Неизвестной фирме отдают под застройку огромный массив земли

…Если все так и случится, это будет, пожалуй, крупнейшая земельная спекуляция в Нижнем Новгороде, на которой кто-то наварит миллиарды

Планы областных властей продать право аренды 14 земельных участков в Советском районе, объединенных в один крупный лот, вызвали большое и плохо скрываемое недовольство среди нижегородских застройщиков. По сути, впервые за всю историю Нижнего на торги выставлен столь серьезный кусок города — 453 гектара в Нагорной части.
Сами чиновники объясняют это тем, что этот земельный массив всегда был един и должен быть освоен под комплексное строительство — то есть когда вместе с жильем строятся по нормативам школы, детсады, торговые центры, ФОКи, дороги с парковками, вся инженерная инфраструктура и так далее. Дескать, один застройщик этапами сделает это все гораздо лучше, чем несколько фирм будут ссориться между собой за право подключения к сетям, какие-то участки могут остатся не застроенными, если арендаторы разорятся, и так далее.
Однако с точки зрения конкуренции на строительном рынке ситуация выглядит совершенно однозначно: у правительства Нижегородской области уже есть на примете какая-то компания, которую хотят обеспечить земельными участками на 15 лет вперед, и торги тут скорее будут пустой формальностью, чтобы передать ей землю. По планам властей в юго-восточной части Советского района в ближайшие полтора десятка лет фактически должен быть построен новый район Нижнего Новгорода. Он будет включать в себя около 4 миллионов квадратных метров жилья, 15 школ и 40 детсадов — в общем, этакий город-сад на 130 тысяч жителей.
Что в реальности воплотится из этих мечтаний чиновников, сказать трудно. Ведь дороги, школы, детские сады должен будет создавать не частный бизнес, а муниципалитет, у которого пока по причине бедного бюджета не очень получается сократить существующую очередь в детские садики. При этом четыре десятка новых детсадов потребуют миллиардных вложений. Далеко не факт, что администрация сможет выполнить свои социальные обязательства. А вот застройщик, получивший серьезные преференции, приобретет серьезный ресурс и фактически монопольное положение на рынке. Чиновники признают, что эти 453 га — фактически последняя свободная земля в существующих границах Нижнего Новгорода.
Кто же претендует на нее? Недавно засветился один из участников аукциона. Это некое никому доселе не известное ООО «Инградстрой», которое по странному стечению обстоятельств пользуется явным покровительством властей. Фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей была создана в феврале этого года. А уже в марте «Инградстрой» получил одобрение инвестиционного совета при губернаторе Шанцеве на строительство гостиницы на Верхне-Волжской набережной. Причем именно на том участке набережной, на который очень давно претендует другая компания. Конкурент даже судился за эту площадку с кадастровой палатой, которая банально прятала этот участок, незаконно снимая его с кадастрового учета. И вот столь лакомый кусок набережной опять же по странному стечению обстоятельств достался недавно созданной фирме «Инградстрой», которая ничего пока не построила и формально мало что имеет за душой, обещая занять в банках больше 300 млн руб на создание гостиницы. И теперь этот новичок претендует на 453 га, где объем только жилищного строительства, намеченный властями, потребует вложений свыше 70 млрд руб, если считать по минимальной планке в 20 тысяч рублей за квадратный метр жилья. Весьма амбициозная компания, не так ли?
Очевидно, что за ней стоит кто-то из власть предержащих. Бывший мэр Вадим Булавинов недавно высказался в прессе, что по его данным за весьма удачливой молодой компанией стоят интересы вице-губернатора Антона Аверина (сам чиновник, естественно, опровергает все эти домыслы). Другие сведущие в городской недвижимости люди высказывают предположение, что областной аукцион может быть заточен под коммерческие интересы нынешнего главы города. Такая версия выглядит правдоподобно еще и потому, что компания «Старт-Строй» сейчас возводит большой микрорайон в бывшем совхозе «Цветы», а свободные 453 га как раз расположены недалеко от этой стройки. Однако это только предположения. Кто реальный бенефициар «Инградстроя», остается только гадать, хотя неофициально многие эксперты признают, что крупный земельный лот очень интересен фирмам, аффилированным с высокопоставленными чиновниками, и посторонние на эти торги не попадут.
Кроме того, в аукционной документации есть пункт о возможности победителя торгов самому предоставлять земельные участки в аренду. Хотя организаторы торгов уверяют, что это право дано лишь для того, чтобы инвестор смог предоставить субподрядчикам землю для прокладки сетей, у предпринимателей возникают законные подозрения. А что если победитель торгов сам ничего строить не будет, а просто возьмет на подряд все прочие строительные компании, перепродавая им участки по рыночной цене и получая свою маржу? Этакий узаконенный способ монопольного заработка — получил большой массив, дифференцировать его на мелкие участки и зарабатывай, продавая остальным право аренды и не заморачиваясь со строительством жилья. Если все так и случится, это будет, пожалуй крупнейшая земельная спекуляция в Нижнем Новгороде, на которой победитель торгов наварит миллиарды. Ведь по мнению некоторых бизнесменов, стоимость этого массива земли сильно занижена.
— Стартовая стоимость заключения права аренды составляет 250 миллионов рублей, а всего за 15 лет аренды один инвестор должен заплатить за 453 га минимум 760 миллионов. Однако реальная рыночная цена гектара в Советском районе составляет минимум полмиллиона долларов. Соответственно, весь этот массив может стоить 225 миллионов долларов, а область получит за него только 25 миллионов. Где же тут выгода для бюджета? Не говоря уже о том, что отдельные застройщики построят жилье гораздо быстрее: за 5-7 лет, а не за 15. Создается четкое впечатление, что власти собираются сделать кого-то монополистом, — утверждает предприниматель Евгений Лазарев, пытающийся сейчас в УФАС доказать нарушение чиновниками федерального закона «О конкуренции».
В областном министерстве государственного имущества утверждают, что только продажа в одни руки позволит создать современный автономный район, построив доступное по цене жилье. Несомненно одно — тот, кто получит эти гектары, может уже не беспокоиться: строительными площадками он себя обеспечит на долгие годы вперед.
Константин РОМАШИН

 

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *