Нижний Новгород: «праздник упущенных возможностей»

Почему торжество по случаю 400-летия создания нижегородского ополчения мало радует самих нижегородцев?

Только что страна отпраздновала 400-летие создания нижегородского ополчения и освобождения Москвы от поляков. Родина ополчения Минина и Пожарского по праву претендовала на роль центра общенационального торжества.
Очень жаль, но мы могли бы увидеть в 2012 году совсем другой город… По своему размаху прошедшие торжества были адекватны 1000-летию Казани или 800-летию Москвы. Известно, что столь масштабные праздники – это повод для муниципалитетов добиться выделения колоссальных средств, прежде всего федеральных, на реконструкцию города и строительство новых памятников, сооружений, социально значимых объектов.
Какие бонусы получил наш регион, в частности Нижний Новгород, от прошедших торжеств? Была открыта новая станция метрополитена. Плановая развязка метромоста. Вот, пожалуй, и все. Никаких прочих масштабных проектов реализовано не было.
Любопытно, что новую ветку метро нижегородцы, можно сказать, «подарили» сами себе, да еще и залезли при этом в долги.
На станцию метро и доведение метромоста было затрачено порядка 60 миллиардов рублей (это более половины бюджета Нижегородской области). В основном это заемные средства, расплачиваться за которые регион будет еще долго. В конечном счете, все это пойдет из карманов нижегородцев. Мы уже упоминали, что если раскидать бюджетный долг на всех жителей региона, то каждый нижегородец от мала до велика останется должен за это 15 тысяч рублей с носа…
Между тем госдолг области по предварительным прогнозам в следующем году перевалит за «критические» 50 миллиардов. Даже вице-губернатор Иванов признал, что больше влезать в долги крайне опасно! Еще бы! Рано или поздно долги все равно придется отдавать. Вместе с тем, перспективы наполняемости регионального бюджета в следующем году не такие оптимистичные. Выксунский металлургический завод снизил поставку труб на газопровод «Северный поток». До сих пор непонятно, как и где будет платить налоги кстовский завод «Нефтеоргсинтез». А если значительно подсядут другие крупные налогоплательщики? Придется отдавать последнее?
Между тем, в этом году Нижегородская область могла получить значительные федеральные вливания просто ради праздника. И при этом тратить их по собственному усмотрению. Хоть на строительство метро, хоть на другие значимые проекты. Можно было хоть набережную Оки в центре города гранитом отделать… Достаточно посмотреть, как такие вещи происходят в смежных с Нижегородской областью регионах. Губернаторы даже соревнуются между собой — сколько им удается отжать из федеральной казны.
В 2012 году отметили 75 лет со дня рождения три сибирских региона: Новосибирская, Иркутская области и Алтайский край. 350-летие отпраздновал Иркутск (бюджет 17 млрд рублей) и 400-летие — Томск (см. таблицу).
Казань на свой юбилей – 1000-летие, — получила такие федеральные транши, что их хватило на полную модернизацию города, открытие нескольких станций метро и возведение сферхпафосной мечети. Мордовии к 525-летию вхождения в состав России Кремль отстегнул 18 миллиардов рублей. Башкортостан к 450-летию – 11 миллиардов. Не ушла без подарка и Адыгея, потратившая федеральный бонус… на ремонт водоукрепительных сооружений.
— В этом вопросе существует определенная политика, — рассказал наш эксперт, бывший советник Минрегионразвития. — Центр не только не препятствует выделению средств на всяческие юбилеи, потому что средства на празднование, как правило, включены в другие целевые программы, но и поощряет это дело. Юбилеи — это некая праздничная обертка, показывающая, что центр заботится о регионе. Обратите внимание: в последние годы федеральная власть даже не проверяет расходование этих средств, прекрасно понимая, что часть денег региональные элиты попросту присваивают или перераспределяет. В частности, большая часть выделенных средств на празднование адыгейского юбилея ушла на ремонт водоохранных сооружений, мероприятий по предотвращению схода лавин на ключевых трассах. То есть это чисто инфраструктурные проекты, которые в любом случае нужно было бы финансировать. Это своего рода бонус и одновременно короткая удавка: будете хорошо себя вести — подбросим еще, не будете — проведем проверку и посадим. То есть некий инструмент влияния на региональную политику, которым федералы пользуются с удовольствием.
Несмотря на такую лояльность к выделению федеральных траншей, Нижний Новгород остался у разбитого корыта. Понятно, что национальные республики на особом счету у федерального центра. Но, думается, дело не только в этом.
Если бы Валерий Шанцев своевременно подсуетился, подготовил бы заявку и попросил Кремль по-крупному вложиться в подготовку Нижнего Новгорода к юбилею народного ополчения, ему бы не отказали.
— Сколько тратится ежегодно на различные юбилеи в нашей стране, представить страшно, — утверждает Денис Кораблев. — По моим подсчетам, это сравнимо с расходами на все здравоохранение и социальную политику…
Однако по странному стечению обстоятельств инициатива губернатором не была проявлена. Судя по всему, дало о себе знать эхо минувшей войны между главным должностным лицом региона и мэром Нижнего Новгорода. Пока Нижним руководил Вадим Булавинов, Валерий Шанцев старался не закачивать средства в город. В Нижнем даже ФОКи не строились: зачем давать очки политическому противнику? Неинтересно было проводить масштабные проекты и самому Булавинову. Ведь «ленточки резать» все равно не ему, а губернатору…
В результате получилось, что никаких серьезных проектов, с которыми можно было поехать в Москву за деньгами, просто не существовало. А когда политические войны закончились, что-то придумывать было уже поздно. Возможность воспользоваться федеральными миллиардами была бездарно упущена. И чтобы сохранить лицо и совершить хоть что-то прорывное – например, открыть станцию «Горьковская» (в той же Казани к 1000-летию было открыто 4 станции!), пришлось опираться исключительно на собственные ресурсы. То есть залезать в бюджетные долги.
Такой вот невеселый праздник получился…
А главное, нет никакой надежды, что мы и в перспективе сработаем. Кстати, та же Казань уже после 1000-летнего юбилея, опять же на деньги федерального бюджета, активно отпраздновала принятие ислама на территории России, а также добычу трехмиллиардной тонны нефти в республике. Сейчас осваиваются средства федерального бюджета, выделенные на проведение Универсиады, на очереди — чемпионат мира по водным видам спорта. А может, следовало нижегородцам отправить нашего губернатора туда поучиться?..
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ
КСТАТИ, по данным нашего опроса, большинство нижегородцев даже затруднились назвать, что именно они отмечали 4 ноября.

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *