Картофельный фестиваль в Арзамасском районе

Второй год подряд на земле села Водоватово проходит фестиваль«арзамасской картошки»

Поросенок с яблоками, лапоточки и даже гренадеры войны 1812 года, сделанные из картошки, – это лишь малая часть экспонатов, которые были представлены на фестиваль «Картофельный БУМ» в селе Водоватово.
Арзамасский край издревле славился не только своей особой породой гусей, сортом лука, который так и был назван — «арзамасский», но и картошкой, вкусной и рассыпчатой. А картофельной жемчужиной района всегда было село Водоватово, где, невзирая ни на засуху, ни на бесконечные дожди, урожай «второго хлеба» превосходит все ожидания. Именно поэтому уже второй год подряд на водоватовской земле проходит фестиваль картошки.
Как говорит заведующая методотделом МКУ «ЦКО «Культура» Ирина Проворова, именно это обстоятельство и побудило отдел культуры и управление сельского хозяйства администрации района организовать в селе картофельный фестиваль.
— В этом году, — говорит она, — на фестиваль приехали картофелеводы чуть ли не со всего района, более чем из 20 сел.
Кроме показа своей продукции, специалисты делились опытом, давали дельные советы начинающим картофелеводам и огородникам. Интересным и вкусным был конкурс «С пылу с жару», где картофелеводы соревновались в кулинарных изысках. Оказывается, можно накрыть праздничный стол, который будет состоять только из картофельных блюд. В чем воочию убедились участники фестиваля. А каково было изумление зрителей и гостей «Картофельного БУМа», когда они увидели гренадеров 1812 года, вылепленных из картошки, или маленькие лапоточки! Жареный молочный поросенок на удивление участников форума тоже оказался картофельным – «Диво дивное, чудо чудное».
Закончился фестиваль награждением лучших картофелеводов и концертной программой. И тут устроители фестиваля поразили. Сцена была оформлена в виде картошки, а вместо ведущих вышли 2 больших клубня.

Ирина Николаева

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *