Суровая правда жизни

Мэр города Дзержинска Виктор Сопин не устает повторять (как правило, не к месту и не ко времени) один известный всем лозунг: «Сила — в правде!». Многие согласятся, что так оно на самом деле и есть. Вот только выкрикивая его, этот постулат, градоначальник, как всегда, преследует только одну цель — убедить окружающих и самого себя, что он не врет. При этом, оперируя нереальными цифрами, уверенно выдает их за действительные. Ну, а если его уличат в неправде, скромненько так улыбнется и скажет, что, мол, оговорился я, или опять вспомнит песню про то, как ему депутаты работать мешают. Действует по пословице «В чужом глазу соринку видит, а в своем — бревна не замечает»

Такой вот архитектурный переплет

Сколько было сказано Сопиным слов и роздано обещаний по развитию спорта в Дзержинске! Только реально нету ни шахматных кружков, ни дворовых тренеров, и город оказался по статистике самым отстающим в области по количеству школьников, занимающихся спортом. А между тем в муниципальную собственность принят спорткомплекс «Капролактамовец», с бассейном и легкоатлетическим манежем. Только вот незадача – требует спорткомплекс ремонта и даже реконструкции. Вот тут глава города и говорит: давайте денег из бюджета, уважаемые депутаты, будем проект спорткомплекса заказывать. «То есть?» — удивились все. Здание давно построено, проект же у него есть! И тут начинается самое интересное, о чем мэр Дзержинска предпочитает умалчивать.
Был в свое время в городе МУП «Дзержинскгражданпроект», работавший аж с самых времен Советского Союза. Именно там работали все проектировщики города, создавались проекты для Дзержинска, здесь в архиве хранились все документы на построенные в советские времена дома и здания в городе. После ухода с поста директора с большим стажем Николая Григорьева возглавил этот МУП Виктор Кудашкин, который за архитектуру города «душой болел» еще и в далекие 90-е, при том же Сопине, был заместителем главного архитектора и одно время даже самим главным архитектором. Кроме всего прочего, он создал частную структуру с похожим названием. И вот эта самая частная структура, ООО, и заняла место всем известного МУПа «Дзержинскгражданпроект». А городской МУП Сопин благополучно присоединил к магазину № 65, что на площади Гайдара находится! Вы где-нибудь слышали, чтоб проектные организации с торговлей сливали??? И загадочным образом исчез весь архив МУПа в неизвестном направлении. Точнее, конечно, сказать — в известном, хранится под амбарным замком в подвале здания бывшего «Дзержинскгражданпроекта» и КУМИ. Кто же, интересно, держит при себе этот ключик от замка? Вот и выходит у ушлых дельцов, что проекта спорткомплекса как будто нет и требуется на него из бюджета потратить около 3 миллионов. А между тем заявится вот такое ООО с предложением изготовить проект, а на самом деле достанут из архива существующий уже проект, пыль стряхнут, перекопируют и предъявят как новый. Прекрасный способ зарабатывания денег!
К слову сказать, Кудашкин и Сопин уже работали вместе. Видимо, решили возобновить свою дружбу. Тем более у Виктора Кудашкина уже есть опыт работы на благо города. Это при его деятельности весь проспект Циолковского оброс маленькими магазинчиками в жилых домах, да и про себя любимого Кудашкин не забыл, говорят: сделал пристрой к дому (который узаконен ли как объект?). А магазинчики на проспекте Циолковского — каждый своего цвета и своей конструкции. Глянешь на дом — все цвета радуги здесь – и красный, и зеленый, и оранжевый. Красота, да и только! Тротуары, правда, меньше стали, ну да это ничего. Ведь еще в 90-е годы Виктор Кудашкин рассказывал о перспективах размещения магазинов на первых этажах жилых домов. Кстати, сейчас он все больше на частные дома показывает, рассказывает, кто где живет да где чьи ворота находятся. А про встроенные в 1-е этажи домов магазины тогда говорил, что «это заметно оживило облик улиц. Если прежде из всей рекламы и было-то «Летайте самолетами Аэрофлота» да «Храните деньги в сберегательных кассах», то теперь ее — море. Задача же специалистов проследить, чтобы рекламный щит или неон вписывались в архитектурный облик города. При этом не надо мешать людям. Пусть занимаются, чем хотят».
Правильно, пусть занимаются, чем хотят, а что там будет с архитектурным обликом города – совсем неважно. Было, например, на проспекте Циолковского милое кафе «Колобок», детское кафе, кстати. А теперь здесь —
огромное здание под названием торговый дом «Союз». Да и бог с ним, все уже привыкли к этому зданию, но вот беда — оно все еще продолжает расти как на дрожжах. Вот уже выкопан котлован много лет назад, из него все еще продолжают вынимать песок, пытаются, видимо, пройти насквозь земной шар. Между тем котлован образовался на прилегающей территории кинотеатра «Спутник», где планировалась пешеходная зона отдыха для горожан. Будет теперь вместо культурного центра погрузочно-разгрузочный центр! И это-то в жилом районе города, среди жилых домов! Или вот взять торговый центр «Карусель». Лес вырублен в центре города, возведен этот магазин. Между прочим, без Кудашкина опять не обошлось. В те времена был он заместителем главного архитектора города.
Ну ладно, «Карусель» построили, так ведь планировали-то еще и развлекательный центр построить рядом.Теперь стоит этот пустырь, мозолит всем глаза, земля перепродается из одних рук в другие все с более возрастающей ценой. Как на это все смотрит градоначальник? Чем он думает? А ведь по генплану развития Дзержинска здесь когда-то планировался Ледовый дворец спорта. Хорошенькую архитектуру взамен подсунули дзержинцам!
Виктор Сопин все кивал на ранее строившиеся объекты — мол, нехорошо так город перестраивать, деревья вырубать. Я вот стану мэром-то и разберусь во всем. Разобрался? Ничуть! Как вырубался Первомайский лес, так и вырубается, как исчезали деревья с территории города, так и исчезают, вырубаются зеленые насаждения в поселке Дачный, а теперь еще и беспощадно уничтожаются сосны на территории между проспектом Свердлова и городским кладбищем. А что же там строится? Говорят, выделена земля для многодетных семей. Чтоб они там дома возводили. Хорошая территория — тут и завод, и железнодорожная ветка, и кладбище недалеко. Наверное, мэр считает, что многодетным семьям без разницы, где жить, они и этому должны быть рады!
Жители поселка Свердлова в сентябре организовали пикет в защиту зеленых насаждений, но внятного ответа от мэра так и не услышали. Конечно, это же не политические митинги, о которых мэр не устает говорить, это ведь проблема городского масштаба и ее решать надо. Мэр политиканствует, а сосны продолжают вырубать!!! Про строительство нового детского садика в микрорайоне Прибрежный все уши прожужжал градоначальник. Кто-нибудь видел, что там и какие работы ведутся? Огородили забором и выкопали ямку. Такими темпами долго еще придется ребтишкам ждать нового садика. Виктору Федоровичу пора уже давно признаться, что не разбирается он ни в городском хозяйстве, ни в управлении городом! Видимо, ему не хватает 10-12 часов рабочего времени в день, а может, знаний и образования недостатчно, чтоб во всем разобраться? Работает, образно выражаясь, как майский жук, мозгов которого хватает только на один полет в одну сторону (политическую).

А был ли рейтинг у Сопина?

Сопин пытается при любом удобном случае поведать всем о том, как высок его рейтинг среди населения. Обольщается мэр. Подсовывает дзержинцам цифры, нарисованные купленной компанией и муниципальным учреждением, к которому при проверке финансово-хозяйственной деятельности возникло много вопросов. Эти цифры совсем не соответствуют действительности. Рейтинг мэра в глазах дзержинцев упал уже ниже плинтуса. НИА «Нижний Новгород» представило экспертный рейтинг влиятельности по итогам сентября 2012 года в Нижнем Новгороде и Нижегородской области. Так вот, катится Сопин все ниже и ниже. Если в августе он занимал 29-31 места в этом рейтинге, то в сентябре оказался уже на 39-40 (см. на стр. 10). Между тем мэра города в рейтинге влиятельности значительно обошел ругаемый им депутат Валерий Артамонов (единственный дзержинец в списке влиятельных людей), он занял 20-21 место, что означает рост доверия. Безделье Сопина и его бесконечные фантазийные обещания не могут сделать из него влиятельного человека, к мнению которого прислушивались бы. Вместо того, чтобы работать, он выходит в прямой эфир на телевидении и начинает зазывать то одного, то другого депутата прийти к нему подискутировать. Точно, никак не выйдет из предвыборной кампании вот уже 2 года. Все ему кажется, что надо с кем-то дебаты вести, бороться, обещать. Да чтоб на экране, да в проплаченной из бюджета программе, где ему «удобные вопросы» задают.
Многоуважаемый Виктор Федорович! Все, с кем вы хотите дискуссию вести, живут не на другой планете, не в другой стране и не в другом городе, а рядом с вами. Уж у кого, как не у мэра, столько полномочий, чтобы пригласить депутата или руководителя завода к себе в кабинет для конструктивного диалога? Так нет, дайте покрасоваться на «голубом глазу».
Люди дела, Виктор Федорович, заняты делом и вступать в бесполезные разговоры не сочтут нужным. Стыдно должно быть мэру, что он на болтовню тратит время и других к этому призывает! Да и то, что они думают, они уже давно ему все сказали. Что, еще раз надо повторить? Непонятно, что ли?

Хватит уже митинговать!

По мнению главы города, все жители только и думают, ночами не спят, как бы его, болезного, защитить. Не знаю только от чего. Сам себе Сопин врагов навыдумывал, сам войну себе придумал, ведь надо же чем-то рабочее время занять! Мэр все доказывает, что жителям эти безобразия в виде митингов и пикетов по душе. Мол, только все и живут чаяниями то ли выборов, то ли перевыборов. Не обльщайтесь, господин мэр! Последние выборы в России показали, что все меньше и меньше людей приходят на избирательные участки.
Люди на самом деле хотят тепла в доме, отремонтированных крыш. Те же пенсионеры — хороших врачей, льготных лекарств, социальных льгот, душевного тепла, хороших взаимоотношений, светлых и добрых праздников, а уж никак ни митингов и пикетов. Поэтому, наверное, фестиваль колокольного звона, посвященный празднику Покрова Пресвятой Богородицы, собрал в Храме святого преподобного Антония Великого около 3000 человек. Люди пришли на праздник со светлыми помыслами, с открытой душой. И хотя на нем присутствовали и представители власти, ни один дзержинец не подошел и не завел дискуссию о политическом кризисе в городе. На самом деле людям все равно, какая система управления городом должна быть в Дзержинске. Жить спокойно и комфортно — вот чего хотят горожане. Духовные ценности и мероприятия, которые несут душевную теплоту, привлекают людей больше, чем митинги, куда принудительно-добровольно сгоняют жителей. Мэр Сопин не может обеспечить нормальную, комфортную жизнь горожан сегодня и дать им уверенность в завтрашнем дне.

Вместо резюме

Виктор Федорович, прекратите все-таки морочить людям головы. Найдите в себе смелость сказать, что ваши прожекты сдулись, что вы не в состоянии руководить таким большим и сложным городом, найти общий язык ни с депутатами, ни с руководством области, ни с теми людьми, которых вы называете «своей командой», ни с промышленниками, ни с предпринимателями, ни со священнослужителями — ни с кем! Вы не уважаете и не цените дзержинцев, которые поддержали вас и дали вам возможность занять теплое мэрское кресло, обеспечив безбедную старость. Имейте смелость сказать людям правду, а не вбивайте им в головы исковерканную и удобную для вас информацию! Вы всеми своими когтями и зубами держитесь за свое кресло! Вашим словам уже никто не верит, ведь действительно, «Сила — в правде!». И последние события, в том числе и указанные в этой статье, это подтверждают!
Валентин МОРОЗОВ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Суровая правда жизни

  1. Владимир Николаевич говорит:

    Артамон, ну заканчивай уже КРИВЛЯТЬСЯ... Какой у тебя к чОрту рейтинг в области ? НЕТ У ТЕБЯ ВООБЩЕ НИКАКОГО РЕЙТИНГА !

  2. Сергей говорит:

    Такую победу проВоронил!

  3. Жора говорит:

    Вы забыли упомянуть торговый центр «Дзержинец», который напрочь испортил архитектурный облик исторического центра города. Согласитесь, не может глава города за 2 года исправить проблемы, оставленные его предшественниками. А все, о чем вы написали, это как раз их рук дело.

    Воспевая заслуги г-на Артамонова, вы оказываете ему медвежью услугу — ваша газета, дзержинцами, в лучшем случае, используется на садовых участках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *