С риском для жизни

Жители Шеманихи Краснобаковского района, перебираясь через железнодорожные пути, разделяющие поселок на две части, рискуют попасть под колеса поездов

У жителей Краснобаковского района, в частности села Шеманиха, всегда было много проблем, не решаемых годами. Одна из таковых – наличие железнодорожных путей. С одной стороны, вокзал — это плюс: до Шеманихи проще добраться. Но с другой – минус. Ведь рельсы проложены прямо через населенный пункт. И селяне ежедневно рискуют попасть под поезд.
Пути делят Шеманиху на две части. В одной расположено большинство жилых домов, администрация, почта, школа, два детских сада, больница и банк. В другой – местный лесхоз – «градообразующее» предприятие села. Соответственно, перебегать через рельсы шеманихинцам приходится постоянно. А составы ходят через село очень часто – до 50 пар поездов в сутки.
Проблему мог бы решить пешеходный мост через пути. Но его нет. Сельские власти как-то раз обратились к железнодорожникам с просьбой построить мост, но получили отказ. После чего успокоились и теперь говорят, что мост здесь излишество. Слишком мало в Шеманихе живет народа и под поезда если и попадают, то автомобилисты, а не пешеходы.
А вот местные жители так не считают. И они обратились в Приволжскую транспортную прокуратуру. Там шеманихинцев поддержали, признав, что отсутствие пешеходного моста создает угрозу безопасности людей. Суд обязал РЖД к новому году построить мостик.
Железнодорожники это решение оспорили. Судебные тяжбы продолжаются поныне. Теперь уже в столице. Но прокуратура намерена до победного конца отстаивать права жителей Шеманихи. «Приволжская транспортная прокуратура обязательно будет добиваться удовлетворения своих исковых требований, — говорит старший помощник приволжского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ Майя Иванова. — Очень часто органы местного самоуправления остаются безучастными к проблемам своих доверителей, и именно прокуратура становится единственной инстанцией, на которую граждане возлагают надежды. Случай в Шеманихе не единственный, мы неоднократно обращались в суды с подобными требованиями в защиту жителей Приволжского региона».

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *