КСТОВО: Самооборона без оружия

М.Г. Бурдиков: «Буквально вчера я узнал, что Шуров благополучно работает исполняющим обязанности главы Канавинского района Нижнего Новгорода! У меня вопрос: как подобное могло случиться в Нижегородской области?..»

В городе Кстове продолжает тлеть вялотекущий скандал с продажей объектов недвижимости академии самбо. Напомним, имущество спорткомплекса, включающее несколько корпусов и спортивные сооружения общей площадью около 30 тыс. квадратных метров, было продано за 20,3 миллиона руб. по доверенности, выданной помощнику бывшего министра внутренней политики Дмитрия Шурова. При этом покупатель, некое ООО «Полимерстрой», оплатило сделку даже не «живыми деньгами», а долговым векселем со сроком погашения через год.
При этом приблизительная рыночная стоимость недвижимого имущества, входящего в комплекс школы самбо, составляет порядка 2-3 млрд рублей. Председатель совета директоров академии Михаил Бурдиков сам выдал доверенность бывшему помощнику Шурова – Дмитрию Сычаеву, но право продавать ему комплекс не давал. В настоящее время он считает все происходящее мошенничеством и даже рейдерским захватом и требует возбуждения уголовного дела.
Руководитель академии самбо Михаил Бурдиков утверждает, что о сделке по продаже комплекса узнал задним числом, когда договор купли-продажи корпусов уже проходил ускоренную госрегистрацию в Федеральной регистрационной службе по Нижегородской области. Он сразу заявил в органы полиции о мошеннической сделке с объектами недвижимости, причислив к участникам «рейдерского захвата» бывшего министра внутренней политики региона Дмитрия Шурова, который публично отрицает все обвинения Бурдикова, обвиняя, в свою очередь, самого Бурдикова в клевете на него.
27 сентября Заксобрание Нижегородской области поддержало депутатский запрос Владимира Буланова, который попросил прокурора Нижегородской области Кожевникова разобраться со скандальной сделкой по продаже объектов Всемирной академии самбо (г. Кстово) за 20 миллионов рублей.
Как сегодня продвигаются дела, мы поинтересовались у самого заслуженного тренера СССР, Почетного гражданина Нижегородской области, 2-кратного чемпиона РСФСР по борьбе самбо Михаила БУРДИКОВА.
— Михаил Геннадьевич, в сентябре многие нижегородские СМИ с ваших слов сообщали о мошенничестве и даже рейдерском захвате национального достояния России – Всемирной академии самбо в Кстове. В связи с чем вами были направлены заявления в правоохранительные органы. Как в настоящее время продвигается расследование?
— На данный момент проверка по заявлению прекращена и подготовлен отказ от возбуждения дела. Правда, внушает оптимизм третий пункт данного отказа, предлагающий ходатайствовать перед городским прокурором об отмене данного постановления и возвращении материалов на дополнительную проверку. Кроме того, 1 ноября в арбитражном суде начнется слушание дела о признании сделки по продаже комплекса академии за 20 млн. рублей с рассрочкой платежа в один год ничтожной. Думаю, эта скандальная история должна кончиться для нас не так плохо. Многие считают, что суд мы выиграем, поскольку главный фигурант Дмитрий Сычаев не мог заключать договор купли-продажи комплекса академии без ведома совета директоров.
— Напомните, с чего начинался инцидент.
— Между мною и Шуровым Дмитрием Юрьевичем была достигнута договоренность об участии в финансировании академии со стороны бюджета Нижнего Новгорода. Шуров несколько раз приезжал ко мне, приглашал к себе на дачу в Заволжье. Им были обещаны инвестиции в размере 300 млн. рублей. В марте я перенес инфаркт. В связи с плохим состоянием здоровья Шуров уговорил меня для страховки инвестиций со стороны администрации Нижегородской области в ОАО «Международная олимпийская академия спорта» подписать документы на имя Сычаева Дмитрия Александровича – мужа крестной мамы своего ребенка. Шуров неоднократно предлагал мне взять деньги для ОАО «Международная академия спорта» наличными, но я просил зачислить их на счет академии. Однако, несмотря на его неоднократные обещания, денег я так и не получил.
Заподозрил я неладное 1 августа нынешнего года. Я попросил Сычаева Дмитрия Александровича вернуть доверенность и приехал для этого к Шурову. Сычаев вернул мне только одну доверенность от 27 июля 2012 года. При этом про оформление второй доверенности я забыл. Сычаев мне сказал, что ничего не подписал, несмотря на угрозы со стороны Шурова. Шуров на вопрос, зачем он организовал подписание доверенности на продажу объектов, а не на представление его интересов в администрации Нижнего Новгорода, ответил, что это была стандартная процедура, что все договоренности по участию в ОАО «Международная олимпийская академия спорта» администрации Нижнего Новгорода остаются в силе. При посещении нотариуса 9 августа 2012 года мне стало известно про вторую доверенность, оформленную также на Сычаева Д.А., с правом заключения от имени ОАО «Международная олимпийская академия спорта» договора купли-продажи имущества. 10 августа 2012 года я оформил распоряжение об отмене двух доверенностей.
16 августа я подал заявление в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области о запрещении проведения сделок с объектами академии. Однако выяснилось, что академия уже ушла к новому собственнику (контролируемому Шуровым) – фирме ООО «Полимер-
строй» (расположена по адресу: Б.Панина, д.7, генеральный директор Крутиков Павел Михайлович). Сделка была проведена 10 августа 2012 года, несмотря на установленный административным регламентом 20-дневный срок для совершения таких действий. По информации, полученной от сотрудников Управления Федеральной службы государственной регистрации, такая спешная регистрация произошла по просьбе «одного высокопоставленного посетителя».
Только за одни юридические услуги по сопровождению государственной регистрации права собственности было заплачено в мае 10 миллионов рублей ООО «Юридическая инвестиционная компания «Агор». Указанную фирму навязал Д.Ю. Шуров, так как, по его словам, для начала финансирования со стороны бюджета Нижнего Новгорода необходимо было срочно с помощью «связей» этой фирмы оформить права собственности на принадлежащее академии имущество.
Я считаю, что заключение обманным путем Договора купли-продажи недвижимого имущества от 31 июля 2012 года преследует цель как личного обогащения лиц, участвующих в афере, так и доведение ОАО «Международная олимпийская академия спорта» до банкротства, что- бы за бесценок отобрать у нее имущество.
— Но вы же лично, добровольно подписывали доверенность. Почему же вы считаете, что произошло мошенничество?
— Первый раз нотариус был мужчина, потом женщина. И она обязана была сказать: здесь идет речь о продаже академии! Я бы сразу насторожился. Она не сказала ни слова об этом. Второе: мы написали письмо на имя Кондрашова, чтобы нас приняли в спортивную структуру Нижнего Новгорода. Было даже подготовлено штатное расписание. Когда велись «умиротворяющие беседы», Шуров предложил мне: «Мы лично тебе оставим 150 тысяч зарплату». Я сказал: «Мне такая большая не нужна». Дальше мне пришлось разбираться, с какой стати они утащили имущество комплекса на совершенно левую структуру, которая никакого отношения к имущественному комплексу Нижнего Новгорода не имеет.
— Ну эти персонажи с вами, заслуженным тренером России, создававшим гордость Нижегородской области — Международную олимпийскую академию спорта — с нуля, как-то объяснились?
— До сих пор я их не вижу и не слышу: ни Сычаева, ни Шурова. Никто со мной не объяснился ни разу, никто не появился. Более того, позже я узнал, что данная коммерческая структура, фирма ООО «Полимерстрой», имеет определенное отношение к Шурову. Там учредитель некто Еропкин – друг или родственник, ангажированное, на мой взгляд, лицо Шурова. Естественно, я в недоумении, и таком, что невозможно даже понять: как можно такое было сделать?
— Какие действия вы предпринимаете?
— Я обращаюсь в средства массовой информации, пишу письма в органы полиции, что произошло мошенничество в отношении академии. А дальше происходят события следующим образом: расследуются первичные материалы дела о мошенничестве и по этому поводу заявляется отказ. Зато правоохранители чутко реагируют на заявления Шурова о том, что якобы я распространяю в отношении Шурова сведения, порочащие его честь и достоинство, оскорбляющие его. Как-то все это выглядит странно…
Уголовное дело полиция возбуждать не хочет. Нас заталкивают в гражданско-правовое русло, показывая, что это – внутрихозяйственный спор.
Конечно, таким образом они дают понять: скорее всего, Шуров – не главное действующее лицо в данной ситуации. Он просто винтик в схеме. По-видимому, ниточки уходят к более высокопоставленным кукловодам. Но мы можем только догадываться, кто же за этим всем реально стоит...
Понимая всю сложность ситуации, мы направили письмо к представителю Президента в ПФО Бабичу
— Почему у Бабича возник интерес к делу о продаже академии?
— По-видимому, до него сумел донести тему Василий Шестаков, президент Всемирной федерации самбо и депутат Госдумы. Это, кстати говоря, человек, который отлично знает Путина — по борьбе, боролись вместе. Я знаю Василия Борисовича больше сорока лет.
— Обещанные двадцать миллионов случайно еще не поступили на счета академии?
— Я думаю, денег мы от этой фирмы вообще никогда не получим. И что удивительно: только вчера я узнал, что Шуров благополучно работает исполняющим обязанности главы Канавинского района Нижнего Новгорода! У меня вопрос: как подобное могло случиться в Нижегородской области?
— Как считаете, Михаил Геннадьевич, удастся вернуть комплекс академии в государственную собственность?
— Я без пафоса хочу сказать: данный комплекс – великое достояние не только Нижегородской области, не только России, но всей Европы и даже мира. Они посягнули не только на то, что данный комплекс стоит 2,4 млрд рублей. Они посягнули на все те положительные моменты, которые нарабатывались в течение многих лет. Это и опыт, и методики тренировок, которые наработаны за 40 с лишним лет. Методики работы со спортсменами олимпийского уровня. Здесь разработаны и апробированы специальные методики подготовки к чемпионатам, Олимпийским играм. Это все нарабатывалось годами. Уникальный спортивный опыт, которого больше ни у кого нет: как готовить
спортсменов. Начиная от того, какой образ жизни им надо вести, какие там нагрузки, что надо кушать. Это все наработано мной, и у меня это все есть. Это все есть в академии самбо, и это все никакими деньгами измерить нельзя. И это все порушится вместе с академией.
Наша великая задача — отстоять ее любой ценой.
И напоследок еще скажу вот что. Академия во все времена представляла собой лакомый кусок. На протяжении многих лет разные группы пытались прихватить ее себе в собственность. Поэтому у меня сегодня нет другой заботы, кроме как передать академию в государственную собственность, чтобы в будущем она стала достоянием России. Я буду спокоен, если появится уверенность, что мое детище больше не попадет в руки разного рода проходимцев и мошенников.

Интервью записал Владимир КОРОТКОВ

 

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: КСТОВО: Самооборона без оружия

  1. Владимир Ионов говорит:

    Эту Кстовскую школу самбо, а потом и Международную академию спорта Михаил Геннадьевич Бурдиков поднял, что называется на собственном горбу. Из небольшого двухэтажного здания он развил её до многопрофильного комплекса зданий и спортивных учреждений, не имея при этом официального субсидирования строительства. Я знаю, что говорю, ибо был связан со школой самбо практически со дня её основания и почти 10 лет, будучи корреспондентом ТАСС, являлся президентом областной федерации самбо. Борьба за своё детище, на которое кто только ни покушался, свела Михаила в могилу. И нельзя, чтобы этот материальный памятник большому русскому спортсмену и человеку ушёл в чьи-то грязные руки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *