Два года Олега Сорокина

 

Отчет главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина перед журналистами за второй год работы произвел двойственное впечатление…

Теоретически Олег Сорокин как глава города должен отвечать за все происходящее в мегаполисе. Но при этом он не вправе вторгаться в компетенцию главы администрации города. Получается ли это?
Пресс-конференция Олега Сорокина показала, что схема управления Нижним Новгородом до сих пор остается невнятной. Нам часто говорят: смотрите, как сейчас решаются вопросы, никаких закулисных договоренностей, все решается открыто, понятным для людей образом. Это можно отнести к чему угодно, только не к разделению полномочий между главой города и главой администрации города.
Сорокин вроде бы резонно говорит, что за главой города разработка стратегии, а за главой администрации города оперативное управление городским хозяйством. Но реально мы видим совсем другое! По словам главы Нижнего Новгорода, Олег Сорокин с Олегом Кондрашовым совместно обсуждают городские проблемы. И вроде как сообща принимают решения. На практике это выглядит так: глава города Сорокин в силу неких закулисных договоренностей, которые не прописаны ни в каких документах, фактически определяет и проводит в жизнь градостроительную политику. По сути, вторгаясь в компетенцию главы администрации города.
Отчитываясь за второй год работы, Сорокин девять десятых времени уделил, естественно, градостроительству. Это дополнительное доказательство того, что схема управления Нижним Новгородом далеко не такая оптимальная. Ее следовало бы поменять. Сделано все так, чтобы было удобно бизнесу тех, кто взял власть в городе в октябре 2010 года. Разве это не верно?
В начале своего выступления на пресс-конференции Сорокин заявил, что «курс выдерживается». С моей точки зрения, скорее «выдерживаются» некие закулисные договоренности октября 2010 года. Это будет точнее.
Несмотря на совместное принятие решений, Сорокин по ряду вопросов покритиковал работу администрации города и положение дел в отдельных сферах. Так, глава города заявил, что он недоволен тем, как формируется бюджет Нижнего Новгорода по доходам, а также он считает, что порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве прибавляется маловато. Кроме того, Сорокин, сославшись на инспекторов ФИФА, отметил, что у нас в городе проблемы с гостиницами и общественным транспортом.
Если же говорить о компетентности главы Нижнего Новгорода, то он за два года плотно вошел в проблематику города. Олег Сорокин уверенно демонстрирует признаки стратегического мышления, он грамотно расставляет акценты в развитии мегаполиса. Вот только непонятно – откуда город возьмет огромные средства для реализации глобальных проектов?
У Сорокина на многие ситуации есть своя точка зрения. Порой его позиция довольно смелая. Но вот что любопытно. Год назад на брифинге Олег Валентинович очень хвалил решение разместить футбольный стадион для ЧМ-2018 около Щербинок. Он утверждал, что это лучшее решение, которое продиктовано градостроительной логикой. Тот факт, что стадион должен был располагаться вне территории Нижнего Новгорода, Сорокин комментировал примерно так. Город и область работают согласованно, и никто не перетягивает одеяло на себя. В 2012 году Сорокин называет наилучшим вариантом строительство стадиона в районе Стрелки. Мол, это лучшее место в городе. Перетянув-таки одеяло на себя, глава города дал выход своим истинным эмоциям?
С моей точки зрения, впечатление от пресс-конференции Олег Сорокин во многом испортил тем, что обвинил неназванные СМИ в порочащих связях с гонцами из других городов, которые конкурировали с Нижним Новгородом за участие в ЧМ-2018. Мол, некие люди «без флага и без Родины» за деньги от этих гонцов давали в СМИ материалы о том, что стадион нам не нужен, участие в «мундиале» — тоже. Об этом, дескать, руководству города известно. Видимо, это какой-то новый пиар-ход властей, чтобы в очередной раз попытаться дискредитировать некоторые СМИ. Неужели провокации против журналистов являются залогом поступательного развития и с точки зрения нынешнего главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина?

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Два года Олега Сорокина

  1. Василий Геннадьевич говорит:

    Компрадоры!

  2. Галина Бычкова говорит:

    Полностью согласна с автором материала.В очередной раз высказываю своё мнение и мнение членов семьи: футбольное «ШОУ» Нижнему СОВЕРШЕННО НЕ НУЖНО!Инвестировать миллиарды-есть во что! Строить же НЬЮ-ВАСЮКИ выгодно т.н.Главе города и К.Мало понастроили его(теперь,вроде, уж и не его!)строительные фирмы!?Жильё простому смертному-не выкупить!И этот «ХАПУГА»-во главе НИЖНЕГО!Два года «невыбранного» нижегородцами(с «лёгкой» руки г.Шанцева!) выскочки войдут чёрной полосой в историю «кармана» России...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *