Ты моя «Мелодия»!

Почему городское имущество, которое можно продать за 25-30 миллионов, уходит некой общественной организации за копейки?

При одной из бывших администраций Нижнего Новгорода были введены в оборот так называемые инвестиционные контракты. В нынешней администрации с появлением замглавы Владимира Привалова вроде бы начался закат эры инвестконтрактов. Однако в 2011 году у городских властей, видимо, не хватило политической воли их ликвидировать, а в 2012 году инвестконтракты стали генераторами ряда скандалов.
Некоторое время назад инвестиционные контракты считались чуть ли не удачным ноу-хау городских властей. Суть заключалась примерно в следующем. У администрации не было средств в бюджете, чтобы отремонтировать часть своих объектов недвижимости, которую можно было бы сдать в аренду. Тогда придумали вот что: арендатор сам инвестировал некие средства в ремонт помещений и за это получал долю в собственности объекта недвижимости, а другая доля оставалась у муниципалитета. Зато у арендатора было право выкупить долю города и стать единственным хозяином помещений. Без конкурса. Говорят, что некоторые депутаты пользовались этой схемой для выкупа объектов недвижимости. Считалось, что город не только экономит средства на ремонтах, но и выводит на рынок аренды свой ресурс, который простаивал годами без арендаторов. В этом выигрывал город. Инвестор-арендатор выигрывал в том, что он приобретал недвижимое имущество без аукциона и при этом платил не всю сумму сразу, а двумя и более долями.
И вот в 2011 году точка зрения на инвестиционные контракты стала меняться. Считается, что недвижимость муниципалитета надо включать в план приватизации и выставлять на аукцион. Если же и оставлять инвестконтракт, то только в отношении тех объектов, которые никто не выкупал на аукционах.
В 2012 году прошел слух, что через инвестконтракт может пройти знаменитый магазин «Мелодия», что расположен на площади Горького. Арендаторы заявили о том, что у них есть инвестпрограмма на 13-15 миллионов рублей. Однако распространяется слух, что за этим стоит один из депутатов гордумы Нижнего Новгорода Вячеслав Монахов. Несколько его коллег сразу подключились к полемике по поводу инвестконтракта по «Мелодии». Они стали заявлять, что реальная инвестпрограмма для этого магазина может составить 2-3 миллиона. Несколько депутатов заявили, что они готовы безвозмездно дать эти средства, чтобы провести предпродажную подготовку объекта недвижимости, а далее его можно будет выставить на аукцион и продать за 32-35 миллионов рублей.
В администрации города советовали депутатам договориться между собой, но в целом соглашались, что продажа «Мелодии» на открытых торгах выгоднее для бюджета Нижнего Новгорода. Магазин вполне, мол, можно продать за 23-25 миллионов.
Борьба вокруг «Мелодии» продолжалась несколько месяцев. Депутаты грозили комитету по управлению муниципальным имуществом различными карами, если магазин не выставят на открытые торги. В итоге так и получилось. Инвестконтракт на «Мелодию» не прошел, и тот депутат, который пытался этот вопрос решить, оказался проигравшим.
В качестве ответной меры этот депутат стал изучать вопрос инвестконтрактов, где были задействованы его коллеги-оппоненты. И вот он увидел какие-то непонятные моменты в инвестконтракте 2007 года на «Дарьинские бани» в Сормовском районе, где мелькает имя Михаила Барковского. По некоторым данным, этот вопрос сейчас усердно изучают в прокуратуре. Пока очень трудно сказать, окажется ли месть удачной. Но стало понятно, что депутаты крайне настороженно относятся теперь к инвестиционным контрактам.
Как и следовало ожидать, очередной скандал не заставил себя ждать. Депутат Владимир Панов каким-то образом выяснил, что по инвестконтракту вот-вот уйдет известное всем старым нижегородцам кафе «Космос», которое расположено на ул. Большой Покровской. Сейчас там арендатором является некая общественная организация, имеющая льготный коэффициент 0,3 по аренде помещений. Арендатор собирается инвестировать около 8 миллионов рублей в объект. Примерно в ту же сумму и оценено муниципальное имущество. Многие эксперты полагают, что больше 200 кв. метров на Б. Покровке стоят в разы дороже.
Отсюда вывод: инвестконтракт превратился в способ получения муниципальной собственности в личную по дешевой цене. Стали раздаваться голоса, что в прошлых созывах депутаты имели отношение к таким операциям, чем наносили ущерб городской думе Нижнего Новгорода.
Вполне естественно, что целый ряд депутатов выступил за полную отмену инвестконтрактов. Другие считают, что он возможен для объектов недвижимости, расположенных на окраинах города. А еще в тех случаях, если на аукционе объект никто не хочет приобретать даже при снижении цены.
Предлагается также обратиться в прокуратуру и выяснить, кто же теперь инициировал инвестконтракт по «Космосу» и почему имущество, которое можно продать за 25-30 миллионов, уходит некой общественной организации за копейки.
Приходилось слышать, что есть соответствующая комиссия по инвестконтрактам. В нее входят и депутаты гордумы. Так почему же возникают случаи, как с «Космосом» или с «Мелодией»?
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Ты моя «Мелодия»!

  1. семен говорит:

    Ответить на этот вопрос должны специалисты. А народ видит, что фактически разворовывается то, что еще осталось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *