Как будут выбирать губернатора Шанцева?

Чтобы облегчить Шанцеву задачу победы на выборах губернатора-2015, их будут разводить с выборами глав МСУ...

Уже сейчас многие политические эксперты озабочены вопросом: в какие сроки и в каком режиме пройдут выборы губернатора Нижегородской области в 2015 году?
Не секрет, что если не случится форс-мажора и у Валерия Шанцева не возникнет проблем со здоровьем, он обязательно выйдет на третий губернаторский срок. Безусловно, действующий глава региона — явный фаворит предвыборной гонки-2015. Но Валерию Павлиновичу мало просто одержать победу. Этими выборами необходимо позиционировать себя и в Москве, и на Нижегородчине безоговорочным лидером, полным хозяином ситуации. Поэтому он должен не просто выиграть, а выиграть с подавляющим преимуществом. Набрать 80 % голосов, не меньше. Иначе Павлиныч будет бледно смотреться на фоне глав соседних регионов – той же Мордовии, Татарстана, Самарской, Рязанской областей и т.д.
Теоретически, даже если у Шанцева появятся серьезные конкуренты, скажем Вадим Булавинов (что пока представляется маловероятным), подобный результат вполне реален. Однако «подводный камень» для губернатора кроется в том, что выборы будут проходить в единый день голосования. То есть выборы губернатора совпадут с выборами большинства глав МСУ сельских районов Нижегородской области. Что порождает массу проблем для Шанцева.
Во-первых, главы районов, вместо того, чтобы тратить все силы и ресурсы на предвыборную кампанию губернатора, будут озабочены, прежде всего, своей собственной судьбой. И «шефу» станут помогать «только по остаточному принципу». А поддержка муниципальных глав – основной ресурс ВПШ на предстоящих выборах. Самодостаточность Шанцева – величина существенно ограниченная.
Во-вторых, политическая оппозиция, в первую очередь коммунисты, не особо обольщаются по поводу исхода выборов губернатора. Они понимают: губернаторская кампания – не их кампания. Иное дело выборы глав МСУ. Оппозиция развернет на них атаку по полной программе. Кроме того, в последнее время модным трендом оппозиции стало внедрять людей в территориальные избирательные комиссии. В данной ситуации привычно воспользоваться административным ресурсом Шанцеву будет проблематично.
Таким образом, пытаясь добиться максимального эффекта на выборах глав МСУ в районах, оппозиция «поневоле» начнет мешать Шанцеву на выборах губернатора.
И последний минус: совмещенные выборы 2015 года обещают достаточно высокую явку. И это тоже сыграет не на руку Шанцеву. Имеющийся опыт говорит, что чем выше явка, тем ниже процент голосов, отданных за действующую власть (Чечня, Дагестан не в счет). А Валерию Павлиновичу, повторимся, нужно победить с колоссальным перевесом. По-другому он на выборы просто не пойдет. Явка ему требуется невысокая. На таком скучном и бледном фоне кампании успех «партии власти» будет более заметен.
Возникает вопрос: что же делать? По нашей информации, «рецепт» по выходу из тупика сейчас зреет в недрах министерства внутренней политики областной администрации и Законодательного собрания. Основополагающий постулат таков: чтобы облегчить Шанцеву задачу победы на выборах губернатора, необходимо «развести» эти выборы с выборами глав МСУ.
Однако сейчас определен единый день голосования в России – второе воскресенье сентября. Назначить выборы губернатора на другое число нереально. Конечно, у Шанцева есть право досрочно снять с себя полномочия главы региона, и тогда будут назначены досрочные выборы. Но в Кремле на это не пойдут. Если бы Шанцев сделал это сразу после возвращения всенародных выборов губернатора в 2012 году (как губернаторы Рязанской, Белгородской и др. областей), все было бы понятно: Шанцев уверен в своих силах, он хочет доказать, что пользуется полной поддержкой населения, и в дальнейшем хочет править не как «назначенец», а как избранный всем народом губернатор. Однако Кремль по непонятным пока причинам не дал выдвинуться губернатору досрочно. А теперь это сделать уже невозможно. Таким образом, в нынешней ситуации Павлиновичу остается только одно — развести по времени свои выборы с выборами глав МСУ.
По сути это — прерогатива Законодательного собрания Нижегородской области. Нет сомнений, большинство депутатов ЗС готовы оказать услугу губернатору и перенести выборы глав районов. Однако переносить их придется либо на полгода назад (март 2015), либо на полгода вперед (сентябрь 2016).
Разумеется, перспектива «не досидеть» полгода до конца положенного по закону срока самим главам явно «не улыбается». У них — свои планы на будущее. И не факт, что они согласятся на сокращение сроков пребывания у власти.
Тогда уж «лучше» пересидеть. Между тем, перенос выборов на полгода вперед чреват проблемами с законодательством. Причем уже не с региональным, а с федеральным.
Какой путь предпочтут в «Белом доме» и в ЗС НО? Попытаться уговорить районных глав найти лазейки в законодательстве или оставить все как есть? Это нам еще предстоит узнать. И в этом главная интрига наступающего политического года.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Как будут выбирать губернатора Шанцева?

  1. Галина Бычкова говорит:

    Согласна с Сеней-В.П. на выборы не пустят!Сорокин на губернатора( ну никак!) не тянет ни по харизме,ни по морально-этическим критериям(на мой взгляд,за три года ,наверняка, всплывёт столько криминальных подробностей,что дело братьев Дикиных покажется игрой трёхлеток в песочнице!).Порекомендуют «варяга»,его и «выберут»,благо,процент явки не нормирован, а графы «против всех» так и не появилось!

  2. Сеня говорит:

    Никакого Шанцева переизбирать не будут. А опущенным нижегородцам пришлют нового губера на кормление из другого региона. Что касается глав МСУ, то их поменяют в 13-14-м году по первомайскому варианту — через образование городских округов. К выборам губера муниципальная поляна должна быть зачищена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *