Новый проездной пришелся нижегородским пенсионерам по душе

Пожилые люди покупают и 39 талонов, и безлимитные проездные

Введенный всего лишь пару-тройку месяцев назад проездной билет на 39 поездок наделал немало переполоха среди пожилых горожан. Люди были очень возмущены тем, что проехать по такому билету они могут всего тридцать девять раз. Поэтому уже с ноября областные власти приняли решение вернуть единый социальный проездной билет на неограниченное количество поездок. Правда, стоит он теперь не двести рублей, как раньше, а пятьсот. Да и действует лишь в черте города на все виды общественного транспорта (кроме маршрутных такси). Однако льготникам оставили и 39 талонов, по которым можно передвигаться как по территории Нижнего Новгорода, так и за его пределами по области в радиусе пятидесяти километров.
Как выяснилось, введение второго проездного с неограниченным числом поездок особого ажиотажа среди населения не вызвало. По некоторым данным, неплохо раскупаются проездные и те, и другие (проездные в этом месяце стали продавать досрочно).
— Я так рада, что нам вернули безлимитный проездной, пусть и за пятьсот рублей, — эмоционально говорит одна из пожилых жительниц Советского района. – Я вот хожу плохо. Приходится в магазин, в поликлинику, на рынок ездить на троллейбусе, а у нас здесь в Кузнечихе ввели одностороннее движение, и приходится пересаживаться. И 39 талонов мне не хватало.
— Я покупаю проездной за триста рублей, чтобы сэкономить. Ведь и двести рублей для нас тоже деньги, — признается другая женщина. – Теперь я меньше стала ездить на автобусах, больше хожу пешком. Теперь думаю, рассчитываю, куда пешком пойти, а куда поехать. И мне вполне хватает 39 талонов.
— У нас покупают одинаковое количество как проездных за 300 рублей, так и за 500, — признается продавец одного из нижегородских пунктов по продаже проездных билетов. – Сегодня вот на четыре больше продала 39 талонов, а в выходные побольше было тех, кто приобретает «безлимитку». Но это и понятно – все они работающие пенсионеры, и у них был выходной.
К слову, проездные за пятьсот рублей действительно приобретали больше бодрые пожилые граждане, которые признавались, что все еще работают и ведут активную общественную жизнь – ездят в гости, к детям, в театры и музеи.
Хотя, наверное, теперь у многих льготников возник вполне резонный вопрос: мол, хватит ли этих проездных на всех?
— Я не знаю, о чем думали нашей власти… Но и проездной на 39 поездок, и безлимитный проездной могли бы действовать и на маршрутках (услуга-то одна). Неужели чиновники не могут по-хорошему договориться с частными перевозчиками? Закон не позволяет? Так примите закон, слуги народа. Или вы уже не народу служите? – спрашивает посетитель сайта «kp.ru» Сергей Ионов.
— Решение о досрочном начале продаж льготных проездных документов было принято как раз для того, чтобы избежать возможного ажиотажа. Сейчас в пункты продаж поступили как ЕСПБ (единый социальный проездной билет) с книжечками, так и новые проездные абонементы в достаточном количестве, — сообщил печатным СМИ директор регионального департамента транспорта Александр Зубарев. – Мы будем следить за ситуацией и оперативно реагировать в случае нехватки билетов в каких-либо пунктах продаж.

Светлана СТРЕЛЬЦОВА

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Новый проездной пришелся нижегородским пенсионерам по душе

  1. Галина Бычкова говорит:

    Светлана,опять идёте на поводу у вороватых чиновников! В области в 2.5раза повысили стоимость безлимитного проездного,не компенсируют его удорожание,лишили стариков бесплатного проезда,а всё хотят выглядеть «БЛАГОДЕТЕЛЯМИ!» Нет,не благодетели они,а ВОРЫ! Крадут у каждого пенсионера-льготника,заручившись поддержкой т.н.ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ-Слуг народа.С Вашей же помощью пытаются убедить общественность,что всё нормально,народ-доволен,готов к стоимости проездного и в 1000рублей!"С НИЩЕГО(льготника) -ПО НИТКЕ,ГОЛОМУ(видимо,В.П.и К)РУБАХА!" Как не стыдно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *