Блеск и нищета Нижнего Новгорода

Бюджет — 2013: в следующем году областной центр будет окончательно «ограблен»

В последние недели региональные СМИ на перебой расхваливают бюджет Нижегородской области на 2013 год. Не спорим. Может, он и впрямь хорош и обещает перемены к лучшему. Но при всем этом замалчивается, что перекос межбюджетных отношений области и областного центра, терзающий столицу Приволжья уже много лет, так никуда и не делся.
Не секрет, что Нижний Новгород если не карман России, то уж точно карман Нижегородской области. Именно он является главным источником поступления доходов в региональный бюджет. Особенно ярко это проявляется сейчас, когда ряд крупных предприятий, обеспечивавших налогами областную казну, уменьшили свои отчисления. Например, ВМЗ, сотрудничество которого с Газпромом по поставке труб для «северного потока» притормозилось.
Между тем большинство районов области являются депрессивными и сами денег почти не зарабатывают. Но там ведь тоже люди живут. И губернатор щедрой рукой раздает нуждающим дотации. Но происходит это за счет Нижнего Новгорода и почти полутора миллионов его жителей.
А ведь в городе есть тоже множество проблем, требующих незамедлительного решения. Надо развивать систему общественного транспорта, к которой теперь добавился и пассажирский автотранспорт, перешедший в муниципальное ведение из областного. Надо строить новые детские сады и школы. Надо благоустраивать город. На все это нужны деньги. И деньги немалые.
В реальности, Нижний Новгород, не отчисляя денег в область, мог бы иметь доходную часть бюджета размером до 50 миллиардов рублей. Этого бы с лихвой хватило, чтобы залатать все дыры и дать динамику развития. Но в реальности картина совсем иная. В этом году доходная часть городского бюджета прогнозировалась на уровне порядка 14,5 миллиардов рублей. По уточненному плану на 1 ноября она увеличилась почти до 20 миллиардов. А бюджетный дефицит при этом все равно превысил 1,6 миллиарда целковых.
Прогнозы на следующий год тоже не внушают чрезмерного оптимизма. Ожидается, что доходная часть городского бюджета составит 16,8 миллиарда рублей, а расходная – 17,4 миллиарда. Как будет на самом деле – неизвестно.
Похоже, в областном правительстве, год из года практикуя перераспределение бюджетных средств с ущербом для Нижнего Новгорода, не понимают, что рубят сук, на котором сидят. Поясним почему. Чтобы денег хватало на все необходимое, городу остается единственный путь – зарабатывать еще больше. И как мы видим, это удается. Но на развитие тоже нужны деньги. И главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину ежегодно приходится решать дилемму – на что приоритетно выделять средства. На финансово перспективные направления – бизнес, транспорт, связь, или на социально значимые – образование, здравоохранение, ЖКХ?
Как утверждают в администрации, пока баланс удается выдержать без существенного ущерба для нижегородцев. Город в этом году половину своего бюджета потратил на образование. Столько же планируется и в следующем. При этом удалось расширить и налогооблагаемую базу. Но тормоз в виде непомерной «дани», отдаваемой в область, не дает Нижнему Новгороду развиваться так, как хотелось бы. Города, подобные Нижнему Новгороду, но не отягощеннные столь тяжелым обременением, стремительно уходят вперед. А наш областной центр топчется на месте из-за непродуманной межбюджетной политики правительства Нижегородской области.
Не исключено, что общий бюджет 2013 года будет серьезно меньше, чем в нынешнем году. А это уже не игра в догонялки с ушедшими вперед Казанью и Уфой, а отставание от ведущих городов-миллионников. По сути, мы накапливаем социальный ущерб, который было начали сокращать. А это означает, что в 2014 году и далее нам нужен будет бюджет, который превзойдет бюджет Казани, Новосибирска или Уфы в разы. Вот такие у нас блеск и нищета Нижнего Новгорода.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

 

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *