Детские сады станут недоступной роскошью

Понятно, что повышение платы за дошкольное учреждение может стать неподъемным бременем для молодых семей…

По новому закону об образовании, второе чтение которого должно состояться на следующей неделе, родителям придется полностью оплачивать содержание ребенка в детском саду. Записанная в прежнем законе норма о том, что государство берет на себя 80-90 процентов оплаты, из новой версии исчезла.
Представляя в сентябре журналистам многострадальный законопроект «Об образовании», глава комитета Госдумы по образованию Александр Дегтярев подчеркивал, что он отличается от первого варианта «как небо и земля». Это неудивительно, если учесть, что за два года обсуждений документа к нему поступило более 12 тысяч поправок. Одно из важных новшеств, закрепленных в документе, — право детей на дошкольное образование.
«В законопроекте прописано, что государство гарантирует каждому ребенку соответствующего возраста место в детском саду», — заверил Александр Дегтярев. Так что у родителей, по его словам, появится законное право обращаться в суд с жалобой на местные власти, не исполняющие закон. Но, изучив документ, внимательные родители обнаружили, что в новой версии закона отсутствует принципиально важная норма о том, что государство берет на себя основные затраты на содержание ребенка в детском саду.
«Юридическая хитрость мало заметна среди 400 страниц нового закона. Все дело в том, что государство решило разделить дошкольное образование и уход за ребенком, чего раньше не было. Само образование остается обязательным, доступным и бесплатным, как и обещает правительство. Но в детском саду обучение малышей по нормам СанПиН занимает 10-40 минут в день. А вот оплата всего остального, что не относится непосредственно к образовательному процессу — то есть присмотр и уход за ребенком, перекладывается на плечи родителей», — заявляет активист движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» Анна Любоведская.
Устанавливать размеры оплаты будут сами муниципалитеты. Причем исходить не из стоимости содержания ребенка в конкретном детском саду, а из средней по региону, где будут учитываться как государственные, так и частные садики. Также согласно законопроекту власти будут назначать суммы оплаты, исходя из доходов конкретных родителей.
Понятно, что в проигрыше в результате окажутся те из них, кто получает «белую» зарплату, с которой честно платит налоги. В результате этих мер месячная стоимость детского сада может вырасти в разы: с нынешних 700-2500 рублей до 5-15 тысяч. Сегодня в России по данным Росстата число бедных семей с детьми составляет 32 процента, а среди многодетных (больше двух детей) — 58 процентов. Понятно, что для них повышение платы за дошкольное учреждение может стать неподъемным бременем.
В законопроекте предусмотрена адресная помощь семьям, но ее механизм не прописан и остается полностью на усмотрении местных властей. Впрочем, похоже, лазейка для чиновников оставлена. В законопроекте появилось еще одно новшество — консультативная помощь детских садов семьям. То есть детей можно будет приводить на несколько часов в день пару раз в неделю. Тем самым государство будет считать свою образовательную миссию выполненной.
Сегодня очереди в детские сады составляет порядка двух миллионов человек. В Подмосковье одна из самых длинных очередей в стране — 48 тысяч человек. Областные власти заявили в начале лета о намерении ликвидировать очередь к 2015 году. Но в конкретных районах пока мало что меняется. «Мы переехали в Пушкино из Москвы два года назад. За это время очередь в детский сад увеличилась в три раза. Местные власти только руками разводят — мол, много новостроек. — Однако при этом рядом с новыми домами не появляется никаких учреждений для детей. Моей соседке — многодетной маме с тремя детьми — местная чиновница заявила: «А зачем вы рожали, вы же знали, какая здесь ситуация», — рассказывает Анна Любоведская.
По данным областного департамента образования, в стадии проектирования находятся 250 детских садов. Но понятно, что даже их открытие не решит полностью проблему очереди. А необходимость 100-процентной оплаты содержания ребенка сделает их попросту недоступными для многих семей.
Ликвидировать очереди можно с помощью тех же консультационных пунктов. Но и они полноценной заменой садику не станут. И мамы будут по-прежнему вынуждены или сидеть с детьми сами, или искать дорогостоящих нянь. Зато государство сможет с гордостью отрапортовать, что очередей в детские сады больше нет.

Светлана Сметанина

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Детские сады станут недоступной роскошью

  1. Галина Бычкова говорит:

    Вот так,"тихой сапой",незаметно воздвигается очередное препятствие для повышения рождаемости!Зато поставленная «мировой закулисой»задача:русских -не более 50миллионов,реальна в выполнении, как никогда!Позор авторам законопроекта с"геноцидной" составляющей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *