Факты против грязи

Масштабные проекты, реализация которых связана с большими затратами, всегда воспринимаются оппозиционно настроенными полемистами как «красная тряпка». Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять почему. Сегодня люди верят делам, а не словам, и то, что новые мосты, стадионы и станции метро идут «в плюс» власти, – очевидно. Поэтому те, кому перед очередными выборами будет нечего предложить избирателям, кроме заезженных обещаний, ложатся костьми на ниве безудержной критики.
Тактика излюбленная и проверенная годами. К примеру, в Нижегородской области «левые» депутаты парламента традиционно голосуют против строительства физкультурно-оздоровительных комплексов, оправдывая свою позицию пресловутой дороговизной и предлагая в качестве альтернативы сборно-разборные ФОКи «сарайного» типа. Более того, голосуют против новых перинатальных центров, видимо, предоставляя избирательницам детородного возраста сомнительное удовольствие рожать в чистом поле.

Что же тут говорить о таком масштабном проекте, как строительство ультрасовременного футбольного стадиона на Стрелке, равного которому никогда не было в Нижегородской области! Некоторые критики поупражнялись в остро-
умии, прикидывая, кто сколько «попилит» и «откатит». Возражать что-либо на это так же бессмысленно, как метать бисер перед обитателями свинарника – сложно вести цивилизованный диалог с теми, кто стремится оскорбить собеседника, а не докопаться до истины. Конечно, «паршивые овцы» есть где угодно, в том числе и среди чиновников, ответственных за строительство объектов. Но почему-то отдельные авторы старательно заостряют внимание на фактах воровства, умалчивая о «посадках» как о неизбежной расплате. Оно и понятно: наказание далеко не так интересно скучающей публике, как преступление.
Поражает удивительная забывчивость некоторых борзописцев, с пеной у рта сегодня кричащих о «синих заборах» на нежном теле родного города. Где же вы были, герои, когда любимая многими из вас советская власть стирала с лица земли историческую часть Нижнего, уродуя вид с Волги тяжелыми кубами «хрущевок» и «брежневок»? Почему не было слышно ваших голосов, когда гигантские суммы направлялись на «стройку века» – Байкало-Амурскую магистраль, где сегодня в городах-призраках впору снимать фильмы о вселенской катастрофе? Ах, тогда было нельзя! А сегодня можно?
Бессмысленные стройки социализма им почему-то милее современных кварталов комфортных микрорай-онов и новых станций метро, на которых предлагается сэкономить. Причем аргументы приводятся просто «убойные». Дескать, нет у нас такого пассажиропотока, как например, в Москве – значит, и строить метро ни к чему. Выходит, полемический задор не только отшибает историческую память, но и лишает зрения. Разуйте глаза! Два раза в день городские мосты стонут под маршрутками, набитыми пассажирами.
Логика проста: «есть метро – нет пробок – нет раздражения у людей».
Но ведь это и есть самое страшное для оппозиции – довольный жизнью человек лишает ее существование всякого смысла. Зачем ему идти на митинг протеста, если можно поехать на метро на крытый футбольный стадион на Стрелке – на футбол или на концерт рок-звезды, для которого 45 тысяч зрительских мест будет, пожалуй, маловато? Но ведь у некоторых хватает ума писать, что стадион на Стрелке – «одноразовый» и после нескольких матчей в 2018-м будет пустовать… И снова ноу комментс (см. выше про бисер).
К счастью для всех нас, современный читатель (зритель, слушатель, избиратель) стал разборчивым. Он уже намного сложнее ведется на пиар времен «лихих 90-х». Ему подавай факты, которые, как известно, вещь упрямая. Конечно, глупо говорить, что у нас нет проблем – они есть и требуют решения. И дороги частенько не радуют автолюбителей, и общественный транспорт ходит не настолько безукоризненно, как всем хотелось бы. И строительство многих общественно значимых объектов вызывает вопросы. Но, дорогие авторы пасквилей а-ля «все плохо, все воры, дураки и козлы…», настоящая критика – это не потоки грязи и откровенных глупостей, это конструктивные предложения и факты. Давайте не будем врать и скатываться до уровня геббельсовских пропагандонов. В конце концов, это наш общий город, в котором жить не только нам, но и нашим детям.

Александр СЕРОВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Факты против грязи

  1. Галина Бычкова говорит:

    За «и» в слове «Дефицит»-извиняюсь!

  2. Галина Бычкова говорит:

    Продолжаете рекламировать пир во время чумы!?Не устали ещё ругать Советскую власть?А ведь тогда,с ПРОСТЫМИ футбольными площадками и хоккейными коробками в рабочих кварталах,не слишком богатыми спортивными школами страна не знала дифицита в СВОИХ классных спортсменах!А теперь-сплошь приглашённые тренеры и игроки за миллионы!Ну неужели не ясно:не будет МАССОВОГО любительского спорта,не ради денег,а ради здоровья нации,не помогут ни ваши миллиардной стоимости стадионы,ни районные ФОКи!Так и будем превращать «спортсменскую братию» в современных гладиаторов и пожинать плоды очередных фанатских разборок! Очнитесь,нижегородцы! Не идите на поводу нынешних властей!Избавьте Нижний от строительства Нью-Васюков!Господин Серов много пишет про бисер,который не нужно метать...Нечистых животных не назвал,чтобы не обвинили в явном хамстве.НЕ УБЕДИЛ! Ясно,нижегородцев он не уважает,так как отказывает им в праве САМИМ определять,ЧТО ДЛЯ ГОРОДА НУЖНЕЕ:одноразовый стадион или вложения в МАССОВЫЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ СПОРТ! С Формулировками типа"до уровня геббельсовских пропагандонов"я (с учётом своего возраста)автору советую НЕ ДРУЖИТЬ!У русских есть хороший противовес:не вали с БОЛЬНОЙ головы на ЗДОРОВУЮ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *