Губернаторов могут перетасовать?

Политологи путинского Народного фронта предлагают досрочно переизбрать 31 губернатора. Шанцев в их числе?

Это предложение содержится в опубликованном на днях докладе Института социально-экономических и политических исследований при ОНФ. Авторы предлагают не дожидаться запланированных губернаторских кампаний в 2016—2017 годах, а подсуетиться заранее, в первую очередь чтобы укрепить позиции власти накануне выборов в 2016-м. Ведь, не ровен час, оппозиция может и нарастить влияние в регионах и позже составить реальную конкуренцию. Особенно если на местах сохранится новая система «демократических выборов».
— Это предложение может быть даже интересно власти, — считает политолог Алексей Макаркин. — Сейчас она достаточно сильна, чтобы проводить своих кандидатов. Оппозиция же в регионах также в основном лояльна власти. Но вот что будет через 2-3 года, еще неизвестно. Хотя власть думает, что будет все то же самое, что события прошлого декабря — некая случайность. Лично я думаю по-другому. Вот и авторы доклада, видимо, тоже. Теперь вопрос — чья точка зрения возобладает.
Интересно, что довольно масштабное предложение исходит от малоизвестной в широких кругах структуры. Институт при Народном фронте создавался в 2011-м, собственно, для подготовки программы ОНФ. С тех пор и до сего дня об учреждении ничего не было слышно. Но этим летом институт возглавил политолог Дмитрий Бадовский — советник зам. главы президентской администрации Вячеслава Володина.
— Хотя институт создан недавно, на его рекомендации власть будет обращать внимание. Но из-за существования иных точек зрения не факт, что их примет, — добавляет Макаркин.
В то же время фактом остается то, что многие губернаторы у нас не сменялись долгие годы, каждый раз переутверждаясь из центра. Возможно, обновление вертикали власти пошло бы на пользу населению их регионов. Правда, о народных интересах в данном контексте речь идет в последнюю очередь.

 

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *