Нижний Новгород: Не команда главы, а «сборная солянка»

На следующей неделе, скорее всего, будет объявлено о назначении директором департамента градостроительства и архитектуры Татьяны Шмаковой. Вся нижегородская элита в замешательстве…

Назначение экс-министра внутренней политики Дмитрия Шурова главой администрации Канавинского района еще долго будет обсуждаться в элитах. Если слухи о назначении легендарной личности Татьяны Шмаковой директором департамента градостроительства и архитектуры тоже небеспочвенны, то впору говорить о загадочности кадровой политики администрации Нижнего Новгорода.
После ухода Дмитрия Шурова из областного правительства с поста министра внутренней политики было понятно, что он занят своим трудоустройством в администрации Нижнего Новгорода. Обычно после политической работы типажи вроде Шурова стремятся на хозяйственные должности.
Изначально распространялись слухи о том, что Дмитрий Юрьевич собирается заменить на должности политического заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Марию Холкину. Такой, мол, ход вызван тем, что главе администрации города Олегу Кондрашову срочно нужен, как называют в кинофильме «Крестный отец» подобную фигуру, «консильери». То есть консультант в сложных ситуациях. Видимо, на эту роль и рассматривался Шуров. Долгосрочная же цель Дмитрия Шурова – занять место Сергея Гладышева в администрации Нижнего Новгорода. Он, как известно, курирует вопросы ЖКХ и инфраструктурные проекты, завязанные на относительно большие деньги.
В итоге Шуров получил нечто среднее. Не внутреннюю городскую политику, не блок ЖКХ с инфраструктурой. Он стал главой администрации Канавинского района, где есть место и политике, и ЖКХ, и инфраструктурным проектам. В конце концов, на должность Сергея Гладышева можно претендовать не только из кресла, которая занимает Холкина, но и из Канавина. Хотя, скорее всего, из «Канавы» куда-то выбраться Шурову будет довольно тяжеловато.
Известно, что в последнее время имя Шурова мелькало в связи со скандальной ситуацией вокруг кстовского комплекса самбо. Возможно, в Канавинском районе он будет не так на виду. И это тоже повлияло на кадровое решение Олега Кондрашова. Тем более что ходят слухи о возобновлении некоего уголовного дела по кстовскому центру самбо.
Перед Дмитрием Шуровым стоит сложная задача: как решать кадровую проблему в Канавинском районе? Оставлять старую команду – это не в его стиле. Приводить новых людей – это конфликт с бывшим главой администрации района Николаем Сатаевым. Если вернуть в район бывших глав, которые были между двумя этапами работы Сатаева, то это объявление войны Николаю Петровичу. Вот такая непростая тут ситуация...
На следующей неделе может быть объявлено о назначении директором департамента градостроительства и архитектуры Татьяны Шмаковой. Она в свое время создала «империю наружной рекламы» в Нижнем Новгороде. А сейчас, спустя десять лет, видимо, готова вернуться в Нижний из Москвы. Это своего рода сенсация. Дело в том, что Шмакова входила в круг партнеров Михаила Дикина, который в 2003—2004 годах находился в острейшем конфликте с Олегом Сорокиным. Сорокин негласно контролирует департамент градостроительства и архитектуры. По сути, в рамках разделения сфер влияния, Шмакова оказывается в зоне влияния Сорокина, а не Кондрашова. По некоторым данным, ее приход в администрацию пролоббировал известный нижегородский бизнесмен Дмитрий Аржанов. Возникает вопрос: неужели главе города Нижнего Новгорода сейчас важно замкнуть на себе бывшую команду Михаила Дикина?..
Остается неясным: как же подбираются люди в Серый дом? То это люди из правительства области (Шуров), то из бывших депутатов (Семашко), то из команды мэра Юрия Лебедева (Шмакова). Вот такая сборная солянка. Способна ли эта разнородная масса работать согласованно, абсолютно непонятно. А может быть, прошло время неких единых команд, когда все чуть ли не на одно лицо?

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Экономика и жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Нижний Новгород: Не команда главы, а «сборная солянка»

  1. Галина Бычкова говорит:

    Доктор,а Вы «в лицо упомянутых персонажей» знаете? Я же,прожив более шести десятков лет, стараюсь придерживаться старых,но мудрых советов:дерево узнаешь по плодам,а человека-по его делам.Полезных для Нижнего дел я в «ДЕЯНИЯХ» упомянутых господ не разглядела и не почувствовала.

  2. доктор говорит:

    Не зная ,даже в лицо, упомянутых персонажей не корректно что нибудь озвучивать.

  3. Анатолий говорит:

    Деменев ошибается. Шмакова никогда не была членом команды Юрия Лебедева. Напротив, именно Юрий Лебедев добивался смещения ее с занимаемой должности и проверки всех ее финансовых делишек. В итоге ФСБ РФ в свое время произвело обыск в кабинете Шмаковой. Против этой мадам было возбуждено уголовное дело, которое затем усилиями Дикина и тогдашнего полпредства было развалено. В апартаменты Шмаковой мэр Лебедев заселил «серого кардинала» Жмырикова с его гвардией. Благо они удержались там недолго.

  4. Галина Бычкова говорит:

    Господи! Кто городом «руководит»!? В советское время,которое без устали клянут подпевалы нынешней т.н.ЭЛИТЫ в лице «постоянных» писак с «бараньими» кличками,господа типа Шурова ни в один «номенклатурный список» , ни при каких обстоятельствах, не попали бы!!!Этот «знаток» внутренней политики расписался в своей беспомощности ещё в избирательных кампаниях 2010 и 2011г.г.А теперь «сесть» на Канавинское «хлебное место» захотел?!Не хило!Ну,а госпожа Шмакова,видимо,считает,что в Нижнем уже забылась некая «лав» история с неким «бойфрендом»...

  5. Галина Бычкова говорит:

    Господи! Кто городом"руководит"!?В советское время,которое без устали клянут подпевалы нынешней т.н.ЭЛИТЫ в лице"постоянных" писак с «бараньими»кличками,господа типа Шурова ни в один «номенклатурный» список , ни при каких обстоятельствах, не попали бы!!!Этот"знаток «внутренней политики расписался в своей беспомощности ещё в избирательных кампаниях 2010 и 2011г.г.А теперь»сесть"на Канавинское «хлебное место»захотел?!Не хило!Ну,а госпожа Шмакова,видимо,считает,что в Нижнем уже забылась некая " лав "история с неким «бойфрендом»...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *