Нижегородский тандем в действии

За два года существования в Нижнем Новгороде властного двухголового – двухолегового тандема по-разному оценивалось, что происходит внутри связки Олег Сорокин и Олег Кондрашов. Когда-то в моде была тема хорошей войны между ними, сейчас в тренде тема плохого мира.

Шанцев правит даже в Нижнем Новгороде

Каюсь, что еще недавно я искренне верил, что между главой МСУ Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным и главой администрации областного центра Олегом Кондрашовым пролегают глубочайшие противоречия. Сейчас я убежден в обратном. Изначально, в конце 2010 года два Олега обо всем договорились, разделив сферы влияния. Эти договоренности были достигнуты под чутким руководством губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, которому очень понравилась тема власти бизнеса в Нижнем Новгороде.
Какие-то шероховатости при выполнении договоренностей, видимо, существовали. Но без этого никогда не обходится. Реально же между Сорокиным и Кондрашовым была только борьба самолюбий. В частности, приоритетными были вопросы: почему Сорокина критикуют в СМИ, а Кондрашова нет? Почему Кондрашова критикуют, а о Сорокине нет негатива? Вот такой в тандеме «детсадовский» уровень споров — в песочнице «в штанах на лямках».
Тандем Олега Сорокина и Олега Кондрашова сцементировал губернатор Валерий Шанцев. Он и выдвинул двух Олегов во власть. Они начинали реальную политическую карьеру с поддержки главы региона Валерия Шанцева в его противостоянии с «молодыми депутатами Государственной думы» Романом Антоновым и Александром Хинштейном и мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым.
На чем базируется власть губернатора в Нижнем Новгороде? На том, что область финансирует на 90 процентов инфраструктурные проекты. Даже строительство детских садов и физкультурно-оздоровительных комплексов в областном центре финансируется 50 на 50. Плюс к этому законодательство таково, что даже такой крепкий муниципалитет, как Нижний Новгород, полностью зависим от региональной власти. По большому счету, за год Валерий Шанцев может опустить городскую власть ниже плинтуса в политическом плане. Это можно сделать как экономическими, так и иными рычагами. Что будет с репутацией Олега Сорокина или Олега Кондрашова, если губернатор вдруг начнет их критиковать? Их политические акции случайно не обнулятся?..
За два последних года губернатор Нижегородской области наверняка составил окончательное и бесповоротное мнение и о Кондрашове, и о Сорокине. Его оценки, в моем представлении, примерно таковы. Олег Кондрашов – это «хороший парень», но его политический и управленческий потенциалы будут еще долго востребованы на муниципальном уровне, потому ограничены этим же уровнем. Шанцев к нему относится с явной симпатией, но понимает, что реальную ставку следует делать на других сильных игроков. Надо полагать, что должность всенародно избранного в будущем мэра города пока «практический потолок» Кондрашова. Все равно самые крупные решения принимаются не в его кабинете. Да, Кондрашов – это не лучший, не самый крепкий буфер для тех, кто реально принимает стратегические решения, однако «хороших парней», которые вызывают доверие у горожан, не надо выводить из игры. С моей точки зрения, даже «не очень хорошего парня» Вадима Булавинова могли бы оставить во власти, но он связался с «людьми войны» Александром Хинштейном и Романом Антоновым. Поэтому «некровожадное» крыло власти (Шанцев, Кондрашов) уступило более «кровожадному» (Сорокин, Вайнберг).
Видимо, Шанцев прагматично опирается на Олега Сорокина, который тесно связан с заместителем губернатора по строительству Антоном Авериным. Именно их он считает «сильным звеном», определяющим ситуацию в Нижнем Новгороде. Кстати, губернаторские амбиции надо искать у этих парней, а не у Олега Кондрашова. Сорокин и Аверин контролируют «бизнес на власти»: строительство в широком смысле слова, от дорожной инфраструктуры и метро до жилья, торговых центров, стадионов. Тут мощь правящего клана: Шанцев, Сорокин, Аверин, Кондрашов, Сватковский и К° — налицо. В нем Олег Кондрашов лишь по форме на первой линии, реально же он на второй. Ниже Сорокина и даже чуть ниже Аверина.
Вы не согласны? Давайте рассмотрим виртуальную ситуацию. К кому пойдет предприниматель за земельным участком? К Кондрашову? С ним он не решит данный вопрос. Надо идти к Сорокину и Аверину! Это и означает, что реальная власть в Нижнем Новгороде у них, а не у главы администрации города.

Кто пойдет на выборы губернатора?

До 2015 года правящий клан гарантированно контролирует ситуацию в Нижнем Новгороде. Срок полномочий губернатора Шанцева заканчивается теперь уже в сентябре 2015 года. Тогда же, в сентябре 2015 года, вероятно, истечет срок полномочий главы МСУ Нижнего Новгорода Олега Сорокина и главы администрации города Олега Кондрашова.
Если губернатора Нижегородской области устроят одновременные выборы с депутатами гордумы, с главой Нижнего Новгорода, то вполне возможно, что три года выборов в областном центре мы не увидим. Если Валерий Шанцев не хочет одновременных выборов с кем-то, то муниципальная избирательная кампания может состояться в 2013 или в 2014 году.
Сейчас трудно сказать, разрешит ли московский Кремль идти губернатору Шанцеву на третий срок в возрасте 68 лет. Это означает, что у властного клана должен быть запасной вариант, чтобы сохранить власть и в Нижегородской области, и в Нижнем Новгороде после 2015 года.
Об Олеге Кондрашове речь уже шла. Он основной и единственный кандидат от клана на пост главы администрации города Нижнего Новгорода. По главе МСУ Нижнего Новгорода у клана вряд ли сегодня возникает беспокойство. Олег Сорокин, Олег Кондрашов и Антон Аверин продвинут своих родственников, товарищей по бизнесу, прочих «сорокинцев», «кондрашовцев», «аверинцев» и создадут свое большинство в гордуме областного центра–2015. У них для этого достаточный финансовый и административный ресурс. А значит, любой напрямую избранный глава МСУ Нижнего Новгорода будет прочно заблокирован, подобно дзержинцу Виктору Сопину.
Нет ни одной альтернативной политической группировки, которая могла бы составить конкуренцию Сорокину – Кондрашову – Аверину. Разве что вновь объединится команда Антонов – Хинштейн – Булавинов. Но пока это представляется маловероятным.
Сложнее ситуация с губернаторскими выборами. Если вдруг у Валерия Шанцева возникнут проблемы, то лично я не верю во всенародную избираемость Антона Аверина и Дмитрия Сватковского в случае какой-либо реальной конкуренции. В этом случае у клана будет ставка только на Олега Сорокина. Но он за свою жизнь лишь два раза не без проблем избирался, и только в гордуму Нижнего Новгорода. Не следует ли ему до прямых губернаторских выборов в 2015 году потренироваться сначала «на кошечках»? Например, на прямых выборах главы МСУ Нижнего Новгорода в 2013 или в 2014 году?
Но перед прямыми выборами губернатора единоросс, будь то Олег Сорокин или кто-то другой, должен пройти «кастинг» в московском Кремле. Для таких «кандидатов в кандидаты», как Сорокин, то бишь без стажа работы в исполнительной власти, без опыта участия в серьезных выборных кампаниях, без большого рейтинга, это дорогое, в прямом и переносном смысле, удовольствие. По оценкам некоторых политиков, речь идет примерно о двух миллиардах рублей.
Если же Олег Сорокин успешно выступит на досрочных прямых выборах главы МСУ Нижнего Новгорода, то «цена вопроса», может быть, и несильно снизится, но шансы, что два миллиарда «сработают» на успех нынешнего главы города, резко увеличатся. По сути дела, выборы главы МСУ Нижнего Новгорода превратятся в генеральную репетицию перед губернаторской кампанией.

Хочет, но не может?

Олег Кондрашов практически полностью опирается на губернатора Валерия Шанцева. Основные кадровые решения в городской администрации согласовываются с областью. Губернатор сейчас делает ставку на нынешнего главу администрации Нижнего Новгорода. Шанцев в будущем, скорее всего, захочет сделать ставку на более крупный бизнес – Сорокина и Аверина. Однако эти два мощных, независимых игрока, в свою очередь, опираются на Шанцева «постольку-поскольку». Тут ситуация несколько иная. Если Кондрашов не может без Шанцева, а Шанцев может без Кондрашова, то Шанцев и Сорокин – Аверин взаимно нуждаются друг в друге. Кроме того, Сорокин и Аверин имеют достаточный финансовый ресурс для того, чтобы автономно побороться за пост губернатора Нижегородской области. Они в состоянии договариваться, минуя Шанцева, даже с администрацией Президента.
Я считаю, что у Кондрашова абсолютно муниципальный уровень амбиций, а у Сорокина данный уровень, несомненно, региональный. Поэтому сейчас у главы МСУ Нижнего Новгорода реально больше власти, чем у главы администрации Нижнего Новгорода. Учитывается потенциал фигур.
Возможно, что Олег Кондрашов и собирается на прямые выборы, но полагаю, что в последний момент губернатора Валерия Шанцева уговорят Сорокин и Аверин, что это не в командных интересах. Кондрашову будет сложно противостоять мнению губернатора! Хотя бы ради сохранения мира в тандеме. К широкомасштабной войне глава администрации Нижнего Новгорода не готовится. Хотя бы потому, что война внутри правящего клана областного центра не нужна губернатору Нижегородской области Шанцеву.
Вот так распределена реальная власть в Нижнем Новгороде на декабрь 2012 года...
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Нижегородский тандем в действии

  1. valera говорит:

    Это под ковёрная схватка. А как в действительности будут вести открытую борьбу партии и народные движения?

  2. Галина Бычкова говорит:

    За пропущенную коренную"в" в концовке комментария-извиняюсь!

  3. Галина Бычкова говорит:

    Хороший,добротный анализ действующих лиц «хозяйственно-политической»ОПГ(расшифровывайте,кто как хочет!)Нижнего и Нижегородской области.Да что б они все «в Тартар» провалились! Что за общество у нас создано!? Только у нас ,анализируя различные комбинационные взаимодействия в «клановых» сообществах , в предверии выборов разного уровня , можно обойтись без главного анализа- анализа настроения большинства избирателей ,т.е.без нас, НИЖЕГОРОДЦЕВ!Тогда и выборы -зачем!?Это не упрёк хорошему, порядочному журналисту...Это ,к сожалению,констатация факта:нас -избирателей(извините!) -"поимели"! Ещё до выборов!"Народ-безмолствует?!"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *