Нижний Новгород теряет «Звезду»

В известном Доме культуры города откроется супермаркет

До 1990-х ДК «Звезда» фактически являлся центром культурной жизни Советского района. Когда-то в этом здании работали детский кинотеатр, кружки, секции и т.д. Но все это осталось в прошлом…
В современной России профиль учреждения стал резко меняться. Его приспособили под магазины и прочие коммерческие объекты. Хотя некую культурную направленность ДК все-таки сохранял. Долгое время здание находилось в собственности Всероссийского общества глухих. В нем проводились различные социальные мероприятия. Вот только о капитальном ремонте никто почему-то не вспоминал. А зря.
За годы эксплуатации конструкции строения изрядно поизносились и стали небезопасны. Примерно пять лет назад это обернулось неприятным инцидентом. При проведении фестиваля «Утренняя звезда» две воспитанницы школы-интерната для глухих детей, наступив на деревянные щиты, закрывавшие оркестровую яму, провалились под них. Девочки отделались ушибами. А ведь последствия могли быть более серьезными.
С тех пор здание вообще забросили. Оно ветшало буквально на глазах. А весной этого года в нем произошел сильный пожар. Случился он ночью. Точные причины его до сих пор неизвестны. По официальной версии, к возгоранию привело неосторожное обращение с огнем. Дом культуры в прежнем виде работать больше не мог. И вот в начале лета началась его реконструкция.
Местные жители стали гадать, что появится на месте ДК. В районной администрации ответ на этот вопрос дать не смогли, хотя здание находится буквально в двух минутах ходьбы от администрации.
Удалось выяснить, что объект выкупило некое ООО «Меридиан» и сейчас реконструирует здание под супермаркет. Осенью на нем появилась соответствующая рекламная надпись. Якобы скоро должно состояться его открытие. Однако учитывая объемы работы, надо полагать, что до нового года супермаркет точно не заработает.
В любом случае Дома культуры здесь уже не будет. Разве что собственник оставит старое название — «Звезда». Но жители, тем не менее, рады, что этим домом хоть кто-то решил заняться.
— Пусть уж лучше супермаркет будет, чем заброшенное здание, — делится своим мнением житель улицы Юбилейной Иван Сергеевич. – Тут, по крайней мере, наркоманы ошиваться не станут. А «Звезду», конечно, жалко. Когда-то и мы, и наши дети сюда ходить любили…

Александр ВАНЕЕВ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *