в Казани и Нижнем Новгороде, где расположен центральный офис. Оперативники Главного управления МВД по ПФО обыскали ряд коммерческих фирм в Москве — уже известно, что некоторые взятки для чиновников перечислялись на расчетные счета подставных компаний, зарегистрированных в столице. На днях сыщики вернулись из Краснодара, где обыскали особняк одного из арестованных чиновников, найдя в доме очень любопытные документы, а также большое количество ювелирных изделий и денег. Кстати, жена арестанта даже попыталась натравить собаку на пришедших с обыском полицейских.
В любом случае, мы еще много интересного узнаем об этом громком деле. Вполне вероятно, что ниточки преступных связей потянутся от окружного департамента к более высоким фигурам в федеральных органах власти. Говорят, что информацию о взятках в Росприроднадзоре правоохранительные органы уже довели до высшего руководства страны и президент в курсе событий. А значит, есть вероятность, что системная коррупция в отдельно взятой государственной службе будет искоренена.

Константин Мишин

 

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: О громком коррупционном скандале в Нижнем доложено президенту

  1. Йокон говорит:

    В самом РПНе тоже хорошая группа товарищей сидит ждет своего часа: Долматов и бухгалтер Кузнецов. Оба из Ярославля. Протеже самарских. Уже успели тоже покуралесить. Сорвалось...

  2. осведомленный 2 говорит:

    Атрпохин П.В.успел нагадить не только в Нижнем! В Краснодарском крае,ЦФО,везде где он появлялся ,остался шлейф взяток, вымогательства , лжи и лицемерия.Сомневаюсь,что раскопают все его делишки.Но надеюсь — избежать серьезного наказания ему не удастся.А значит воздух в нашей стране станет чище! Надежда есть!

  3. Е2-Е4 говорит:

    Теперь,понятно,почему в Арзамасе «Ремондис» безнаказанно , который год,спускает неочищенные фекалии в многострадальную речку Тёша, по новым немецким технологиям.

  4. эколог говорит:

    в нижнем в конкурсах можно было участвовать только с «разрешения» Шпанагеля (фамилия себя оправдывает) сумма озвученного им отката равнялась половине тендерной цены и только от безысходности за обещание Шпанагеля согласовать документы «без проблем» у Лолы некоторые отваживались учавствовать в тендерах по разработке проектов по экологии ЭТО только вершина айсберга

  5. Сергей говорит:

    Не доберутся менты до Кириллова, силенок не хватит. Хотя в главке РПН была сильная паника после обысков

  6. Санитар говорит:

    Игоря Лолу рекомендовал к назначению Антон Кульбачевский нынешний руководитель Мосприроды(ставленик ныне разгромленной Тамбовской группировки в Питере).Он же через сына Трутнева завел на пост руководителя Росприроднадзора по ЦФО Санакоева и ряд других руководителей территориальных органов этой структуры.От Кульбачевского нити идут к Кириллову и старшему Трутневу.Фактически Росприроднадзор стал криминальной группировкой. Или вернее одной из опор формирующейся политической клики под руководством одного из мэров.Хватит ли сил и мудрости у Президента разгромить этот шалман?!

  7. доктор говорит:

    Дождемся окончания следствия и суда.Если все подтверлится,то это сильнейший «свинг» и по корупции и тем,которые не верят,что ВСЕНАРОДНО избранный ПРЕЗИДЕНТ не ведет обьявленую войну коррупционерам всех мастей с города(муниципального образования)до Москвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *