Мединский и Хинштейн отстояли нижегородскую консерваторию?

В спор о будущем Нижегородской государственной консерватории вмешался министр культуры РФ Владимир Мединский, который выступил категорически против передачи здания учебного заведения на улице Пискунова в ведение РПЦ

Около месяца назад Нижегородская митрополия направила уведомление руководству консерватории о необходимости передачи здания РПЦ в течение двух лет в рамках закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».
Дело в том, что консерватория располагается в Архиерейском доме, построенном в 1780-х годах, с момента своего основания в 1946 году. Священнослужители посчитали это достаточным основанием для возвращения здания в лоно епархии. Губернатор Нижегородской области В.П.Шанцев отреагировал на случившееся довольно вяло. Он заявил, что требование РПЦ придется выполнить. Правда, для консерватории необходимо отыскать новое здание. Вот только куда именно надо переезжать музыкантам и перевозить уникальный дорогостоящий орган, глава региона не уточнил…
После этого заявления Шанцева многие пришли к выводу, что судьба консерватории предрешена. Тем более подобные прецеденты в Нижнем Новгороде уже были. Из последних – передача РПЦ зданий планетария и Дома офицеров, где в детских кружках занимались порядка тысячи маленьких нижегородцев.
Но, оказывается, те, кто предрекал консерватории явный переезд, а может и закрытие, поторопились с выводами. В ситуацию вмешался депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, который, хоть сейчас и избран от другого региона, остается в курсе нижегородских проблем и реалий. «Вынужден вмешаться в скандал с попыткой передачи здания нижегородской консерватории в епархию», — сообщается в микроблоге Александра Хинштейна.
«Моя позиция: счастье одних не может основываться на несчастье других. У церкви и так достаточно объектов, а где учиться музыкантам? Кстати, по закону безвозмездно передавать можно только храмовые объекты. В здании консерватории храма не было, это Архиерейский дом».
Депутат обратился за поддержкой к министрам культуры и образования РФ. И уже нашел поддержку у Владимира Мединского. Тот на официальном сайте министерства прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг нижегородской консерватории. Подчеркнув, что поддерживает РПЦ в вопросах передачи ей конфискованных при советской власти храмов и монастырей, Мединский заявил, что для передачи здания консерватории у Нижегородской митрополии нет оснований.
И действительно, дом на улице Пискунова – не бывшая церковь. Там селились церковные руководители. А значит, вряд ли это православная святыня. Это, по сути, административный офис руководства церкви.
Кроме того, с момента отчуждения у РПЦ здание многократно ремонтировалось и реконструировалось. Из двухэтажного здание стало трехэтажным, были проведены перепланировка, капитальный ремонт. Следовательно, от наследия прежней епархии в консерватории остался разве что фундамент.
Если при таких обстоятельствах передавать здания РПЦ, то можно дойти до абсурда. Например, почему бы тогда не начать возвращать отобранную в прошлом веке у церкви землю вместе с построенными на ней заводами и домами? А заодно вместе с жильцами и рабочими? Ведь когда-то у церкви и крепостные были…
Да и потом, кому стало лучше, скажем, от передачи РПЦ Дома офицеров? Православие от этого вряд ли окрепло. Зато прекратили свое существование располагавшиеся там детские кружки. Хорошо, что такие решительные люди, как Мединский, продолжают влиять на ситуацию. Однако смирится ли с позицией министра культуры епархия, неизвестно…
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *