Шанцевский застой — это уже факт!

В 2012 году правительство Нижегородской области сделало все возможное, чтобы финансово-бюджетное состояние нашего региона оказалось плачевным. Ситуация в этой сфере ухудшалась по всем фронтам. 

Три «успеха» бюджетной политики
Первый «успех» команды губернатора Валерия Шанцева состоит в том, что дефицит бюджета в 2012 году по итогам 6 месяцев, в пересчете на душу населения, один из самых больших в России и самый большой в Приволжском федеральном округе (см. таблицу). Причем генерировали этот дефицит в основном не бедные муниципалитеты, а богатая область. Это означает, что если все субъекты Федерации услышали тревожный сигнал о том, что внешний долг — это недопустимо, то Нижегородская область посчитала, что у нее есть запас прочности для серьезных заимствований. Но его реально нет.
Второй «успех» команды Шанцева состоит в том, что в 2012 году, когда вся Россия отмечает 400-летие Народного ополчения, Нижегородская область вдруг сориентировалась на «финансовую самостоятельность». У нас доли собственных доходов в консолидированном бюджете и собственных доходов в пересчете на душу населения – чуть ли не самые высокие в РФ и ПФО. И в то же время безвозмездных поступлений на душу населения у нас едва ли не меньше всех и в РФ, и в ПФО.
Если мы говорим о госдолге, то и тут количество перешло в качество. В структуре государственного долга областного бюджета значительно увеличилась доля так называемого «дорогого долга». Это рушит правительственную концепцию выгодности накопления большого госдолга.
Экономика затормозилась
Но всё это еще полбеды.
И госдолг, и прочие финансово-бюджетные проблемы не так страшны, если субъект Федерации находится в стадии стабильного и заметного экономического роста.
Этого как раз и не скажешь о Нижегородской области. Отсутствие роста показывает прогноз бюджета на 2013 год, который носит фарисейское название «Бюджет эффективной государственной политики».
Дело в том, что не какие-то там эксперты, а собственно правительство Нижегородской области расписывается в «шанцевском застое». Об этом красноречиво свидетельствуют следующие факты. Из налоговых доходов наиболее точно характеризует экономическую ситуацию динамика налога на прибыль. В 2013 году налог на прибыль, в сравнении с 2012 годом, в Нижегородской области увеличится лишь на один процент. Сейчас он запланирован на уровне 28,7 миллиарда рублей, а на следующий год спрогнозирован на уровне 29 миллиардов рублей.
По сути это означает, что экономика у нас фактически остановилась. То ли новых генераторов прибыли у нас не появится, то ли их скомпенсирует сокращение прибыли старых налогоплательщиков. Интересно, что налог на прибыль перестает быть главным источником доходной части бюджета. Его стремительно догоняет налог на доходы физических лиц, который, с учетом роста зарплат бюджетников в 2013 году, олицетворяет «проедание». Могут сказать, что это лишь один из выводов, который может выпадать из общего контекста. Но это не так.
Давайте обратимся к неналоговым доходам бюджета. В условиях роста экономики и деловой активности тут неизбежно должны доминировать доходы от аренды земли и продажи права аренды земельных участков. Пока эта статья доходов на первом месте среди неналоговых платежей. Но «аренду земли» стремительно догоняют сугубо административные штрафы и санкции. В 2013 году они возрастут в 2,9 раза и всего лишь 60 миллионов не дотянут до аренды земельных участков. Понятно, что в 2014 году штрафы станут заметным фактором увеличения бюджета, превышающим аренду земли. Разве это не признак снижения деловой активности и экономического застоя?
В 2006 году Нижегородская область начала экономический рывок, но в 2013 году рост почти полностью прекратился, если говорить о рыночной составляющей. Какая-то динамика в доходах обеспечивается лишь административными методами, а этот ресурс сейчас практически исчерпан. Каждый год увеличивать акцизы и налоги на имущество не получится. Поэтому впереди трудные времена для областного бюджета.

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *