Дзержинск: ветер перемен

22 ноября депутаты городской думы Дзержинска подавляющим числом голосов отправили в отставку теперь уже бывшего мэра Виктора Сопина. На заседании присутствовал 31 народный избранник. 29 проголосовали за удаление Сопина с занимаемой должности, один воздержался и один проголосовал против. Так в городе бесславно закончилось время сопинского царствования. Провальное для города время, когда дзержинцы стали фактически заложниками несбыточных обещаний «дедушки», умеющего только рассказывать сказки о светлом будущем и небылицы, плести интриги, строить громадье планов и тут же, видимо в силу возраста, забывать о них. Закончилось время болотной тишины, безделья и спячки, подковерной возни и интриг, борьбы бывшего мэра за сохранение самого святого для него – мэрского трона, как соцгарантии безбедной старости. Городу просто необходимо вырваться из цепких ручонок старика, тянущих его за собой в безвозвратную пропасть застоя. Дзержинск катастрофически нуждается в переменах. Именно поэтому в Дзержинске начинает работать новая система управления городом, основанная на принципе коллективной ответственности за результат.

Как «удаляли» Сопина

Удивительное единодушие, проявленное дзержинскими парламентариями в минувший четверг, свидетельствует, что все попытки депутатов «достучаться» до Виктора Сопина и заставить его начать работать на благо города и дзержинцев, отклика не нашли. Если вспомнить, то даже неудовлетворительные оценки по итогам работы администрации за 2010, 2011 годы выносились Виктору Федоровичу с куда менее убедительным результатом голосований. Получается, к концу нынешней осени Сопин окончательно «достал» всех. Вот и получил «наш ответ Чемберлену».
Характерно, что даже губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев всецело поддержал инициативу дзержинских думцев по смещению Сопина, согласовав ее сразу, в день получения. Хотя, в реальности, ситуация выглядела не самой простой для главы региона. Губернатору Шанцеву пришлось принимать жесткое решение, разделяя ответственность за его последствия с депутатами.
Что ж, ошиблись, выбрав в 2010 году мэром города Сопина, доверив город «принципиальному, много обещающему «дедушке», ласково поглядывающему с предвыборных агиток — «сопинской энциклопудии». Как показало время – обещает-то он много, а не делает ровным счетом ничего. Единственное, что успешно сделал бывший мэр, – так это все возможное и невозможное, чтобы Дзержинск из второго по величине города Нижегородской области, процветающего, успешного и развивающегося, прослыл городом политических конфликтов и неурядиц, трясины жизненного застоя и экономического, социального, политического провала.
По существу, Виктор Сопин мог попытаться, что называется, сохранить если не мэрское кресло с его сопутствующими привилегиями, то хотя бы лицо. Со стороны Сопина было бы честнее придти на заседание городской думы и открыто заявить там свою позицию. Попытаться
переубедить депутатов. Однако Виктор Федорович предпочел играть в прятки, видимо надеясь, что в его отсутствие на такие радикальные шаги дума не отважится либо пожалеет старика. По одним сведениям, уйдя в отпуск, бывший градоначальник скрывался от депутатов на даче своего брата в Подмосковье. По другим – сказался больным. В любом случае, это не помогло ему избежать унизительного импичмента. Только в итоге у Сопина даже не получилось уйти красиво. Отставка Сопина прошла тихо, спокойно, даже как-то буднично. Как нечто неизбежное и нечто само собой разумеющееся… Дзержинцы и не заметили потерю «ферзя»…

Новая команда

Уже на следующий день, 23 ноября, дзержинские депутаты приступили к формированию новой системы власти. Поскольку Виктор Сопин был отправлен в отставку раньше истечения срока своих полномочий, главу МСУ Дзержинска думцы выбирали из своего числа. В противном случае, чтобы провести всенародные выборы, пришлось бы дожидаться единого дня голосования в России. Да и бюджетных средств на выборы потребовалось бы немало, а учитывая «рьяную» работу сопинской администрации по наполняемости доходной части бюджета – это катастрофа! Дзержинцы и так фактически в 2010 году оплатили предвыборный трамплин Сопина в мэрское кресло. И содержали его все это время как в престижном пансионате на полном иждивении.
Как и ожидалось, главой города был выбран один из самых авторитетных парламентариев Валерий Чумазин. Судя по всему, он представлялся самой оптимальной кандидатурой на эту должность. Ведь Чумазин в последнее время работал председателем городской думы Дзержинска. И хотя теперь его полномочия возрастают, определенная преемственность власти сохраняется.
Заместителями главы МСУ стали хорошо известные в городе депутаты Илья Поляшов и Андрей Герасимов. Поляшов – опытный политик, авторитетная в Дзержинске личность. Его назначение вполне логично. Как и назначение Герасимова, который возглавлял в городской думе одну из самых активно действующих в последние годы фракций – «Справедливой России».
Через месяц конкурсная комиссия выберет по жестким критериям и назначит главу администрации Дзержинска. Учитывая специфику Дзержинска, скорее всего главой администрации должен стать коренной житель, а не «варяг» из Нижнего или даже Москвы.

«Неотложка»

Таким образом, уже с первых чисел 2013 года новая команда приступит к антикризисному управлению Дзержинском. Хотя первые изменения в управлении городом начались уже сейчас. Первым «по заслугам» получило деструктивное лобби администрации — руководитель департамента внутренней политики администрации города Роман Девицин, не дожидаясь санкций, уволился сам. Что ж, на воре и шапка горит… В этом флотском борще еще плавают обломки кораблекрушения: Соловьев, Касина, Забалуева. За то время, что эти «пешки» бывшего мэра не будоражат город и не вбрасывают в средства массовой информации ложь относительно происходящего в городе, дзержинцы вздохнули спокойно. В городе наступила тишина от митингов, пикетов и соцопросов. Теперь картина об истинных организаторах всех этих мероприятий стала очевидной для всех. Так же как и о возможных уголовных делах. Может, конечно, они найдут себе применение — организуют штабчик в «шалаше у разлива».
Конечно, на все сто процентов администрация Дзержинска не поменяется. Ведь там работают специалисты, прослужившие городу многие годы и без нареканий. Но кадровую структуру все-таки ждут перемены. Безусловно, раздутые при Сопине департаменты, управления, отделы и отдельчики, причем каждый со своим начальником и начальничком и секретарем, созданные под каждого «закадычного приятеля» и «верную подружку», ждут серьезные перемены. Чиновники должны понять, что время бесконечных чаепитий в рабочее время, как при Сопине, ушло безвозвратно. Пора выйти из спячки и начать вкалывать засучив рукава. Ведь работы предстоит непочатый край. Повторимся, Дзержинску сейчас остро требуется антикризисное управление. Два с лишним года в городе химиков ничего не делалось. Дзержинску теперь необходимо не только наверстать упущенное, но и набрать мощную поступательную динамику. Вся социально-экономическая жизнь во времена Сопина практически замерла на месте. Тем временем города, сходные с Дзержинском и по численности населения, и по производственному потенциалу, серьезно продвинулись вперед. Из динамично развивающегося города администрация во главе с Сопиным уверенно вела Дзержинск в ряды аутсайдеров.
Причины, по которым город химиков сегодня оказался на спаде, в принципе хорошо известны. Ссылаться на всемирный экономический кризис просто глупо. Дзержинск просел за последние два года. И главной проблемой было неэффективное управление городом, когда все административные силы бывшего мэра и его администрации направлялись на непрекращающиеся политические «вой-нушки» против депутатов, а не на установление эффективных взаимоотношений с областным правительством.
Прежнее руководство г. Дзержинска очень быстро утратило доверие правительства Нижегородской области. Поэтому взаимодействие с ним было минимальным. Выплывать за счет собственных ресурсов тоже не получалось. Именно поэтому сейчас город лишен долгожданного перинатального центра, нового детского сада, нормальных квартир для детей-сирот, жилья для молодых специалистов и многого другого. Чего стоит только миф о био- и нефтехимических кластерах. Да, «маленький мир далек от таких высоких материй. У его обитателей стремление одно — как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода». Так, как работал бывший мэр, – лучше бы он не делал ничего!
Сопинская администрация любому факту хоть мало-мальского развития создавала препятствия. Даже промышленников Сопину своими байками типа «…батистовые портянки будем носить, крем Марго кушать…» удалось развести на два лагеря. Понятно, что для руководителей, которые реально несут ответственность за свой коллектив, политическая ситуация играет не ключевую роль в их профессиональной деятельности. Чем, видимо, успешно и пользовался бывший мэр. Взять хотя бы один из последних докладов Сопина на заседании «Дзержинск-химрегиона». Мэр в своем докладе озвучивает увеличение темпов роста объема отгрузки продукции, сокращение убытков предприятий на 21,5%, увеличение прибыли на 20,1%. Только в чем здесь заслуга самого Сопина? К успехам промышленных предприятий он не имеет никакого отношения. А тому, как предприятия пытаются не только выжить, но и развиваться, Сопину стоило бы поучиться.
Крайнее удивление вызывают расходы бюджета на предпринимательство. За период с 2010 года по 2012 год по оценкам все той же администрации данная статья возросла на 788,2%! Мягко говоря, эта цифра вызывает недоумение! Подумать страшно, насколько, оказывается, выгодно было вести бизнес при таких денежных вливаниях в Дзержинске! Это при том, что крупнейшие дзержинские промышленники вынуждены были обратиться к Сопину и просить его оставить пост мэра добровольно.
Понятно, что дзержинские реалии инвестиционного климата также выглядят далеко не радужно. В город, который еженедельно сотрясали пикеты, митинги, где не было никакой политической стабильности, инвесторы вкладывают деньги крайне неохотно. Наконец, даже те средства, которые удавалось изыскивать в бюджете, расходовались совершенно неэффективно. А порой просто выбрасывались на ветер. И здесь Дзержинск получил нокаут от сопинской администрации, на всю область прогремев неэффективными расходами на МСУ.
Поэтому проблемы Дзержинска и в коммунальном хозяйстве, и в транспорте, и в социальной сфере не решались, а только нарастали как снежный ком.

Точки роста

Понятно, что новой команде управленцев предстоит колоссальный труд. Основное, что необходимо сделать, – это оптимизировать систему управления городом и восстановить контакты с руководством области, депутатами всех уровней. Дзержинск – это, пожалуй, единственный город области, интересы которого на всех уровнях власти могут успешно представлять депутаты Государственной Думы и ОЗС. Благо, никаких препятствий к этому более нет. Нужно только работать. Но не менее важно суметь воспользоваться тем экономическим и кадровым ресурсом, который имеется в Дзержинске. Здесь сейчас имеются все условия для того, чтобы осуществить мощнейший прорыв вперед. И связаны они в первую очередь, как ни странно, с историческим фактором Дзержинска. 80 лет назад этот город задумывался именно как город химиков. Десятилетиями Дзержинск позиционировался столицей отечественной химии. А эта отрасль и сейчас в народном хозяйстве крайне востребована. Более того, остается одной из самых перспективных.
В Дзержинске сейчас имеется прекрасная производственная база: это восточная и западная промзоны. Здесь все продумано до мелочей. Под боком – крупный промышленный центр – Нижний Новгород. Неподалеку – Москва. Транзитные транспортные пути. Геодезические условия, наличие водных ресурсов позволяют поддерживать необходимое водоснабжение. В полной мере обеспечен город и энергетическими мощностями.
Но главная ценность Дзержинска – это его люди. Здесь живут профессиональные химики уже в нескольких поколениях.
Насколько им обидно за свой город, когда с экрана ТВ жестко стебут Дзержинск как самый экологически неблагополучный город на Земле, проводя аналогию между дзержинцами и тараканами! И тут же с экрана улыбается «всенародно избранный мэр». Да за такие пассажи тивишников «рвать» надо, гнать взашей! Если ты мэр города, значит, его имидж — твой имидж! Вот такая мэрская забота, получается…

А на самом деле, новые заводы — это новые рабочиеместа, это гарантия трудоустройства и зарплаты, уверенности в завтрашнем дне. Благодаря высокому уровнюобразования, знаний и опыта дзержинцы понимают, чтосовременные химические предприятия при соблюдении определенных требований абсолютно безопасны. Там множество степеней защиты. А еще – это возможность новых разработок, внедрение в жизнь новых технологий. Ведь химическая промышленность работает на все остальное – даже на медицину. А экологические проблемы Дзержинска – это наследие еще советских времен.
Кроме того, инвесторов привлекает тот факт, что в городе химиков нет недостатка в квалифицированных кадрах. Дзержинск обладает таким бесценным потенциалом сполна. Более того, сейчас многие дзержинцы вынуждены сами работать за пределами города –в Нижнем Новго-роде, Москве или Кстове. Одна из задач новой администрации города – вернуть дзержинцев в родной город, обеспечив стабильными рабочими местами и достойной зарплатой. С развитием местной промышленности они смогут достойно трудоустроиться по профессии в родном городе.

То есть при наличии сырья, которого дзержинским предприятиям пока не хватает, местная промышленность способна развиваться стремительными темпами. Да уже сейчас представители глобальной корпорации «Проктэрэнд Гембл», чей рекламный слоган гласит: «Мы приносим радость 6 миллиардам человек», говорят, что радость людям им помогают приносить дзержинцы, поскольку именно в Дзержинске находится завод, поставляющий для них исходное сырье и упаковку.

Только вперед!

Подытоживая все сказанное, можно констатировать, что если новые руководители города Дзержинска создадут хорошие условия для развития химической промышленности, то это будет мощный прорыв. Нужно устранить безработицу, повысить уровень жизни и доходы населения, повысить доходную часть бюджета города. В городе появятся деньги, значит, будет на что благоустраивать улицы, дороги, ремонтировать жилой фонд, строить детские сады и закупать пассажирские автобусы При этом те, кто пришел на смену Сопину, и те, кому еще предстоит влиться в команду профессионалов, понимают и должны понимать, что и спрос с них будет особый. Причем дзержинцы, наученные горьким опытом, результатов два года ждать не будут. Город нуждается в переменах как никогда! Ведь не зря же создавался такой прецедент – пройти все этапы длительной бюрократической процедуры по удалению в отставку мэра города. Депутаты, которые пошли на такой риск, подставив под удар не только свои головы, но и честь, стерпев столько грязи и хамства, столько лжи от желающих остаться в тепленьких чиновничьих креслах, знали, что делают. И они никогда не отступали от серьезной работы.
Депутаты уверены, что на этом все не закончится: будут еще скандалы и суды (ведь бывшему мэру и на работе заняться-то было нечем, а на отдыхе и подавно) да разные статейки якобы с компроматами и разоблачениями «журналиста»-правдофила. Или, как вариант, втихушку, под покровом ночи, разбросают по ящикам, скамейкам и мусорным урнам очередной диск с «изобличающим» фильмецом. Только кого изобличают – отражение в зеркале?! А преследуют только одну цель – посеять и обострить в людях зло и вражду. Да и ясно каждому дзержинцу, что какой бы управленец и человек сегодня ни встал бы у руля города, он получит от бывшего мэра в свой адрес только хулу, ложь, сплетни и грязь. Ибо уж есть он такой человек, да и собрал вокруг себя таких же «сподвижников», свято верящих в свою правоту. И играет на сознании дзержинцев, ведь знает, что жалеем мы «убогих и обиженных».

Несмотря на все это, город будет развиваться и решатьсвои проблемы. Депутатский корпус в Дзержинске — грамотный, профессиональный, работоспособный.
Депутаты знают, что теперь не на кого валить вину за просчеты. И тем, кому они доверяют власть в Дзержинске, придется доказать, что риск был оправданным.

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Дзержинск: ветер перемен

  1. Страж говорит:

    Ну-ну! Посмотрим кому неуд за 2012 год поставят! Наверное Чумазину и К — по крайней мере логично и соответствует жанру. Что-то грамотные и опытные господа — политики и хозяйственники не собираются решать вопрос с уборкой снега и мусора. Власть меняется, а «дураки и дороги» все в теме.

  2. Жора говорит:

    Травкина, Ваши опусы неподражаемы... Почитайте стихотворения Геруна — у вас много общего!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *