Нижегородские аптеки подвергнут проверкам

Лекарственные препараты хранятся вместе с краской

В нижегородских аптеках грядет внеплановая проверка. В ближайшее время ее проведут Росздравнадзор и департамент здравоохранения Нижегородской области в ответ на многочисленные жалобы населения. Кроме того, есть информация, что сотрудники фармацевтических магазинов в погоне за прибылью отпускают лекарства, заменяющие тяжелые наркотики, всем желающим. Теперь Росздравнадзор разослал аптекарям письмо с просьбой усилить контроль за отпуском лекарств, которые пользуются большим спросом у наркоманов.
Кроме того, возникает немало вопросов относительно хранения медпрепаратов. Так, в помещениях одной из нижегородских аптечных фирм нашли более 30 тарных упаковок с лекарствами, которые хранились кучей, хотя для многих из них требовались специальные световой и температурный режимы. Лекарства валялись на полу вместе с автомобильными покрышками, банками с краской, старой мебелью, спальными принадлежностями, швабрами, чистящими средствами и пр. У некоторых препаратов давно истек срок годности. В этом же аптечном пункте обнаружили множество рецептурных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету (т.е. приход и отпуск каждого из них должны быть занесены в специальный журнал вместе с рецептом, на основании которого препарат отпущен).
Это может свидетельствовать о незаконном приобретении и реализации этих лекарств. Возможно, их продавали даже без применения кассового аппарата. Мало того: лекарства в нижегородских аптеках зачастую отпускали случайные люди (без фармацевтического образования), а санитарное состояние помещения внушало ужас (на полках пыль, на полу грязь и мусор).
Разумеется, аптекам-нарушителям теперь не поздоровится. Однако выявленные нарушения — лишь капля в море. И прибавится ли после этого порядка в аптеках – неизвестно.
Валерия НОСОВА

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Нижегородские аптеки подвергнут проверкам

  1. доктор говорит:

    В фармацевтическом бизнесе(деле) давно надо навести порядок. Дельцы от фармакологии зарабатывают басснословные прибыли не заботясь об оказании достойной медицинской помощи нуждающимся. Они нарушают не только медицинские каноны, но и общечеловеческие законы.Приведенный эпизод вопиющий.Аптечные лавки открываются везде,при этом не соблюдаются элементарные требования к хранению и отпуску медпрепаратов,о чем и говорится в статье.Проверить надо всю аптечную сеть города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *