ВЕТЛУГА: Особенности местной теплоэнергетики

Вряд ли в чрезвычайную ситуацию с отоплением районного центра готово вмешаться правительство Нижегородской области. Слишком далеко от кремля располагается Ветлуга…

Холодная осень пришла в районный центр Ветлугу для местной тепловой компании неожиданно. Прохлада в квартирах многих жителей райцентра, мягко говоря, бодрит. Дело доходит до стихийных акций недовольства, а также обращений в полпредство президента по ПФО и даже к депутату Госдумы Александру Хинштейну. В чем же причина того, что «погода в доме» неважна для тепловиков и местных властей?

Тренировка на жителях райцентра

В ноябре прошлого года администрация Ветлужского района дала зеленый свет работе на территории райцентра «Нижегородской тепловой компании». О «НТК» говорили давно. Мол, создание этой компании решит проблемы с теплом не только на севере Нижегородской области, но и в других районах. Спецпроект для северных территорий подразумевал отход от дорогостоящего мазута и использование дешевых местных видов топлива. Это в том числе решало бы и вопрос дороговизны тарифов на тепло в негазифицированных районах севера Нижегородской области.
Однако гладко было на бумаге… На практике все получается несколько иначе. Невольно задаешься вопросом: не поторопились ли в Ветлуге отдаться «НТК», в отличие от других районов? Ведь там для начала решили посмотреть на «эксперимент» в Ветлужском районе. Пусть, дескать, «потренируются на кошечках». Извините, на… жителях Ветлуги.
Итак, что представляет собой «Нижегородская тепловая компания»? 51 процент в ней якобы принадлежит областному правительству. Стало быть, именно у правительства контрольный пакет в ОАО и ответственность за все происходящее. В свою очередь, «Ветлужская тепловая компания» не юридически, а фактически является «дочкой» «НТК». 75 процентов в ней у некоего физического лица, имеющего отношение к «НТК», а собственно у «НТК» блокирующий пакет в 25 процентов.
Понятно, что все зависит от «Нижегородской тепловой компании», но есть «прокладка» в виде ООО «Ветлужская тепловая компания», которую возглавляет некто Евгений Костров.
В рамках стратегического курса «НТК» в Ветлуге за 92 миллиона рублей была построена новая котельная, которая должна топить на щепе. Рядом еще год назад функционировала старая котельная на мазуте. В осенне-зимний период 2011—2012 годов она функционировала как резервная. И в тех случаях, когда новая котельная №1 давала сбой, мазутная котельная сглаживала ситуацию. В этом году мазут для старой котельной не закуплен, говорят, что часть оборудования в ней демонтирована. Отсюда тревога за то, как в Ветлуге пройдет холодная зима.
Уже октябрь показал, что ситуация достаточно сложная. У «Ветлужской тепловой компании», которая работает под эгидой «НТК», в аренде пять котельных. Как на щепе, так и угольных. Однако в октябре, например, в котельной №6, которую мы посетили, топят обрезками древесины, так называемым опилом. Правда, привезли и машину-другую угля. Просыревшие обрезки древесины обильного тепла не дают. Это нарушение технологии. Пока температура теплоносителя якобы соответствует графику, но что будет при заморозках, а тем более при морозах в 30-40 градусов? Люди утверждают, что и котельная №1 топится не сухой щепой, а отсыревшим опилом.
Отдельные горожане утверждают, что руководство «Ветлужской тепловой компании» озабочено только халявой. Максимально дешево приобрести топливо, а дальше хоть трава не расти. Уголь дорог, щепа тоже дорогая, а рейка и опил бесплатные. Отсюда и все проблемы в Ветлуге с теплоснабжением.

Лишь бы успокоить социальные страсти!

Но дело не только в топливе. Пожалуй, самая большая проблема – это отношение в «Ветлужской тепловой компании» к собственным кадрам. Вместо двух кочегаров в смене работает один. Работник в одиночку просто не успевает протопить котлы. Якобы в некоторых котельных кочегару говорят: вот тебе рейки, ломай их через колено и топи. Не обеспечили их даже пилой. В котельной №6 у кочегара мы видели пилу, но где-то, возможно, и ломают рейку через колено. Получается, экономят на всем. Даже в ущерб делу?
Не складываются отношения у Кострова и с потребителями тепла. Мы посетили котельную №6 на улице Алешкова после того, как узнали, что в медучилище и в Ветлужском отделении «Почты России» фактически нет тепла. Оказалось, что дело не в низкой температуре теплоносителя, а где-то есть утечка. Поэтому тепло в этом направлении перекрыто. И так уже весь октябрь. Но людям это никто не объяснил.
В целом ситуация действительно безобразная. Смотрите, 1 октября, как и требовали областное правительство и администрация Ветлужского района, торжественно пустили тепло. А на следующий же день его тихонько отключили! И только 11 октября возобновили подачу тепла. Это, кстати, означает, что в квартирах 12-15 градусов, а вовсе не 18-20, как привыкли, скажем, в Нижнем Новгороде.
В районном суде 7 ноября должно было рассматриваться административное дело в отношении «Ветлужской тепловой компании». Видимо, будет некий перерасчет за тепло в октябре.
Администрация Ветлужского района, видя такую ситуацию, делает вид, что она крайне озабочена работой тепловиков. Мол, ежедневно мониторится температурный режим, на «Ветлужскую тепловую компанию» власть ищет компромат! Но с нашей точки зрения, «милые бранятся — только тешатся». Лишь бы успокоить социальные страсти. При этом реального контроля за деятельностью тепловиков, работой котельных не видно. Прокуратура Ветлужского района могла бы в пять минут привести в должный тонус тепловиков.
Пока же г-на Кострова местные жители считают неприкасаемым. Ходят слухи, что он представляется… зятем губернатора! Это вызвало у нас только смех: сколько же зятьев у Шанцева, больше, чем сыновей лейтенанта Шмидта? Вот такая специфика у ветлужской теплоэнергетики.

С кем администрация района?

Изначально мы приехали в Ветлугу 2 ноября. По зову жителей из Микрорайона, д. 27. Там днем 31 октября полностью отключили дом от тепла. Включили дом поздно вечером 1 ноября. Без тепла дом был около полутора суток. Но к нашему приезду ситуация чуть успокоилась.
Что же происходит? Дом № 27 построен 25 лет назад для ветеранов войны, их вдов. Это чуть ли не самый многоквартирный дом в Ветлуге: 6 подъездов, 92 квартиры. По 185-ФЗ там был капитальный ремонт. И в теплопункте было решено за счет жителей поставить теплонасос.
Проблема в том, что этот жилой дом расположен на 20 метров ниже уровня котельной. Теплоноситель (горячая вода) к дому поступает, а обратно почти нет. Поэтому поставили насос. Но якобы из-за этого насоса в соседних домах стало холодно.
Хронология событий такова. С 11 октября включили тепло. Сразу же Костров стал требовать отключения насоса от дома № 27. 18 октября жители данного дома отключили насос. Костров стал требовать его демонтажа. Жители на это не пошли. Поэтому 31 октября тепло перекрыли. Далее события известны.
Утверждается, что положение с домом № 27 было признано администрацией района чрезвычайной ситуацией. Чуть ли не поверх головы Кострова тепло дали. Но есть скептики, которые считают, что «Ветлужская тепловая компания» себя еще проявит. Возможно, после суда 7 ноября опять произойдет отключение дома от тепла по аналогичной причине.
Кроме того, до того, как в теплопункте дома 27 поставили насос, «нормальная» температура в квартирах была, по утверждениям жителей, от 12 до 14 градусов. Когда подключили насос, температура была 15-16 градусов. Ниже комфортной, но все равно неплохо. Нужны технические решения. Администрация Ветлужского района, которая плывет по течению, вроде бы собирается готовить некую техническую документацию, что-то изменить кардинально. Но, скорее всего, это лишь успокоение жителей, которым не привыкать к холоду. Администрации явно ближе не жители, а «Ветлужская тепловая компания».
Вряд ли в ситуацию готово вмешаться и правительство Нижегородской области. Слишком далеко от кремля располагается Ветлуга. Там скорее защитят «НТК» и ее «дочку», объяснив, что все идет хорошо. Ведь надо и в других районах создать иллюзию, что «Нижегородская тепловая компания» — это гарант хорошей погоды в домах жителей Ветлуги.
У народа, между тем, иссякает последнее терпение…

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *